Дональд Уотсон и история Веганства

Дональд Уотсон  и история Веганства

Дональд Уотсон - основатель Веганского общества и создатель слова "веган".
Родился 2 сентября 1910 года в Мексборо, Южный Йоркшир.
Умер 16 ноября 2005 года в Кесвике, Камбрия, в возрасте 95 лет.

Сын директора школы в горняцком сообществе города Мексборо в Южном Йоркшире, он родился в окружении людей, которые ничего не знали о вегетарианстве, не говоря уже о веганстве. Родители Дональда, однако, поощряли и поддерживали троих своих детей в их поисках собственных путей в жизни. Благодаря родительскому подходу, поощрявшему широту взглядов, Дональд смог сформулировать идеи, которые вызывали сомнения и споры. Он питал громадное уважение к родителям и часто выражал благодарность за ту мудрость, с которой они принимали, если не сказать понимали, его мировоззрение.

Впечатлительный юноша, Дональд откликался на грубость и жестокость многого, что ему приходилось наблюдать в промышленном и фермерском сообществах начала прошлого века, в которых он рос. Вместе с тем он проявлял глубочайшее уважение к сельской местности и ее всестороннее знание. Проницательный наблюдатель природного порядка и совершенства творения, окружающая жизнь стала его вдохновением и путеводителем, она привела Дональда к вопросу о месте человека в природе и его отношению к другим видам.

Меня окружали интересные животные. Они все что-то «давали»: рабочая лошадь тянула плуг, другая лошадь тянула рессорную двуколку, коровы «давали» молоко, куры «давали» яйца, а петух был пригодным «будильником» — тогда я не понимал, что у него есть и другая функция. Овцы «давали» шерсть. Я никак не мог понять, что же «давали» свиньи, но они казались очень дружелюбными существами — всегда были рады меня видеть.

В четырнадцать лет он становится вегетарианцем, хотя не знает никого, кто следовал бы этому принципу. Самокритичный и внутренне свободный мыслитель, на протяжении всей жизни он всегда следовал своим внутренним убеждениям, несмотря на любые личные неудобства и трудности, которые это могло за собой повлечь. Спокойный, энергичный, взыскательный и воздержанный человек, непьющий и некурящий, старавшийся избегать соприкосновения со всеми видами пищи или веществами, которые считал "ядами". Никогда не осуждая других, сам он никогда не ощущал, что его образ жизни требовал какой-то личной жертвы, скорее его озадачивали те угрозы, как он их себе представлял, на которые другие не обращали внимания.

По окончании школы в пятнадцатилетнем возрасте его отдают учиться в семейную плотницкую фирму, где он в совершенстве овладевает навыками, необходимыми для того, чтобы на всю жизнь полюбить работу с деревом. Позднее (с двадцати лет) он становится преподавателем плотницкого ремесла. Сначала преподает в Лестере, принимая активное участие в работе Лестерского вегетарианского общества, а затем продолжает преподавание в Кесвике, где почти до самой смерти наслаждается своими любимыми прогулками по пустынным болотистым местностям и овощеводством без использования удобрений химического и животного происхождения.

Рано став вегетарианцем, позднее он приходит к выводу, ставшему логическим расширением его мировоззрения, - к необходимости отказа от использования всех продуктов животного происхождения. Будучи на протяжении всей своей жизни убежденным сторонником мира, он официально отказался от военной службы, столкнувшись лицом к лицу с самыми резкими вызовами своей нравственной позиции. Пришло время, когда стала очевидна необходимость поиска слова, выражающего его мировоззрение и общества, которое проводило бы в жизнь эти идеалы. Вместе с женой Дороти они выбрали слово "веган", взяв первые три и последние две буквы слова "вегетариан" - "потому что веганство начинается с вегетарианства и доводит его до логического завершения" - а Общество было основано в 1944 году. В течение двух лет Дональд сам вел все дела, записывая и множа выпуски новостей, а также отвечая на растущее число писем. Так, более шестидесяти лет назад, закладывались основы развитого сегодня всемирного движения, названного словом "веганское". Словом, которое все чаще появляется на этикетках продуктов и в ресторанных меню.

Дональд же продолжал свою спокойную жизнь в Кесвике, где преподавал на протяжении 23 лет, одновременно сотрудничая с Камбрианским вегетарианским обществом, проводя кампании в местной прессе по вопросам, которые были важны для его родной общины. Кроме того, вместе с семьей он наслаждался своей любовью к горам. В течение нескольких лет после окончания преподавательской деятельности он много времени посвящал работе в качестве проводника. Другими занятиями в свободное время были езда на велосипеде, фотография и игра на скрипке. Не будучи сторонником какой-либо партии, он всю жизнь испытывал острый интерес к политике.

Он никогда не искал какого-то признания за свою первоначальную работу по основанию Веганского общества и всячески избегал оказываться в центре внимания, заботясь лишь о том, чтобы укоренилась и дала всходы его мечта о более сострадательном образе жизни в согласии с природным порядком. Ему хотелось удивить своих многочисленных критиков, утверждавших, что невозможно выжить на предложенной им форме питания, доказав, что он не только выживет, но до самых последних дней будет жить хорошо и без нужды во вмешательстве докторов. В последние десять лет своей жизни он покорил много главных вершин в Краю озер. Он рассматривал свой дом и сад в Кесвике как "маленький кусочек рая", где и упокоился с миром в окружении семьи 16 ноября 2005 года.

  • 17.03.2008
Автор:  xMarschakx


Комментарии