«Какое-то время я был веганом, но…»

Существуют реальные различия в реакции здоровья людей на различные диеты. Хотя одни люди прекрасно себя чувствуют, соблюдая веганскую диету, другим людям веганский режим может даваться с трудом. Когда кто-то стремится облегчить страдания животных, всегда существует выход из затруднительных ситуаций, с которыми люди могут столкнуться, обращаясь к веганству. Доброжелательное, сочувственное отношение к личному опыту людей – первый шаг в работе с людьми, которые стремятся питаться более гуманным образом.

В годы моей активной деятельности на ниве пропаганды веганизма, многие люди говорили мне, что пытались быть вегетарианцами или веганами, но не чувствовали себя здоровым, соблюдая эти диеты. Меня расстраивали подобные признания. Как мы сумеем предотвратить страдания животных, пропагандируя веганство в масштабах всего общества, если реакция некоторых людей на веганство неблагоприятна? Я получил диплом диетолога главным образом потому, что стремился найти ответ на этот вопрос. Изучая этот предмет, я обнаружил, что некоторые утверждения относительно веганской диеты содержат искажения, а определённые факты упускаются из вида. Такая искажённая картина может стать причиной того, что люди не сумеют получить адекватный опыт веганства.

Витамин В12 в растительных диетах уже давно служит причиной разногласий. В прошлом возникли представления о роли витамина В12, которые впоследствии оказались ложными. Недопонимание роли витамина В12 привело к тому, что многие веганы столкнулись с проблемой нехватки этого витамина. Даже сегодня многие веганы не понимают, насколько важно употреблять адекватное количество витамина В12.

Для мифов о питании характерно кидание из крайности в крайность – одни считают, что веганство – нездоровое явление, а другие полагают, что вообще не имеет значения, как человек питается. Истина, как всегда, находится где-то посередине.

Например, некогда существовало мнение, что для получения растительного белка необходимо во время каждого приёма пищи комбинировать определённые продукты. Сейчас мы знаем, что такое представление не соответствует действительности. Однако противники этого мифа создали другие мифы – от: «Нет никакой необходимости комбинировать белки» до: «Соблюдая веганскую диету, получить достаточное количество белков проще простого» до опасного: «Не получить адекватное количество белков, будучи веганом, просто невозможно!»

В общем и целом, веганы получают достаточное количество белков. Фактически, многие люди, обращающиеся к веганской диете, выбирают продукты с высоким содержанием белков, даже не зная об этом. Другие веганы иногда могут выбирать продукты с низким содержанием белков. Лично я, поскольку чувствую, что поступаю неправильно, когда не употребляю ежедневно несколько продуктов, богатых белками, вполне понимаю людей, готовых отказаться от веганской диеты по прошествии нескольких дней, в течение которых они не употребляли богатые белками продукты. Я боюсь, что многие люди слишком поспешно отказываются от веганской диеты, считая, что она является причиной их плохого самочувствия – вместо того, чтобы осознать: они могли бы чувствовать себя иначе, употребляй они больше продуктов с высоким содержанием белка.

Это не означает, что каждому полезно максимальное количество белков. Некоторые люди сообщают, что их самочувствие улучшается, когда они употребляют меньше белков. Организмы людей и их реакции на те или иные продукты во многом отличаются.

Получение достаточного количества калорий может быть проблемой для плохо информированного человека, который решает в течение нескольких дней соблюдать веганскую диету – в качестве эксперимента. Люди, соблюдающие стандартную западную диету, могут знать о веганских продуктах только то, что они низкокалорийны (например, салаты, овощи, фрукты). Если в течение одного дня питаться такими продуктами, может возникнуть неудовлетворённость и представление о том, что виновата веганская диета, хотя всё, что действительно необходимо – есть больше высококалорийных продуктов.

Опять же, далеко не каждый нуждается в продуктах, насыщенных калориями. Некоторых людей радует то обстоятельство, что употребление низкокалорийных продуктов позволяет им чаще наслаждаться пищей и её количеством, не набирая при этом вес и чувствуя себя полными сил.

Конечно, существуют многочисленные группы, которые активно пытаются дать широким массам представление о том, насколько разнообразны и вкусны веганские продукты. Занимаясь популяризацией веганства, мы можем помогать потенциальным веганам быть готовыми к тому, что они вряд ли почувствуют себя хорошо, если не сделают выбор в пользу некоторых высококалорийных продуктов.

Источником других, менее заметных проблем, может быть недостаток информации или ошибочные сведения. Отчёты о некоторых исследованиях подтверждают представление о том, что мясо, яйца и молочные продукты вызывают остеопороз, и что количество кальция в рационе не имеет особого значения. Поскольку эти утверждения могут звучать впечатляюще, кто-то способен принять их за чистую монету. Опираясь на эти представления, можно заключить, что веганская диета в любом случае защищает от остеопороза, и веганам нет смысла заботиться о получении достаточного количества кальция и витамина В. Однако многие другие опубликованные отчёты (и таковых большинство) содержат сведения, никак не подкрепляющие эту позицию. Человек, подходящий к информации, сообщаемой в отчётах, более объективно, скорее всего, поймёт, что веганам, равно как и невегенам, следует обеспечить себя надёжными источниками кальция и витамина D на ежедневной основе.

Мне хотелось бы видеть, как защитники веганства пропагандируют веганскую диету таким образом, что опасность неудачного опыта с веганством сведена к минимуму. Я надеюсь, что будущие долгосрочные исследования здоровья веганов покажут: последователи веганизма находятся в лучшей форме, чем мясоеды. Поверхностная популяризация веганства, не учитывающая питательные вещества, в начале может привлечь даже больше сторонников, чем детальный анализ всех аспектов веганского питания, но мы не хотим, чтобы люди просто становились "веганами" – мы хотим, чтобы они оставались Веганами.

  • 25.09.2008


Комментарии