Уровень смертности среди вегетарианцев

В 1999 г. были опубликованы данные четырёх обширных исследований, позволяющие проанализировать уровень смертности среди веганов. В отчёте сравнивался риск смерти от различных заболеваний среди людей, соблюдающих различные диеты, но ведущих одинаковый образ жизни.

Согласно результатам трёх из четырёх исследований, уровень смертности в этих группах был ниже, чем у населения в целом (в рамках четвёртого проекта уровень смертности не анализировался). В основном, это различие было вызвано более низким уровнем потребления табака (курения) среди представителей изучаемых групп, но частично оно могло объясняться более здоровой диетой представителей изучаемых групп, по сравнению с населением в целом.

По сравнению с людьми (31 766 чел.), которые ели мясо, по меньшей мере, раз в неделю:

Среди людей, употреблявших мясо от случая к случаю (8 135 человек, которые ели мясо реже, чем раз в неделю), уровень смертности от сердечных заболеваний был меньше на 20 %; уровень смертности в целом – меньше на 10 %.

Среди людей, которые не употребляли мясо, но ели рыбу (2 375 чел.), уровень смертности в результате сердечных заболеваний был меньше на 34 %; уровень смертности в целом – меньше на 18 %.

Среди лакто-ово вегетарианцев (23 265 чел. ), уровень смертности в результате сердечных заболеваний был меньше на 34 %; уровень смертности в целом – меньше на 15 %, а уровень смертности в результате рака лёгких – меньше на 38 %.

Среди веганов (753 чел.) уровень смертности в результате сердечных заболеваний был меньше на 26 % (однако статистически это различие не было значительным, и это означает, что оно могло быть результатом случайного совпадения), а уровень смертности в целом был такой же, как и среди людей, регулярно употребляющих мясо.

Диета и рак

Может показаться удивительным то, что в среде вегетарианцев уровень смерности в результате рака не ниже, чем у представителей других групп. Данные о распространённости среди веганов раковых заболеваний и уровне смертности в результате рака, были слишком скудны, чтобы делать какие –либо выводы.

  • 29.09.2008


Комментарии