Цветные фрукты и овощи спасут от слепоты

В старом высказывании «Морковь полезна для глаз» содержится немалая доля истины. Морковь богата бета-каротином, а наше тело превращает его в витамин А – питательное вещество, очень важное для осуществления биохимических процессов в ретине (сетчатой оболочке глаза), позволяющей нам видеть. Однако эксперты считают, что состояние вашей ретины могло бы улучшиться, если бы вы ели не только морковь, но и различные фрукты и овощи.

Данные последних исследований позволяют предположить, что употребление смеси цветных фруктов и овощей, которые являются хорошими источниками антиоксидантов, может создать защиту от заболевания ретины, называемого возрастной дистрофией жёлтого пятна (ДЖП). В Соединённых Штатах и в большинстве стран западного мира ДЖП является основной причиной слепоты у людей в возрасте 55 лет и старше. Приблизительно 9 миллионов американцев страдают ДЖП, и ожидается, что это число удвоится к 2020 г., поскольку количество пожилых людей растёт.

Отличительной особенностью ДЖП является образование друзы, жёлтоватых отложений, состоящих из жиров и белков, которые возникают под центральной частью ретины, известной как «макула». Накопление друзы может привести к «сухой форме» дистрофии жёлтого пятна. Хотя сухая форма ДЖП иногда может приводить к утрате зрения, это расстройство способно порождать повышенный риск заболевания «влажной формой» ДЖП, которая гораздо чаще приводит к быстрому развитию и необратимой потере центрального зрения.

Когда развивается мокрая форма дистрофии жёлтого пятна, нездоровые, пропускающие жидкость, кровяные сосуды вырастают под макулой, становясь причиной её дегенерации. Большинство современных методов лечения мокрой формы дистрофии жёлтого пятна включают инъекции в глаза, которые делают с целью остановить рост нездоровых сосудов. Лекарства, позволяющего полностью вылечить обе формы дистрофии жёлтого пятна, не существует.

В ходе исследования, носящего название «Индекс диетических антиоксидантов и риск заболевания возрастной дистрофией (дегенерацией) жёлтого пятна», проводимого Национальным Институтом Глаза, учёные оценивали количество антиоксидантов, принимаемых более чем 1700 людьми в возрасте от 60 до 80 лет. Исследуемые заполняли вопросник; ответы позволяли судить о том, насколько часто они употребляют те или иные продукты, а также оценить объём антиоксидантов в их рационе, опираясь на данные о количестве и качестве употребляемых ими антиоксидантов.

Соотвественно, исследуемые были разделены на пять категорий. Люди, принадлежащие к пятой категории (употреблявшие максимальное количество антиоксидантов), рисковали заболеть мокрой формой дистрофии жёлтого пятна (мокрая форма – болезнь в её тяжёлой форме) приблизительно на 40 % меньше, чем люди, принадлежащие к первой категории (употребляющие минимальное количество антиоксидантов). Питательные вещества-антиоксиданты, употребление которых изучалось, включали лютеин, зеаксантин, альфа-кароти, бета-каротин, бета-криптоксантин, ликопин, витамины С и Е, цинк и селен.

Доктор медицины Джулия Розенталь, которая представила результаты исследования на ежегодном собрании Ассоциации исследований в области зрения и офтальмологии в мае 2006 г., сказала: «Мы надеемся, что люди осознают: данные, полученные в ходе исследования, подтверждают вывод, сделанный в прошлом: диета, богатая питательными веществами, обладающими свойствами антиоксидантов, связана с уменьшенным риском развития тяжёлой формы дистрофии жёлтого пятна».

Отчёт о другом исследовании, носящий название «Употребление питательных веществ-антиоксидантов и риск развития возрастной дистрофии жёлтого пятна» был опубликован в номере «Журнала америанской Ассоциации медицины» (Journal of the American Medical
Association) от 28-го декабря 2005 г. В отчёте исследователи сообщают, что употребление питательных веществ-антиоксидантов в значительной мере уменьшает риск заболевания всеми формами дистрофии жёлтого пятна.

В этом проекте принимали участие более 5000 человек в возрасте 55 лет. Все они были жителями Роттердама (Голландия). Они заполняли опросник; ответы позволяли судить о количестве различных антиоксидантов в их рационе. Исследователи пришли к выводу, что «уровень употребления комбинации витаминов С и Е, бета-каротина и цинка, превышающий средние показатели, был связан с уменьшением риска заболевания дистрофией жёлтого пятна на 35%».

  • 03.10.2008
Автор:  Бен А. Шаберман


Комментарии