Стрессы и хрупкая ретина

Эта статья является своего рода логическим продолжением другой статьи: "Цветные фрукты и овощи спасут от слепоты".

Ретина – это тонкая, хрупкая частица ткани в задней части глаза, состоящая из различных нервных клеток, включающих 125 миллионов фоторецепторов, которые обрабатывают световые лучи и позволяют нам видеть. Специалисты считают, что ретина является продолжением головного мозга.

На протяжении многих лет исследователи подозревали, что антиоксиданты могут оказывать благотворное воздействие на здоровье ретины, поскольку она подвержена значительному стрессу; ретина перерабатывает сравнительно большой объём кислорода и и регулярно подвергается «бомбардировке» светом. Больше того, антиоксиданты лютеин и зеаксантин преобладают в макуле и являются источником тёмного пигмента в середине глаза (позади глазного яблока). Эти антиоксиданты выполняют защитную функцию.

Ясное понимание механизма воздействия антиоксидантов на человеческое здоровье отсутствует – это достаточно противоречивая тема. Тем не менее, многие специалисты по здоровью считают, что антиоксиданты играют важную роль, поскольку защищают клетки и ткани тела от негативных воздействий, источниками которых являются повседневные стрессы и процесс старения.

Судя по всему, антиоксиданты также защищают наши тела от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, рентгеновских лучей, жары, табачного дыма и алкоголя.

Другие факторы риска заболевания дистрофией жёлтого пятна

Хотя антиоксиданты могут уменьшить вероятность развития дистрофии жёлтого пятна, существуют и другие факторы, воздействующие на риск заболевания ДЖП.

Недавно исследователи обнаружили явную связь ДЖП и генных мутаций. 74% случаев заболевания дистрофией жёлтого пятна имеют генетическую подоплёку. Судя по всему, в процесс развития этого заболевания вовлечены гены, контролирующие иммунную систему и отвечающие за воспалительные процессы. Кроме того, уже давно специалистам известно то обстоятельство, что дистрофия жёлтого пятна – это, как правило, наследственное заболевание.

Курильщики рискуют заболеть дистрофией жёлтого пятна в большей степени, чем люди, не употребляющие табак. Фактически, курение – самый значительный фактор риска заболевания ДЖП.

Хотя природа воздействия света на ретину не вполне понятна, большинство специалистов по ретине согласны с тем, что необходимо защищать глаза от ярких солнечных лучей с помощью солнцезащитных очков. Необходимо использовать очки, которые служат фильтрами лучей двух видов – ультрафиолетовых лучей спектра А и спектра В.

Многие специалисты по здоровью считают, что в целом здоровый образ жизни способен уменьшить риск заболевания дистрофией жёлтого пятна; они говорят, что любые явления, полезные для сердца, полезны и для ретины.

Необходимость консультаций с офтальмологом

Если вы замечаете изменения в своём зрении, обязательно посетите офтальмолога. Однако дистрофия жёлтого пятна может возникнуть и начать прогрессировать до того, как станут заметными какие-либо изменения. Только офтальмолог способен поставить диагноз, изучив состояние ретины.

Американская Академия офтальмологии рекомендует людям в возрасте от 40 до 64 лет посещать офтальмолога раз в два-четыре года.

Об авторе:

Бен А. Шаберман – писатель и активист «Группы Вегетарианских Ресурсов», принимающий участие во многих акциях «Группы».

  • 03.10.2008
Автор:  Бен А. Шаберман


Комментарии