Любовь к домашним животным увеличивает продолжительность жизнь

Давно известно о благотворном влиянии животных на организм человека, особенно если их не есть, особенно в виде фастфуда, а любить и уважать. Но кое-какие новые исследования позволяют сделать вывод о том, что если бы человечество относилось к братьям меньшим с большим почтением, интересом и симпатией, многие врачи и фармацевты лишились бы работы. Отличная оптимизация расходов в условиях финансового кризиса.

Топик рака

Результаты исследования, опубликованные в американском журнале Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention, позволяют утверждать, что присутствие домашних животных в семье почти на треть снижает риск заболевания неходжкинской лимфомой – разновидностью рака лимфатической системы. Ученые из университета Калифорнии в Сан-Франциско задали 1600 пациентам, страдающим этим заболеванием, и 2500 здоровым гражданам один и тот же вопрос: есть ли у вас кошка или собака?

Ответ, а, вернее, статистика потрясла не только научные круги. Оказалось, что люди, имеющие питомцев, заболевают неходжкинской лимфомой на 30% реже, чем те, кто обходится без братьев меньших. Примечательно, что степень защиты возрастала по мере увеличения срока проживания кошек и собак в доме человека.

Казалось бы, какая связь? Данные о пациентах позволяют ученым выдвинуть гипотезу. Неходжкинская лимфома, как правило, развивается у людей старше 65 лет. Точные причины возникновения неизвестны, но, согласно одной теории, развитие заболевания провоцируют слишком «стерильные» условия жизни. Роль собак и кошек в противостоянии пагубным процессам, возможно, заключается в том, что аллергены, которыми славятся шерстяные друзья, стимулируют иммунную систему, которая, защищаясь от них, заодно не дает раку атаковать организм.

«Я – твой иммунитет!»

Оказывают кошки с собаками положительный эффект и на детский иммунитет. По результатам обследования 256 растущих организмов в 2002 году выяснилось, что отпрыски от 5 до 7 лет, имеющие домашних животных, отпрашивались по болезни на три недели в год меньше, чем «одинокие души». Кроме того, доказано, что постоянное общение с кошками и собаками не дает юным созданиям заболеть астмой – опять же, сказывается умеренное воздействие аллергенов.

Но есть о чем поразмыслить и пожилым гражданам. Японские ученые выяснили, что люди за 65, живущие с питомцами, на треть реже посещают семейного врача, чем те, кто обходится без любви и ласки четвероногих.

Кому что по сердцу

Благотворное влияние кошек и собак на сердце и другие органы не сводится к тому, что одни заставляют совершать пробежки по утрам и вечерам, а других можно использовать как грелку. Ученые из австралийского Института медицинских исследований Бейкера обследовали 6000 человек и обнаружили интересный нюанс: у тех, кто держал кошек и собак, уровни холестерина и кровяного давления были в разы ниже, чем у тех, кто проживал без животных. Отсюда уменьшение риска возникновения инфаркта и сердечных заболеваний в принципе.

Другое исследование провели ученые из Университета Миннесоты, которые пришли к выводу, что вероятность смерти владельцев усатых-полосатых от сердечного приступа на 40% меньше, чем тех, кто к кошачьим холоден. Профессоры, изучившие здоровье 4500 человек, уверены, что кошатники переживают меньше стрессов и тревог и, соответственно, меньше рискуют пострадать от сердечно-сосудистых заболеваний.

Осторожно! Умная собака

Проработав 20 лет в благотворительной организации «Собаки для глухих», Клэр Гест изумилась, услышав от коллеги историю о том, как собака неоднократно фыркала на бородавку на ноге хозяйки – еще до того, как выяснилось, что эта бородавка не что иное, как злокачественная меланома. Гест отправилась в больницу Эмершема в британском графстве Бакингемшир, чтобы выяснить, можно ли натренировать собак выявлять рак мочевого пузыря по анализам мочи пациентов. Оказалось, можно.

Аналогичным образом в 2006 году Центр изучения онкологических заболеваний в Калифорнии опубликовал результаты исследования, показавшего, что домашних собак можно научить обнаруживать рак груди и легких на ранней стадии. Все, что им для этого нужно – это обнюхать грудь: есть мнение, что раковые клетки выделяют едва уловимый запах, который собаки в состоянии учуять. Подобные эксперименты позволили сделать вывод о том, что собаки могут стать почетными диагностами.

Гест вовсю учит собак информировать хозяев о наличии диабета 1 типа, прыжками реагируя на понижение или повышение уровня сахара в крови. «Хорошо зная хозяина, собака может предупреждать и о других недугах», - говорит Кэрол Гест.

Все поднимается

О том, что владельцы кошек и собак реже сталкиваются с депрессией и ощущением одиночества, известно давно. Тем, что у хозяев питомцев выше самооценка и мотивация (хотя бы потому, что они отвечают не только за свою, но и за чужую жизнь), тоже никого не удивишь. Та подробность, что животные помогают многим людям пережить сложный этап в жизни или смириться с неизлечимым заболеванием, и подавно не вызывает сомнений. Даже тот факт, что дети, которых шпыняют сверстники в школе или огорчают разборками родители, находят утешение в общении с четвероногими, мало кого ошарашит.

Но благотворительная организация «Животные как Терапия» (Pets as a Therapy) пошла еще дальше. Вот уже 25 лет волонтеры каждую неделю навещают порядка 120 тысяч человек в больницах, хосписах, домах престарелых, группах продленного дня и школах для детей, требующих особого ухода. Приходят они не одни, а с собаками, которых у центра целых 4 тысячи, и с кошками, которых, видимо, в силу особенностей непростого характера усатых-полосатых, намного меньше – всего 106. «В одном доме престарелых была женщина, которая хотела жить исключительно ради этих визитов», - говорит президент организации Морин Феннис.

«Служить и защищать»

Выходит, что кошкам, которых принято считать своенравными и наглыми, и собакам, которые бывают очень надоедливы, есть что предложить людям. Быть может, неправильно, что в одних только Соединенных Штатах ежегодно усыпляют 9.600.000(!) животных, в основном кошек и собак? А в арабских странах бродячих животных на улице вообще встретить практически невозможно – понятно, куда они деваются.

Может, правы те, кто утверждает, что животные – это дар, который люди привыкли «растрачивать» нерационально, набивая их трупами желудки, вешая их шкуры на плечи, заставляя кататься на велосипеде и запирая в клетках на потеху отсталым толпам? Может, действительно, миссия братьев меньших в том, чтобы воодушевлять нас, помогать нам не болеть и научиться находить в их поведении и навыках нечто, что могло бы стать полезным для нашей повседневности? И, может, медленно, но верно мы перестанем делить животных на диких, домашних и сельскохозяйственных, отводя одним роль любимцев, другим – удел диковинной находки, а третьим – участь скота, годного только в пищу? Ведь даже свинья, а ее интеллект примерно равен собачьему, вполне может быть хорошим другом, а для слишком педантичных людей – еще и советчиком в экзистенциальных вопросах. Впрочем, об этом и многом другом мы еще расскажем. Но не сегодня.

Олег Озеров

В подготовке статьи использован материал газеты The Guardian “Pet theories” авторства Emine Saner.

http://www.rusian.ru