Здоровое сердце и вегетарианская диета

Какая диета полезна для сердца?

Сохранению сердца в здоровом состоянии способствует диета с низким содержанием насыщенных жиров, холестерола, и высоким содержанием клетчатки. Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, рыбу или дичь.

Кулинария и здоровое сердце

Кулинарные методы, способствующие сохранию здорового сердца:

1. Сотировать в воде, а не масле, или использовать малое количество оливкового масла или масла канолы.

2. Использовать кулинарные методы, оличающиеся низким уровнем жиров:Жарение на открытом огне
Варка на пару
Жаренье
Запекание
Кипячение
Поджариванье при быстром перемешивании с малым количеством масла или без него.

3. В процессе запекания наполовину уменьшайте количество растительного масла, сливочного масла или маргарина или заменяйте их водой, соком, яблочным соусом или сливами.

Покупки

1. Покупайте больше фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и, если хотите, – молочных продуктов, не содержащих жиры.

2. Покупайте такие закуски, как поп-корн (воздушная кукурузу) и подавайте в чистом виде или полив оливковым маслом или маргарином, покупайте свежие фрукты и овощи, рисовые пирожки и крендели – вместо чипсов, крекеров и печенья, поскольку все эти продукты содержат большое количество гидрогенезированных жиров.

3. Покупайте хлеб из цельных зёрен и каши, богатые клетчаткой. Ограничьте содержание в рационе хлеба и каш из очищенной пшеницы, бедных клетчаткой, и продуктов, богатых жирами, таких как большинство круассанов, оладьев и гранола (подслащенная овсянка с орехами и изюмом).

4. Если вы употребляете молоко, вместо молока с высоким содержанием жиров (2%) или цельного молока покупайте обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жиров.

5. Покупайте простые или замороженные овощи вместо овощей в сырном, сливочном или масляном соусах.

6. Изучайте состав продукта, указанный на этикетке, что поможет вам выбирать продукты с низким содержанием насыщенных жиров, холестерола и жира.

  • 05.11.2008


Комментарии