Вегетарианство и рак

strong>Примечание редактора: Цель данной статьи состоит в том, чтобы помочь людям, которые пытаются соблюдать вегетарианскую или веганскую диету, проходя курс лечения рака. Мы не рекомендуем одну форму лечения рака, отдавая ей предпочтение перед другими. Этот выбор должны осуществлять пациенты и их врач(и).

Донна Паглиа – специалист по лечебному питанию в Онкологическом центре при больнице Джонна Хопкинса в Балтиморе.

В большинстве своём, мы слышали о связи вегетарианской диеты и предотвращении рака. В настоящее время, интенсивно исследуются различные антиоксиданты и фитохимические вещества, содержащиеся во фруктах, овощах и бобовых. Этот процесс стал результатом некоторых многообещающих исследований, показывающих, что данные продукты способствуют лечению рака. Эти исследования приводят нас к представлению о том, что вегетарианская диета может быть одной из лучших профилактических мер в деле лечения некоторых видов раковых заболеваний.

Некоторые люди рассматривают макробиотические диеты и различные виды «диетической терапии» как формы лечения рака, но эта точка зрения не подкреплена в достаточной мере научными свидетельствами, а жёсткие диетические ограничения могут быть пагубными для людей, которые и без того подвергаются риску неправильного питания. Поэтому возникает вопрос: является ли вегетарианство мудрым выбором для человека, страдающего раком?

Вегетарианская диета может быть одновременно безопасной и полезной для людей, которые проходят курс лечения рака – при условии, что им известно, как правильно выбирать продукты. В действительности, вегетарианские продукты могут даже помочь людям справиться с трудностями, возникающими в процессе лечения рака, когда они неспособны соблюдать привычную для себя диету. Однако любому вегетарианцу, который лечится от рака, рекомендуется следовать руководству профессионального диетолога, даже если он следует привычной диете. В данной статье содержится информация, помогающая планировать вегетарианскую диету, которая удовлетворит потребность человека, больного раком, в особых питательных веществах. Речь может идти о вас, о вашем друге, родственнике, члене семьи или клиенте.

Люди, у которых был обнаружен рак и которые проходят курс лечения, могут сталкиваться с недостатком питательных веществ и потерей веса. Эти явления могут быть болезненными и мучительными. Они могут быть вызваны увеличенной потребностью организма в калориях и белках, которая является следствием опухоли, а также необходимости восстановить здоровье тканей, повреждённых химиотерапией и радиационной терапией.

Ситуацию ещё больше осложняет то обстоятельство, что курс лечения может негативно сказаться на привычном питании в силу различных побочных эффектов лечения. Например, химиотерапия «атакует» быстро растущие раковые клетки. К сожалению, в результате поражается не только опухоль, но и некоторые здоровые ткани, включая оболочку желудочно-кишечного тракта. Вто время как одни лекарства отказывают только незначительные побочные эффекты, другие могут оказать значительное воздействие на качество жизни. Эффекты радиационной терапии могут быть аналогичны эффектам химиотерапии, но обычно проявляются в той части тела, которая подвергается лечению. Соответственно, радиационное облучение головы, шеи, груди и брюшной полости может породить значительное расстройство брюшной полости и уменьшить способность организма переносить некоторые продукты.

Ниже приводится список некоторых распространённых проблем, с которыми люди сталкиваются во время терапевтического курса, и которые могут повлиять на способность питаться регулярным образом.

• Ослабление аппетита (анорексия)
• Чуство сытости (преждевременное насыщение)
• Тошнота и рвота
• Утрата вкусовой чувствительности («вкусовая слепота») или расстройство вкусовых ощущений (дисгевзия)
• Сухость слизистой оболочки рта (ксеростомия)
• Стоматит или мукозит (воспаление слизистой оболочки полости рта)
• Запор
• Диарея

Во время лечения рака вам могут посоветовать диету, богатую калориями и белками – с целью удовлетворить увеличившиеся потребности тела в этих веществах – а также порекомендовать увеличить питательную ценность уменьшенного количества пищи. Может быть полезным частое употребление небольших высококалорийных закусок.

В помещённой ниже таблице сравниваются различные продукты, содержание белков в которых сравнительно велико. Если вы не можете есть продукты, большие по объёму, выбирайте продукты, в каждой порции которых содержится больше калорий.

Продукты, одна порция которых содержит приблизительно 7 г белка

Продукт Размер порции Калории
Мясо, дичь или рыба 1 унция 55-100
Творог 1 чашка 50
Сыр 1 унция 100
Молоко, йогурт 7 унций 80-140
Пшеничная лапша 1 чашка 160
Бобовые 1 чашка 80-100
Арахисовое масло 2 столовые ложки 180-100
Орехи или семечки 1-2 унции 175-200
Тофу 1 чашка 75
Рис 1 чашка 300
Брокколи, варёная 1 чашка 50
Темпе 2,5 унции 120

 

Продукт Размер порции Калории

Мясо, дичь или рыба 1 унция 55-100

Лакто-ово:

Творог 1 чашка 50
Сыр 1 унция 100
Молоко, йогурт 7 унций 80-140
Пшеничная лапша 1 чашка 160

Веганские:

Бобовые 1 чашка 80-100
Арахисовое масло 2 столовые ложки 180-100
Орехи или семечки 1-2 унции 175-200
Тофу 1 чашка 75
Рис 1 чашка 300
Брокколи, варёная 1 чашка 50
Темпе 2,5 унции 120

  • 07.11.2008
Автор:  Донна Паглиа, магистр наук, диетолог


Комментарии