Естественная смена диеты людей, больных раком

Вегетарианские продукты для невегетарианцев

Любой из побочных эффектов лечения может изменить пищевые предпочтения. Ваши некогда любимые продукты могут казаться уже не столь привлекательными. У вас может развиться отвращение к мясу, дичи, рыбе, сладостям или кофе. Зачастую, вкусы изменяются таким образом, что очень пряные (или резко пахнущие продукты), горькие и сладкие продукты кажутся «отвратительными».

Основываясь на своём опыте лечения раковых больных, я могу сказать, что чаще всего отвращение начинает вызывать красное мясо, а также кофе и продукты, увеличивающие кислотность. Отвращение к мясу может быть вызвано обострившимся ощущением горечи или металлическим привкусом, возникающим после того, как белки разрушаются во рту. Дичь может вызывать тот же эффект, но не всегда. Как правило, молочные продукты и яйца переносятся лучше.

Обострение обоняния также может привести к отказу от мяса, рыбы и свинины, поскольку запахи, возникающие в процессе приготовления этих продуктов, вызывают тошноту. В такой ситуации могут помочь вегетарианские заменители этих продуктов, способные компенсировать потенциальную нехватку калорий и белков, вызванную исключением этих продуктов из рациона.

Лакто-ово вегетарианская диета

У лакто-ово вегетарианцев есть богатый выбор продуктов, содержащих различные питательные вещества. Молочные продукты обеспечивают организм белками и являются хорошими источниками калорий, а также кальция, витамина В12, рибофлавина и витамина D. Достаточно легко удовлетворить потребность организма в большом количестве калорий и белков, используя такие продукты, как молочные коктейли, супы-пюре, сыры и коммерческие пищевые добавки. Хотя эти продукты могут содержать большое количество жиров, зачастую, такую диету рекомендуют соблюдать лишь определённое время; кроме того, она может быть изменена в соответствии с тем, насколько хорошо конкретный организм переносит жир. Яйца, заменители яиц и бобовые можно включить в диету в качестве дополнительных источников белков и калорий.

Рапространённым явлением в среде здоровых людей является неперносимость лактозы, и эта тенденция ещё больше свойственна (пусть даже временно) людям, который проходят курс лечения рака. Эта тенденция усиливается, когда присутствует такое расстройство, как диарея, поскольку диарея способна «вымывать» из организма энзим лактазу, что приводит к неспособности организма переваривать лактозу.

К счастью, сегодня нам доступны молочные продукты с пониженным содержанием лактозы и не содержащие лактозу, а также таблетки и капли с лактазой. Эти продукты могут помочь некоторым людям переваривать молочные продукты, не вызывая дискомфорт в брюшной полости, избыточное газоиспускание или диарею. Однако я обнаружила, что есть люди, которые просто не в состоянии переносить какие бы то ни было молочные продукты. Молочные продукты могут только ухудшить состояние людей, страдающих хронической диареей. В этих случаях, на помощь могут прийти веганские продукты.

Веганская диета

Хотя невегетарианцам будет, скорее всего, очень легко обратиться к лакто-ово вегетарианской диете, веганская диета также может быть уместной для хорошо информированного пациента. Если веганская диета – новое для вас явление, на первом этапе она должна включать как можно больше знакомых продуктов, а «лакуны» в питательных веществах должны быть заполнены «новыми» продуктами. Полезен следующий подход: использовать продукты, которые можно приготовить просто и быстро, и которыми легко можно заменить животные продукты в знакомых блюдах.(Если до того, как у вас обнаружили рак, вы были веганом, вам необходимо включить в свой рацион больше продуктов с самым высоким содержанием калорий и белков).

Моё личное мнение таково, что в целом макробиотические диеты слишком скудны для людей, страдающих раком, особенно в период лечения. Ограничение диеты человека, который сталкивается со всевозможными трудностями в питании или, возможно, уже не получает необходимых питательных веществ, может создать лишь дополнительные трудности. Если вы хотите соблюдать макробиотическую диету во время курса анти-раковой терапии, вам необходимо посоветоваться со специалистом по питательным веществам, знакомому как с веганской системой питания, так и со специфическими, вызванными раком проблемами в питании, с которыми вы можете столкнуться.

Некоторые веганские заменители обычных молочных продуктов

Продукты Веганские заменители
коровье молоко обогащённое соевое молоко
масло растительное масло, маргарин
мороженое замороженный йогурт, замороженные десерты на основе сои и риса, шербет
сметана соевая «сметана»
сливочный сыр соевый «сливочный сыр»
йогурт соевый йогурт
яйца тоффу, заменитель яиц


Особые потребности ракового больного, соблюдающего веганскую диету

Адаптация к изменению вкусовых ощущений:
• Людям, которые обострённо чувствуют резкий или горький вкусы, может понравиться мягкий вкус некоторых соевых продуктов.
• Если проблема состоит в неспособности чувствовать вкус продукта, обогатить вкус можно, используя маринады и гарниры вместе с тофу и темпе.

Закуски, богатые питатльными веществами:
• Сухие бобы и горох, орехи, арахисовое масло, семечки – это примеры продуктов, которые обычно едят невегетарианцы, но, возможно, не слишком часто или в небольших количествах. Содержание в рационе этих продуктов можно увеличить, чтобы организм получал все требуемые калории или белки.
• Можно делать коктейли из соевого молока, тофу и немолочных замороженных десертов, и добавлять в них фрукты, шоколадный сироп или экстракты – получится вкусное и богатое калориями лакомство.
• Сейчас доступны различные виды «походной смеси» (лёгких закусок для походов, содержащих орехи, сухофрукты, и другие ингредиенты – например, арахис, кишмиш и т. п.)

  • 07.11.2008


Комментарии