Трудолюбивые пчёлы

В то время как некоторые вегетарианцы едят мёд, а многие веганы его избегают, не каждый понимает, каковы последствия использования пчёл для производства мёда и сельскохозяйственного опыления. Пчеловодство подразумевает не только удаление мёда из улья. Произошедшее в последние годы уменьшение числа диких пчёл привело к тому, что сельское хозяйство стало в большей мере зависимо от домашних пчёл.

Что такое мёд?

Мёд производят пчёлы, насекомые-вегетарианцы. Пчёлы едят пыльцу, чтобы получить белки, жиры и витамины, и превращают цветочный нектар в мёд. Пчёлы уменьшают содержание воды в нектаре, омахивая его своими крыльями и обрабатывая жидкость во рту. Пчёлы создают мёд, используя особый пищеварительный энзим, инвертазу. Этот энзим превращает цукрозу в собранном нектаре в равные части сахарной глюкозы и фруктозы в желудке пчелы.

Пища пчёл

Обычно пчёлы питаются нектаром, но иногда их кормят смесью цукрозы и воды в соотношении 50:50 – в таком же соотношении эти вещества присутствуют в нектаре. Иногда эту смесь дают пчёлам ранней весной, чтобы «стимулировать» царицу отложить больше яиц и увеличить масштабы колонии и численность её обитателей. Пчёлы получают смесь цукрозы и воды в том случае, если пасечник в течение года забирает у них слишком много мёда, поскольку осенью каждому улью требуется от пятидесяти до шестидесяти фунтов мёда, чтобы выжить зимой.

Пчёл не кормят смесью цукрозы и воды в сезон сбора мёда, когда они производят достаточно мёда как для пасечника, так и для нужд улья. Пчёлы будут продолжать собирать нектар и производить мёд независимо от того, сколько мёда они уже накопили. Однако, если пчёлам предоставлять «хранилище» больших размеров, иногда они собирают больше нектара. Естественным образом, пчёлы живут в тесном, битком набитом улье, и часто пасечники расширяют улей, чтобы пчёлы могли производить больше мёда. Мёд, который пчёлы делают из смеси цукрозы и воды, не имеет специфического вкуса, присущего мёду из нектара.

Иногда пчеловоды ранней весной кормят пчёл заменителями пыльцы, когда тем не хватает природной пыльцы. Ингредиентами заменителя пыльцы «домашнего изготовления» могут быть пенки, пивные дрожжи и высушенные яичные белки. Некоторых же пчёл никогда не кормят заменителями пыльцы или нектара.

Обращение с ульем

Пчеловоды сжигают улей, когда пчёлы заражены злокачественным пчелиным гнильцом, смертельной и очень заразной инфекцией. Лекарств от этой бактерии не существует – она легко переходит из одного улья в другое через мёд или оборудование. Распространение болезни можно остановить только одним способом – сжечь улей.

Недавно в нескольких штатах получила распространение практика дезинфекции дымом. Благодаря этому методу отпадает необходимость сжигать улей, поскольку заражённых пчёл отравляют цианидом кальция. Пасечники также сознательно умерщвляют пчёл, когда слишком агрессивная колония пчёл начинает представлять угрозу для людей. Другое, более популярное решение этой проблемы – «ввести» в колонию более мягкую по характеру царицу.

Обычно пасечники, перед тем как собирать мёд, используют окуривание дымом, чтобы уменьшить риск быть укушенными. Дым используется приблизительно в течение 30 секунд, чтобы нейтрализовать особый феромон, который пчёлы обычно распыляют по всей территории, когда испытывают беспокойство.

Хозяева больших пасек чаще используют едкие химикалии, чтобы отогнать пчёл во время удаления мёда из улья. Химикалии разбрызгивают таким образом, что они не попадают непосредственно на пчёл. Испарения этих веществ отгоняют пчёл от мёда. Удобной нехимической альтернативой как дыму, так и химикалиям является удаление роя с помощью ловушки, в которой пчёл отделяют от части улея, содержащей мёд. Аппарат, аналогичный пневмомашине, – другой популярный метод, позволяющий быстро удалить пчёл.

Пчеловоды забирают диких пчёл с дерева, покупают «готовую» колонию или приобретают пчёл в пакетах. Можно купить целые колонии или только цариц. «Пакетированных» пчелиных цариц выращивают с целью улучшения таких характеристик, как производство мёда, цвет, размер, способ опыления и консистенция продукта. Методы геннной инженерии не используются в пчеловодстве.

Пестициды

Неправильное применение пестицидов и гербицидов способно убить пчёл, которые опыляют и собирают нектар с полей. Согласно федеральным установлениям, определённые химические вещества запрещено использовать в местах, гле растут растения, опыляемые пчёлами, или эти вещества можно использовать после того, как пчёлы уже собрали нектар.

Пестициды, которые являются контактными, желудочными или респираторными токсинами, могут поразить нервную систему пчелы таким образом, что она уже неспособна находить источники пищи. Пчёлы, опыляющие эти химически обработанные растения, умирают. В то время как медоносных пчёл легко можно транспортировать из заражённых полей, дикие, гнездящиеся на земле пчёлы, вынуждены там оставаться. Поэтому пестициды в основном поражают диких пчёл.

Химические вещества создают больше проблем в районах, где обычно используются ирригационные системы, и пчёлы, которые зависят от ирригационных систем в качестве источника воды, могут умереть, поглощая содержащиеся в воде химикали. В настоящее время исследователи изучают альтернативы пестицидам, такие как использование биологического контроля насекомых и трав.

Опыление

В современном американском сельском хозяйстве медоносные пчёлы играет ключевую роль в опылении более девяноста растений. Опыление – это процесс, в котором пыльца переносится из пыльника, мужской части растения, на рыльце, женскую часть растения. Опыление необходимо для воспроизводства растений. Пчёлы переносят пыльцу с одного растения на другое, собирая как нектар, так и пыльцу. Хотя ветер также способствует опылению травы и зёрен, насекомые являются необходимыми посредниками в процессе опыления всевозможных фруктов и овощей.

В Соединённых Штатах треть всех продуктов, употребляемых людьми, так или иначе требует опыления, осуществляемого медоносными пчёлами. Мускусная дыня, голубика, яблоки, клюква и тыква – лишь некоторые из продуктов, опыляемых медоносными пчёлами. Клевер и люцерна, используемые в корме для животных, также опыляются медоносными пчёлами.

Пчёлы помогают опылять приблизительно восемьдесят процентов сельскохозяйственных растений, требующих опыления при помощи насекомых. Фермеры часто арендуют колонии пчёл, чтобы опылить участки площадью во много акров, и некоторые пчеловоды странствуют по Соединённым Штатам, предлагая свои услуги по опылению. Например, пчеловоды ежегодно собираются в Калифорнии, чтобы помочь в опылении миндальных орехов, которое не было бы столь широкомасштабным, если бы не медоносные пчёлы.

Сорта мёда различаются в зависимости от растений, которые «навещают» медоносные пчёлы. Клеверный мёд, один из наиболее популярных сортов, делают из нектара клевера, который используют в корме для животных. Другой вид мёда, апельсиновый, получают из цитрусовых.

Производство мёда и опыление могут быть связаны, но это не один и тот же процесс. Например, хотя медоносные пчёлы могут опылять огурцы, они не производят мёд в достаточном количестве из этих взяток. Аналогичным образом, некоторые пчеловоды держат пчёл исключительно для производства мёда, и не сдают свои ульи в аренду для опыления растений. Зачастую, как пчеловод, так и фермер получают благо от пчелиных взяток с полей.

Медоносные пчёлы были завезены в Северную Америку из Европы для производства мёда и воска, и эта разновидность пчёл способна опылять растения различных видов. Дикие пчёлы неспособны опылять некоторые импортированные растения – например, некоторые сорта яблок и груш. Эти пчёлы также не производят мёд, который люди предпочитают употреблять в пищу, и ячейки их ульев не сделаны из воска. Поэтому люди обычно держат медоносных, а не диких пчёл.

Дикие пчёлы

Недавно потребность в медоносных пчёлах возрасла благодаря их способности опылять растения. Это объясняется тем, что популяция диких пчёл сократилась, а современное сельское хозяйство остро нуждается в опылении. В прошлом процесс опыления был отдан на откуп случаю, но для получения больших урожаев современному сельскому хозяйству необходимы медоносные пчёлы, способные тщательно опылять растения. Многие люди рассматривают медоносных пчёл как полезных насекомых, поскольку их можно перемещать, а популяция сохраняется в течение года.

Дикие пчёлы лучше приспособлены для того, чтобы опылять различные растения, растущие в Америке, однако не все разновидности диких пчёл способны осуществлять опыление столь же качественно, как медоносные пчёлы. Например, хотя дикие пчёлы физически лучше адаптированы к опылению клюквы, медоносные пчёлы станут опылять это растение только в том случае, если им недоступны другие источники нектара, поэтому фермеры используют медоносных пчёл для опыления участков клюквы площадью во много акров.

В современном сельском хозяйстве на территории площадью во много акров выращивают одно растение, и все цветы этого растения расцветают одновременно. Зачастую, дикие пчёлы опыляют растение одного типа, и, как правило, популяция пчёл определённого вида недостаточно велика, чтобы опылить территорию площадью во много акров, на которой растёт только одно растение. Например, цветку арбуза требуется восемь «визитов» пчелы, прежде чем он опылится должным образом. Дикие пчёлы неспособны справиться с этой задачей самостоятельно.

Были предприняты попытки использовать диких пчёл в тепличном сельском хозяйстве, и многие огородники и садоводы используют этих пчёл для опыления своих растений. Большинство крупных фермеров прибегают к помощи медоносных пчёл для опыления некоторых своих растений.

Уменьшение популяции диких пчёл обьясняется совокупностью различных факторов. Широкомасштабное уничтожение мест обитания диких пчёл, вызванное урбанизацией и развитием современного сельского хозяйства, значительно сократило их популяцию. Например, на полях, оставшихся после уничтожения леса, естественным образом растёт голубика, однако подобное вмешательство приводит к гибели диких пчёл. Когда это произошло, необходимо разводить популяцию медоносных пчёл, чтобы опылить голубику, растущую в этой местности, даже несмотря на то, что дикие пчёлы лучше приспособлены для опыления данного растения.

Кроме того, угрозу для диких пчёл представляют пестициды и система ирригации, разрушающие гнёзда пчёл, населяющих обработанные поля. Механизированный сбор урожая также может повредить пчёлам.

Паразиты

В недавнем прошлом возникла новая угроза как для диких, так и для медоносных пчёл – паразиты. На мировую популяцию пчёл влияют два вида паразитов: паразиты, поселяющиеся в воздушном мешке пчёл (трахеольные) и паразиты, вызывающие варотоз. Сопротивляемость пчёл этим смертельным агрессорам невелика. Паразиты мигрировали в Соединённые Штаты из-за границы, даже несмотря на то, что с 1923 г. федеральные законы запрещают ввоз медоносных пчёл в Соединённые Штаты.

Пчеловоды избавляются от трахеольных паразитов, живущих в дыхательной трубке пчелы, помещая в улей смесь разрыхлителя и сахара. Кристаллы ментола (мята), помещённые в плёночные пакеты внутри улья, также могут уменьшить количество трахеольных паразитов.

Варотозные паразиты способны убить целую колонию в течение двух-трёх лет после возникновения инфекции. Против этих паразитов применяют официально одобренный флювалинат, который не используют в тот период, когда пчёлы производят мёд для человека. Следы флювалината не обнаружены в мёде, поскольку это вещество растворимо в жире, а в мёде жиры отсутствуют. Возможно, поскольку существует только одно одобренное химическое вещество, позволяющее бороться с варотозными паразитами, в ближайшем будущем они разовьют толерантность к нему. Если это произойдёт, пчелиная популяция значительно сократится.

Медоносных пчёл, в отличие от диких пчёл, кормят антибиотиками в качестве превентивной меры против вторичных заболеваний, вызванных атаками паразитов. Поэтому степень риска заболеть этими болезнями велика для диких пчёл. Судя по всему, антибиотики не оказывают на пчёл значительных побочных эффектов.

Заключение

Таким образом, совершенно очевидно, что если сохранится нынешняя система сельского хозяйства, потребность в пчёлах, опыляющих наши растения, будет увеличиваться, а если люди продолжат есть мёд, пчеловоды будут его продавать. Хотя пчёл можно разводить исключительно ради их способности опылять растения, не используя их мёд, подобная система может сказаться на цене сельскохозяйственных продуктов. Как пчёлам выжить в этой ситуации?

Возможно, медоносным пчёлам легче избежать пестицидов, паразитов и разрушения их жилищ, чем диким пчёлам. Медоносные пчёлы имеют больше шансов на выживание, поскольку люди уничтожают места обитания диких пчёл, используя пестициды, вырубая леса, случайно принося туда паразитов и прибегая к моноагрокультуре.

Хотя производство мёда могло быть основной причиной, по которой медоносных пчёл импортировали в Америку, в наше время эти насекомые во многих отношениях представляют ценность для человека. Использование медоносных пчёл может быть единственным способом выживания для современного сельского хозяйства.

Однако по-прежнему актуален вопрос: сумеем ли мы внедрить в современную практику сельского хозяйства более «натуральную» систему опыления?