Витамин B12 и веганство (Уроки истории)

B12 – это необычный витамин. Он необходим в меньших количествах, чем любой другой известный витамин. Десять микрограмм B12 в день – это то количество витамина, которое может использовать организм. Без дополнительной поддержки своего рациона питания, симптомы дефицита витамина B12 у взрослых обычно проявляются через 5 и более лет, хотя некоторые люди испытывают проблемы с этим уже в течение года.

Существует очень небольшое число людей, у которых при отсутствии надёжного источника получения витамина B12 симптомы его клинической нехватки не проявляются в течение 20 и более лет.

B12 – это единственный витамин, надёжными источниками которого не признают ни различные виды натуральной пищи, ни растительный рацион питания со множеством фруктов и овощей, ни воздействие солнца. Многие травоядные млекопитающие, включая крупный рогатый скот и овец, впитывают витамин B12, который производят бактерии в их пищеварительной системе.

B12 до некоторой степени находится в земле и растениях.

Эти наблюдения привели некоторых веганов к предложению, что B12 – это витамин, которому не нужно уделять особого внимания
, или даже что он – это тщательно скрываемый обман. Другие же предложили что некоторые виды пищи, например спирулина, нори и ячменная трава, являются подходящими источниками B12 неживотного происхождения. Однако подобные предположения не выдержали испытания временем.

За более чем 60 лет экспериментов с веганами только пища, обогащённая B12, и добавки B12 доказали, что являются надёжными источниками B12, способными поддержать здоровье на оптимальном уровне. Очень важно, чтобы все веганы удостоверились, что они потребляют B12 в достаточном количестве из обогащённой пищи или из добавок. Это пойдёт на благо нашему здоровью и благодаря нашему примеру поможет привлечь к веганству других.

  • 18.11.2009


Комментарии