Как питались хиппи в прошлом, и что они едят сейчас

Как питались хиппи в прошлом, и что они едят сейчас

Продукты, которые стали популярны на волне подъёма движения хиппи, одни люди едят каждый день, а другие ничего о них не знают.  Многие из нас выросли на этой пище, кто-то попробовал её во взрослом возрасте; одни жуют её прямо сейчас, даже не понимая, что делают, а другие спрашивают: «А что это вообще такое?».

Краткая история «детей цветов»

Движение хиппи возникло в 1960-х годах и состояло в основном из молодых людей, оказавшихся в вихре перемен. Война во Вьетнаме была причиной политической нестабильности, посеявшей раздор в семьях и в дружеских отношениях. Движение за гражданские права в США воспламенило миллионы сердец. Музыка, как никогда раньше, оказывала огромное влияние на людей.  «Бунт», естественным образом присущий молодым людям во все времена, перерос из немого и неловкого неприятия способа мышления родителей в полный и демонстративный отказ от их образа жизни.  Дети уходили из дома, чтобы жить с группами друзей, сводили концы с концами, как могли, или путешествовали по стране в раскрашенных автобусах с музыкой, в поиске совершенной коммуны или утопии.  В их среде считалось неприемлемым жить просто ради поддержания существования, и это идея повлияла на все виды бизнес-операций: был популярен бартер, хиппи предпочитали пользоваться подержанной одеждой и мебелью, а питание «подножным кормом» было ещё одним способом подорвать засилье корпораций.  Бисер, клёш и длинные, распущенные волосы были приняты как у мужчин, так и у женщин.  Всё было ярким и красочным – от одежды до мебели и транспортных средств.

Хиппи считали, что должны быть в контакте со всем естественным. Из уважения к матери-природе, они сделали своими приоритетами повторное использование и переработку. Движение возвращения к природе сочеталось со всплеском интереса к восточным философиям и религиям.  Стало модным уважать своё тело и тщательно выбирать продукты питания.  Весь массив продуктов быстрого приготовления и заготовок из маминой кладовой был отвергнут в пользу чистых натуральных продуктов питания.  Какое-то время огромной популярностью пользовалась макробиотическая диета. Хотя в западном обществе давно были сторонники вегетарианства (первое общество вегетарианцев было основано в 1847 в Англии), с появлением хиппи начался расцвет этого движения.  Одни в выбирали вегетарианскую диету, стремясь к просветлению, другие считали, что вегетарианская диета является экологической необходимостью, и это представление дало толчок развитию органического сельскохозяйственного движения.  Многие люди были скептически настроены относительно того ассортимента добавок и консервантов, который стал обычным явлением в обработанных пищевых продуктах, и ​​искали безопасную альтернативу в виде натуральных продуктов питания.  На этой волне магазины здорового питания и кооперативы органических продуктов возникали по всей стране, чтобы удовлетворить новомодный спрос на натуральную пищу.

Таким ли идеальным было питание хиппи?

Как и представители любых иных групп, некоторые из них питались обработанной и вредной пищей – по крайней мере, время от времени. Но для тех, кто подходил к вопросам питания серьёзно, коричневый рис был блюдом номер один, независимо от того, как он был приготовлен.  Хлеб также был предметом особого культа, причем многие предпочитали тяжёлые буханки из цельного зерна грубого помола, обильно сдобренного отрубями и соевой или рисовой мукой.  Табуле (ближневосточный салат) был одним из основных продуктов и продавался везде.

Читая кулинарные книги той эпохи, можно заметить, что соя в виде крупы, муки и целых бобов была включена практически во все блюда – от супов и салата до печенья и пирожных. Тем самым гарантировалось, что вегетарианцы получали достаточное качество белка.  Сыр из сои был ещё одним ингредиентом, широко представленным в многих вегетарианских рецептах, – от закусок до десертов.  Экзотический японский продукт, тофу, начал появляться на прилавках продовольственных магазинов.  Бобы стали важной частью рациона, а ростки люцерны – популярным дополнением салатов и бутербродов. Шоколад был отвергнут в пользу рожковых, а десерты изобиловали орехами и сухофруктами.  Многие повара создали оригинальные наборы рецептов натуральных закусок в качестве альтернативы быстрому питанию. Таким образом, со временем вегетарианцы получили возможность получать комбинацию разнообразных белков при каждом приёме пищи. 

Растительное питание в наши дни

Реалии поменялись, и в лучшую сторону.  Во-первых, органические продукты питания сегодня доступны повсюду. Раньше это было мечтой для многих людей, а сегодня сказка стала былью настолько, что многие потребители раздвигают горизонты возможного и реализуют принципы здорового питания на основе местных традиционных кухонь.

Большинство экспертов по питанию сейчас считают, что не стоит быть чрезмерно озабоченным сочетанием продуктов и оптимальным количеством белка при каждом приёме пищи.  Диетологи говорят, что если вегетарианцы придерживаются разнообразного, сбалансированного рациона из цельнозерновых, бобовых, орехов, овощей и фруктов ежедневно, у них не будет никаких проблем с получением достаточно качественного белка.

Сейчас мы все знаем, насколько важно регулировать количество и вид потребляемых жиров.  Оливковое масло, льняное масло и другие растительные масла – здоровые, негидрированные продукты – пришли на смену маргаринам 60-х годов. 

Национальные блюда

В шестидесятые многие из нас росли, практически не имея понятия о традиционных национальных блюдах, если не считать итальянской пиццы. Опыт жизни в качестве хиппи раздвинул горизонты питания для многих молодых людей.  Внезапно появились десятки новых наименований, ведущих своё происхождение от древних рецептов восточной кулинарии, в основном на растительной основе.  В дополнение к табуле, мы узнали о пите, фалафеле, долме, тахини и многих других вкусностях из стран Ближнего Востока и Средиземноморья.  Поиски просветления открыли для многих искателей традиционные блюда Индии, и на Западе получили широкое распространение дхал (гороховый суп), овощной карри (острое жидкое блюдо) и чатни (приправы из овощей и фруктов).  Мы обратились к азиатским рецептам, чтобы найти применение тофу и росткам фасоли, и открыли темпе;  мы обнаружили, как хороши свежие домашние лепешки, а затем научились наполнять их изумительными начинками из мексиканской кухни, а потом влюбились в приправы и ароматизаторы.

Сегодня готовность экспериментировать на кухне всё ещё жива, но многие повара, отождествляющиеся с хиппи или нет, сдаются в связи с доступностью широкого разнообразия готовых продуктов, импортного и местного производства.  Сорок лет назад соус карри преимущественно готовили самостоятельно все, за исключением жителей крупнейших городов.  На сегодняшний день широкий ассортимент соусов карри можно найти на полках в любом отделе бакалеи.  Раньше, если вам нужны были чёрные оливки для средиземноморского салата, вы могли купить одну их разновидность, но теперь рынок предлагает широкий спектр оливок на любой вкус.  Мало кому захочется самому возиться с печкой, чтобы приготовить лаваш или тортилью, когда есть множество видов готовых изделий на полках магазинов.

Коричневый рис

Коричневый рис по-прежнему популярен; он стал доступен в большем количестве сортов, чем любой хиппи 60-ых мог мечтать, включая жасминовый рис и басмати.  Кроме того, большинство современных хиппи также расширили ассортимент употребляемых ими зерновых, включая ячмень и полбу. Цельнозерновые присутствуют в хлебе, печенье, макаронных изделиях и замороженных продуктах, чего никто не ожидал ещё сорок лет назад. Коммерческие пекарни так продвинулись в приёмах работы со всеми видами зерна и муки, что теперь у них получается печь гораздо более лёгкие и вкусные хлебобулочные изделия, чем в прошлом

Соя

Соя стала вездесущим ингредиентом, присутствующим в огромном количестве блюд и напитков.  В Америке это  связано, в немалой степени, с выделением федеральных субсидий фермерам, которые засевали поля соей в 1970-е годы.  К счастью, соевые продукты стали более привлекательными по вкусовым качествам, чем раньше; вероятно, это связано с улучшением методов обработки.  Соевое молоко улучшилось в смысле консистенции и аромата.  Нам доступно множество соевых йогуртов с разными ароматами. Соевые сыры, сосиски, битки и колбасы стали любимыми лакомствами многих людей.  Замороженные бургеры и котлеты также имеют большой спрос. Эти продукты не могут претендовать на статус самой популярной еды, но они выполняют важную функцию в деле обеспечения белками веганов и аллергиков с непереносимостью лактозы.  Неоспоримое удобство готовых соевых продуктов является ещё одним их преимуществом.

Хотя сушёные цельные соевые бобы остаются одним из основных продуктов в меню многих хиппи, сегодня нам доступны консервированные соевые бобы чёрных и жёлтых сортов.  Зелёные соевые бобы стали на Западе почти столь же популярны, как в Японии.  Они доступны в замороженном виде круглый год, но истинные ценители с нетерпением ждут сезона свежих бобов.

Что касается тофу, то сорок лет тому назад его покупка ассоциировалась с походом в азиатский продовольственный магазин, а теперь кулеры в молочном отделе демонстрируют множество различных марок, текстур и вкусов этого продукта.  Ароматные запечённые ломтики тофу хороши для приготовления бутербродов и могут быть добавлены в любое блюда, в котором используют обычный тофу. 

Фасоль

Фасоль остаётся краеугольным камнем питания хиппи. В наше время рынок предлагает более широкий ассортимент, чем раньше.  Сушёные бобы сегодня выглядят более чистыми и неповреждёнными, чем в прошлом. Качество консервированной фасоли также улучшилось по прошествии многих лет, что делает её незаменимой в те дни, когда у вас нет времени или желания готовить.

Ростки

Хрустящие зелёные ростки люцерны добавляют во многие салаты и бутерброды, но и другие сорта ростков также можно найти в отделе продуктов. Сегодня нам доступно разнообразие свежих побегов, в том числе люцерны, чечевицы, фасоли. Многие ценители до сих пор проращивают зёрна и бобы на кухне.

Тёмный шоколад

Мы знаем, что тёмный шоколад полезен – во всяком случае, в умеренных количествах. У рожкового заменителя какао-бобов до сих пор есть свои поклонники, но шоколад однозначно лидирует на рынке.  И кто бы мог подумать, что мы станем есть высушенные ягоды черники в составе шоколадных батончиков?

Что нас ждёт?

В недавно опубликованной книге «В защиту пищи» её автор Майкл Поллан обсуждает проблемы здоровья и экологии, связанные с типичной западной диетой.  Интересно отметить, что многие из традиционных диет, им описанных и рекламируемых в качестве здоровых, очень напоминают диету хиппи, включающую свежие фрукты и овощи, цельные зерна, орехи и семена. Несомненно одно – еда хиппи вкусна и здорова; это замечательное явление, заслуживающее нашего внимания.

 

  • 29.12.2016


Комментарии