Диетические тренды 2016 года

Диетические тренды 2016 года

Каждый год тенденции в питании, которые недавно были в моде, становятся не актуальными, и возникают новые тенденции. Одни – например, безглютеновое питание, – оказываются более долговечными, другие – витаминизированная вода или обезжиренное печенье – поднимаются на гребне волны лишь на короткое время, чтобы уйти в тень. На исходе года мы можем обозреть 2016 и посмотреть, какие тенденции в питании были популярны в уходящем году.

В этом нам помогут эксперты в области питания.

Смузи

Смузи по сути является новым способом приготовления сока, говорит Рейчел Беллер, генеральный директор Beller Nutritional Institute. «В то время, как при традиционном способе получения сока теряется клетчатка, смузи из овощей и фруктов содержат все компоненты целого фрукта в измельчённом виде – волокна, семена, кожуру и мякоть. Это популярный тренд в Лос-Анджелесе – смузи, продаваемые в банках, в качестве прессованных соков, супов и десертов».

Проросшие зерна

Строго говоря, проросшие зёрна уже давно пользуются известностью, но в этом году наблюдается рост их популярности. Проращивание способствует увеличению количества витаминов, минералов, антиоксидантов, повышает усвояемость питательных веществ, говорит Мелисса Джой Доббинс, специалист по вопросам питания, блогер и консультант в Way Better Snacks, компании, которая производит чипсы и крекеры из проросших зёрен. Проращивание, говорит она, делает ферменты, растительные белки, незаменимые жирные кислоты, крахмалы  и витамины более легкоусвояемыми. По словам специалистов Oldways Whole Grain Council, некоммерческой организации по вопросам питания, базирующейся в Бостоне, некоторые исследования показывают, что проросшая гречиха может понизить кровяное давление и защищает от жировой дегенерации печени, а ростки коричневого риса снижают уровень сахара в крови и улучшают иммунитет кормящих матерей.

Продукты с меньшим количеством сахара

По словам Мэтью Кади, автора поваренной книги и статей о питании и продуктах, компании испытывают возрастающее давление со стороны здравоохранительных организаций, которые требуют от них уменьшать содержания сахара в выпускаемых продуктах.  Соответственно, прослеживается тенденция перехода на так называемые натуральные подсластители, такие как стевия, кленовый сироп, сироп агавы, фруктоза, сироп кокосовой пальмы. Некоторые из них содержат столько же калорий, как и сахар, другие – меньше, а некоторые, например, стевия, являются безкалорийными. Хотя некоторые природные подсластители содержат питательные вещества, отсутствующие в составе сахара, почти нет исследований, дающих основания предположить, что альтернативные натуральные подсластители полезны для здоровья. Американцы потребляют свыше двадцати двух чайных ложек сахара в день, и всем известно, что это количество должно быть значительно уменьшено. Реакция на эту статистику – виртуальная «борьба с сахаром». Пролистайте The New Yorker, Bloomberg View, Huffington Post и The Washington Post – везде вы найдёте статьи об объявлении войны сахару. По словам Кади, информационная поддержка увеличивает спрос и предложение на рынке продуктов с натуральными подсластителями, многие из которых метаболизируются в организме точно так же, как и сахароза.

Пробиотики

Пробиотики уже давно в моде. Эти «хорошие бактерии» –  ацидофильные лактобактерии, лактобактерии ройтери и т. д. –  добавляют в йогурты и другие продукты.

Диетолог Сара-Джейн Бедвелл из Нэшвилла говорит: «В 2016 года популярными были пробиотические обогащённые продукты и напитки, такие как апельсиновый сок, крупы и воды. С  2015 года пользуются спросом веганские масляные спреды, сделанные из кокосового масла с пробиотиками; кексы с высоким содержанием белка и пробиотиками; органические фруктовые и овощные соки, с кленовым сиропом и с пробиотиками. Пробиотики нужны не только для улучшения здоровья кишечника. Они важны и для работы мозга. Исследования показывают, что пробиотики могут быть полезны при лечении симптомов депрессии. Другой вопрос, содержат ли эти новые продукты достаточное количество живых, активных полезных бактерий».

Бобовые

Чечевица, сухие бобы, фасоль и нут завоевывают всё большую популярность. ООН настолько заинтересована в росте их популярности, что объявила уходящий год Международным годом бобовых. Цель подобной декларации – увеличить осведомлённость общественности в вопросе питательной ценности бобовых и способствовать стабильному производству этих продуктов питания. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, бобовые являются жизненно важными источниками растительных белков и аминокислот для людей по всему земному шару. Бобовые, будучи частью здорового рациона, помогают решить проблему избыточного веса, и предотвращают развитие таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь и рак. Бобовые являются важным источником растительного белка для животных. Они обладают азотфиксирующими свойствами, способствующими повышению плодородия почв. Бобовые хороши в форме батончиков, салатов, супов и «жареных орешков».

Свёкла

Любой торговец овощами на рынке скажет вам, что свёкла стоит на одной из последних ступеней в овощной «иерархии». Однако теперь производители могут уповать на то, что для свёклы наступил звёздный час. Свекольный сок в чистом виде и в сочетании с соком маракуйи были представлены на большой международной выставке продуктов питания в Чикаго в 2015, наряду со свекольным хумусом и свекольными спортивными напитками. Возвращение популярности свёклы – благоприятная тенденция, поскольку свёкла богата витаминами группы В, антиоксидантными  соединениями, фолиевой кислотой, клетчаткой, марганцем, калием, медью и магнием. Потребление свёклы и свекловичного концентрата перспективны в качестве средства лечения при окислительном стрессе и воспалении. Содержащиеся в свёкле вещества обладают мощной антиоксидантной и химиопрофилактической активностью.

Эко-диета

В докладе DGAC 2015 прозвучало упоминание эко-диеты как средства достижения здорового питания. В докладе дано определение эко-диеты как «рациона, способствующего здоровью и обеспечивающего продовольственную безопасность для населения при сохранении людских и природных ресурсов для будущих поколений».

Эко-диета упоминалась в докладе «Рекомендации по правильному питанию для американцев 2015».

В докладе говорится о том, что воздействие производства пищевых продуктов на окружающую среду является значительным, и если природные ресурсы, такие как земля, вода и полезные ископаемые, не сохраняются и не используются оптимальным образом, они будут исчерпываться, и мы их потеряем. Мировое производство продуктов питания несет ответственность за 80% вырубки леса, более 70% потребления пресной воды, и до 30% сгенерированных человечеством парниковых газов. Кроме того, производство продуктов – основная причина утраты биоразнообразия видов. В 2016 году вектор развития производства продуктов питания и рацион питания изменил направление – в сторону безопасности для планеты.

Сокращение пищевых отходов

Так, всё больше делается акцент на сокращении пищевых отходов в ресторанах, больницах и продуктовых магазинах, а также в быту, на долю которого приходится 60% всех пищевых отходов. По словам Эндрю Шакмана, одного из основателей LeanPath, некоммерческой организации, созданной для минимизации образования пищевых отходов с помощью компьютеризированных систем мониторинга, половина всех продуктов питания в Соединенных Штатах портится в пути от фермы до магазина, в то время как 870 миллионов людей на планете голодает. Министерство сельского хозяйства США планирует ряд мероприятий с целью сокращения пищевых отходов на 50% к 2030 году. В ближайшие несколько лет будет остро стоять вопрос о том, как сократить пищевые отходы в домашних условиях.

Обновление норм потребления белка

Исследователь Дуглас Паддон-Джонс, доктор фармацевтических наук, член совета Американского колледжа спортивной медицины, сотрудник медицинского отдела Техасского университета в Галвестоне, говорит, что растёт число исследований о пользе обильного потребления белка людьми среднего возраста. Большая часть исследований белка на сегодняшний день, по его словам, проводилась среди молодёжи и пожилых людей. Но учёные призывают к проведению дополнительных исследований, которые нацелены на изучение такого вопроса, как последствия потребление белка для здоровья населения среднего возраста. Исследования призваны создать научную основу для диетических рекомендаций относительно потребления белка для каждого сегмента населения.

  • 03.01.2017


Комментарии