Нелёгкая доля подростка-вегана, выбор которого не одобряют родители

Нелёгкая доля подростка-вегана, выбор которого не одобряют родители

Алисия Хокманн, волонтёрка «Вегетарианской группы ресурсов» из Германии

Я выросла в крошечной немецкой деревне в семье любителей сосисок, и была обречена на трудности, когда решила стать веганкой. По правде говоря, к тому времени мне уже исполнилось восемнадцать, и я как раз переезжала в собственную квартиру. Скорее всего, я находилась в более выигрышной ситуации, нежели подростки младше меня. Однако дебаты, которые мне регулярно приходилось вести, обвинения, которые приходилось выслушивать, и ошибки, которые я совершила, были, я думаю, типичны для любого несовершеннолетнего вегана. Поэтому я составила перечень трёх главных причин, по которым мои родители не одобрили моё новое питание, а также контраргументов, которые я выдвигала или могла выдвинуть в ретроспективе.

Здоровье

Родители говорили: «Веганство дурно сказывается на твоём здоровье. Твоя диета не сбалансирована».

Я же слышала: «Нам всё равно, что ты посвятила многие часы изучению питательных веществ, потому что родителям всегда виднее, и это просто факт».

Возможно, они хотели сказать: «Мы переживаем за тебя и хотим, чтобы ты была здорова. Некоторые источники утверждают, что веганизм вредит подросткам, и хотя нам сложно судить, мы бы хотели, чтобы ты лучше прислушалась к ним, чем рисковала без нужды».

Всякий раз, когда я обсуждаю с невеганами мой опыт растительного питания, то первое, что они затрагивают, –влияние такого питания на здоровье. Это не очень удивительно, учитывая, что авторы и диетологи постоянно говорят нам, что для здоровья костей мы нуждаемся в коровьем молоке, что мясо изобилует железом и белками, и т. д. Нам с детства внушали, что животные продукты – неотъемлемая часть сбалансированной диеты.

И хотя статистически веганам грозит меньший риск столкнуться с таким типичным заболеванием цивилизованного человечества, как диабет, именно их питание обыватели – и, скорее всего, ваши родители, – чаще ассоциируют с недостатком питательных веществ и разными аномалиями. Однако многие люди не сознают, что веганы, в большинстве своём, столь же хорошо осведомлены о требованиях, предъявляемых к питанию, как и мясоеды. В конце концов, переход к здоровой веганской диете часто включает дотошное изучение всех аспектов вопроса, в том числе питательных веществ и их потенциальных источников. По этой причине многие веганы гораздо лучше осведомлены в вопросах питания и пищи, нежели рядовой мясоед.

Таким образом, обсуждая с родителями их озабоченность вашим питанием, будьте уверены, что вы достаточно изучили вопрос, чтобы принять ответственное решение.

Если нет, то интернет вам в помощь.

Способность назвать несколько достойных источников белка, железа и кальция, а также объяснить, как веган может получать витамины D и B12 – хороший способ доказать родителям, что вы знаете, что делаете. Кроме того, вам необходима образцовая комбинация фруктов, овощей и зёрен, или даже полное меню, позволяющее обеспечить вас достаточным количеством нутриентов и получать рекомендуемый объём всех основных питательных веществ.

Если всё это не убедило ваших родителей, вы можете предложить им регулярно проверять показатели крови (что могут делать как веганы, так и все остальные). Первый образец крови я сдала спустя полгода после того, как стала веганкой – результаты не только во многом подорвали родительский скепсис, но также обнадёжили меня в том отношении, что моё планирование оказалось идеальным. Однако большинство людей, обращаясь к новой диете, не заходят настолько далеко, чтобы проверять кровь.

Дополнительное бремя – дезинформация

Родители говорили мне: «Веганские продукты стоят баснословно дорого; у нас нет на это средств. И потом, ты что, хочешь, чтобы я готовила для семьи, а также уделяла особую заботу тебе?»

Я же слышала: «Мы без понятия, что это такое, веганство, но это не означает, что мы обязаны выслушивать твои объяснения и предложения, когда можем просто заткнуть тебя».

Возможно, они хотели сказать следующее: «Твой выбор часто затрагивает всю семью, не только тебя. У нас и так хватает забот. Если ты просишь о привилегиях для себя, то у нас возникает чувство, что ты не ценишь наши благодеяния в твой адрес».

Благодаря тому, что я уже жила отдельно, когда стала веганкой, то приготовление пищи не являлось серьёзной проблемой для меня и моих родных. Некоторые проблемы возникали, когда на выходных и по праздникам я возвращалась домой. Поскольку кухня родителей не слишком располагает к веганизму – хлеб, яблоки и помидоры являются немногими продуктами без животных ингредиентов – то я часто навещаю продуктовый магазин в соседнем городке.

Вот мой первый вам совет: покупайте продукты вместе с родными. Не стоит просто давать им список необходимых вам продуктов. Особенно тогда, когда речь идёт об обработанных веганских продуктах, невеганы могут впасть в замешательство, а мы не хотим, чтобы первый опыт покупки веганских продуктов их разочаровал. Если они настаивают на том, что веганизм дорогостоящ, докажите им, что они ошибаются.  Вместо того, чтобы тратить деньги на мясные и молочные продукты, в которых, вы, возможно, не нуждаетесь, постарайтесь в первую очередь покупать такие простые, здоровые и дешёвые продукты, как сухая чечевица (железо!) и бобы (белок!), а также свежие фрукты и овощи. Вас и ваших родных удивит, как много можно, в действительности, сэкономить на продуктах животного происхождения.

Коль скоро вам удалось «протащить» на семейную кухню веганские продукты, вам нужно решить проблему семейных обедов. Приготовить еду для трёх-четырёх человек – уже серьёзный труд, и это ещё более затруднительно, когда один из них требует отдельного питания. Опять же, действительно ли вам необходимо отдельное питание? Многие гарниры, такие как овощные рагу и салаты, одинаково вкусны и для мясоедов, и для веганов. Порой достаточно изменить всего лишь пару ингредиентов, чтобы блюдо получилось веганским.

Например, если ваши родители хотят приготовить салат, то попросите их выложить его часть в отдельную тарелку, прежде чем добавлять невеганские ингредиенты или заправку. Составьте список основных блюд и гарниров, которые являются «по совпадению» веганскими (например, макароны с томатным соусом) и приемлемы для всех членов семьи. Если ваши родители не слишком склонны идти на компромиссы (или просто не любят овощи), то вам, скорее всего, придётся готовить для себя. Вряд ли это станет проблемой, учитывая, что нам доступны сотни тысяч веганских рецептов.  Кстати говоря, стоит вам покинуть отчий дом и начать полагаться на себя, как вы испытаете благодарность за этот опыт.

Последний совет в этом разделе: никогда не пытайтесь пристыдить или «обратить» кого-то за обеденным столом (или где бы то ни было). Лучшее, что можно сделать, чтобы заинтересовать окружающих и вдохновить их в большей мере принять вашу диету, – это показать им пример. Если кто-то комментирует ваше питание (говоря, что он не смог бы жить без определённого продукта, что растения тоже чувствуют боль, и т. д., и т. п.), то сделайте родным приятный сюрприз в виде веганской версии их любимого блюда, или пирога, булочки, или даже полноценного веганского меню.

Взросление

Родители говорили: «Веганство – это просто ещё один подростковый бзик. Почему бы тебе просто не быть нормальным человеком, как все остальные?»

Я же слышала такой подтекст: «Мы не намерены рассматривать тебя или твой жизненный выбор всерьёз, и неважно, насколько взрослой ты себя считаешь».

Возможно, они хотели сказать следующее: «Мы не готовы принимать тот факт, что ты так быстро растёшь и делаешь в жизни выбор, который столь радикально отличается от нашего. У нас складывается впечатление, что ты отчуждаешься от нас; возможно, даже намеренно».

Оглядываясь назад, я могу сказать, что многие ссоры в нашей семье на почве веганизма имели своей причиной вовсе не веганизм! Вы заметили, что веганство в описываемой ситуации можно заменить практически всем, чем угодно, будь то необычное хобби, интересующая вас карьера, или даже желание сделать тату? В годы отрочества мы напряжённо пытаемся понять, кто мы и что хотим сделать со своей жизнью. Это уже достаточно тяжкое бремя, но мы ещё вынуждены сталкиваться с тем, что наши родители не всегда довольны результатами.

Мне хочется думать, что моё решение стать веганкой – это лишь верхушка айсберга. Подобно куску льда, видимому над поверхностью воды, моя диета, как таковая, уже не была серьёзной проблемой, по прошествии какого-то времени, однако оставалась явлением, о котором мои родные вспоминали всякий раз за семейным обедом.

Центр тяжести многочисленных дискуссий, которые вначале разгорались из-за моего питания, постепенно смещался к таким, не лежащим на поверхности, темам, как мой уход из дома и различия мироощущений. В конечном счёте, всё сводилось к тому, что они опасались утратить со мной контакт и не быть в состоянии защитить меня от (по их мнению) ошибочных решений. На каком-то этапе я поняла, что веганизм служил лишь предлогом или поводом начать прения по предметам, которые их действительно заботили.

Таким образом, если родители реагируют на вашу новую диету неоправданно болезненно или агрессивно, попытайтесь увидеть всю картину. Существуют ли какие-то другие проблемы, беспокоящие ваших родителей в настоящий момент? Не чувствуют ли они, что вы от них дистанцируетесь?

Если это так, то я опасаюсь, что данную проблему невозможно решить столь же легко, как две предыдущие. Единственно, что я могу посоветовать в этой связи: во-первых, не вступайте в споры. Если вы догадываетесь, во что выльется разговор, то подчеркните, что не желаете снова вести старую дискуссию, пока не прозвучат новые вопросы, на которые вы ещё не ответили. Во-вторых, дайте родителям понять, что, чем мы бы вы ни занимались, ваша любовь к ним и признательность в их адрес будут неизменны. На первый взгляд, обращение к веганству можно (ошибочно) интерпретировать как акт отчуждения от родственников-мясоедов, но разве этот выбор не доказывает, что ваши родители сумели научить вас эмпатии, способности делать выбор и критическому мышлению?

Последнее замечание: хотя одни родители с самого начала поддерживают детей-веганов, другие на начальном этапе нуждаются в уговорах и объяснениях. Есть и родители, подобные моим, которые постепенно начинают терпеть выбор детей, по прошествии года или более того. Я веганствую почти два года, и только недавно перестала слышать от родных комментарии о том, что лежит у меня на тарелке. Почти перестала. С другой стороны, моя сестра стала большой поклонницей моих кулинарных талантов и всякий раз, когда у неё дома проходит вечеринка, просит меня испечь пирог. В конце концов, самый эффективный способ убедить кого-то в том, что веганизм не так уж плох – это терпение, настойчивость и доброта!

 

  • 05.01.2017


Комментарии