Духовные преимущества вегетарианской диеты

Духовные преимущества вегетарианской диеты

Разум

Рабство и свобода – это состояния ума. Ум, как масса вибрирующей энергии, ограничен конституцией или состоянием этой энергии. Если энергия является тяжёлой или инертной, очень затруднительно обрести состояние тишины и ясности, необходимое для восприятия духовной истины. Некоторые факторы затмевают ум и делают его грубым или тяжёлым, и он вибрирует очень медленно; порой, кажется, что и вовсе стопорится. С другой стороны, некоторые факторы просветляют ум, делая его текучим и тонким, вибрирующим на очень высоком уровне. Именно это – необходимое условие для достижения состояния освобождения от иллюзии рабства и страданий. Для того, чтобы достичь освобождения, ум должен быть очищен и утончён, а вегетарианское питание является одним из самых лучших и эффективных средств его очищения.

Питание и сознание

Хотя питание обычно считают вопросом только физического здоровья, поскольку герметический принцип «что вверху, то и внизу» является фундаментальным законом вселенной, диета служит одним из важнейших аспектов эмоционального, интеллектуального и духовного развития. Рацион питания и состояние сознания взаимосвязаны: чистая диета является эффективным подспорьем в деле достижения ясности сознания.

Чистота тонких измерений нашего существа зависит от чистоты нашего физического тела. Это становится очевидным, когда мы понимаем, что все составляющие человеческого существа формируется энергиями различных типов, и единственный источник энергии – то, что попадает в организм с солнечными лучами, воздухом и продуктами питания. Именно пища обеспечивает максимум кэнергии, из которой формируется наш многоуровневый организм.

Когда мы понимаем, что любой физический объект содержит все уровни, из которых состоит наше тело, а именно физический, биомагнитный, сенсорный, интеллектуальный, то осознаём важность вида и качества пищи. Не только физическое содержание пищи усваивается нашим физическим телом, но и более тонкие энергии становятся едины с нашими внутренними уровнями. Это учение «Чхандогья-упанишады»: «Ум состоит из пищи. Лёгкая часть молока движется вверх, когда молоко сбивают, и получается масло. Аналогичным образом, тонкая часть съеденной пищи движется вверх и становится умом. Таким образом, ум состоит из пищи». («Чхандогья-упанишада» 6.5.4, 6.6.1,2,5).

Мы не можем получить мраморную статую из глины или пшеничный хлеб – из ячменной муки; конечный продукт по-прежнему будет состоять из первичного природного материала. Так же и все наши тела, грубые и тонкие, отражают характер пищи, которая участвовала в их формировании.

Эзотерическая сторона

Не существует такого явления, как «твёрдое вещество». Все физические объекты образуются из молекул, которые состоят из атомов, а те – из частиц, которые в конечном итоге анализа оказываются вибрационными энергетическими субстанциями. Единственное различие между золотом, деревом, водой и живой человеческой плотью – поведение энергии, из которых они состоят. Весь спектр феноменального бытия – от «низин» вплоть до самого верха, не включая сферу чистого духа, – это энергия различного рода, хотя и единая по существу.

То же самое относится и к нашей индивидуальной, частной вселенной, которую мы называем «я». Она состоит из последовательных слоёв энергии – от очень тонкого до очень грубого. Все уровни энергии, которые существуют в мироздании, присутствуют в нас. Мы являемся маленькими отражениями большой вселенной. Наш дух пронизывает наш маленький космос, оживляя и направляя его так же, как Бог наполняет, оживляет и направляет вселенную.

Всё, что мы воспринимаем как «я», – только различные слои космической энергии, вибрирующие с различной скоростью. Физическое тело – самый плотный слой, за ним следует слой биомагнитной энергии, которая связывает физическое тело с другим полем энергии, умом. Под «умом» подразумевается та часть нашего существа, которая может видеть, слышать, обонять и так далее с помощью сообщений, передаваемых от органов чувств через нервную систему в мозг. За умом следует интеллект, та часть нас, которая не только видит руку, но и знает, что это рука, а не нога. Помимо интеллекта есть ещё более тонкий уровень, из которого возникает наша сила воли. Человеческое сознание и человеческое поведение представляют собой ничто иное, как совокупность и взаимодействие этих различных слоёв вибрирующей энергии.

Откуда же все эти энергетические слои происходят? Во-первых, мы получаем определённые уровни энергии от наших родителей, и, по мере роста и развития, мы заменяем и пополняем энергию в процессе пищеварения, а также получаем толику энергии из света и воздуха. Очевидно, что пища, которую мы едим, определяет качество и состояние всех уровней нашего существа. Пища имеет все те уровни, которые мы перечислили, и различные энергии пищи усваиваются соответствующими слоями нашего организма. Поэтому, когда мы едим что-то, пища не только влияет на нас на всех уровнях нашего существования, но и становится этими слоями. В этом, самом реальном, смысле, мы становимся тем, что мы едим. В эзотерической философии различные уровни рассматриваются как отдельные тела, через которые работает наше сознание. Так как эти слои образуются в основном из пищи, которую мы едим, они обуславливают функционирование организма в зависимости от вида энергии, извлечённой из пищи. Мы очень похожи на игрушечную пирамидку из разнокалиберных цветных колец, нанизанных на стержень. То есть, мы – слои тонких энергий, которые связаны с физическим телом. Эти энергетические уровни управляют различными жизненными процессами. Когда внутри нас присутствуют положительные энергии, они производят гармоничные состояния ума и поведение. Но когда энергии отрицательные, они движутся в случайном и хаотичном порядке и производят негативные состояния ума и, как следствие, негативное поведение. Кроме того, токсичные энергии также могут проявляться в виде физических болезней. Вещества, которые являются токсичными для тела, такие как мясо, алкоголь, никотин и наркотики, являются разрушительными и для внутренних уровней; при приёме их внутрь отравляются все наши слои, и отрицательные энергии проявляются в агрессивной и деструктивной манере. С другой стороны, фрукты, овощи и каши являются резервуарами чистых жизненных энергий, очень лёгких и податливых. Эти энергии легко усваиваются на всех уровнях и поддерживают наши специфические, уникальные жизненные вибрации и кармические шаблоны.

Питание и ум

Как было сказано в самом начале, рабство и свобода индивида являются исключительно состояниями его ума, а процесс освобождения состоит в очищении и трансформации ума. Поскольку ум формируется из тонких энергий съедаемых нами продуктов, можно понять, что питание является одним из наиболее важных аспектов духовной практики искателя, ибо оно определяет качество и эффективность его опыта медитации. Подобно тому, как мягкий воск легко принимает и сохраняет форму отпечатка штампа, в отличие от холодного воска, ум, формируемый из лёгких и чистых энергий пищи, будет податливым и восприимчивым во время медитации. Питание может стать основным фактором, определяющим степень нашего успеха или неудачи в духовной жизни.

Высшее восприятие

Что такое восприятие? Многие тома посвящены этому вопросу, но существует очень простое его понимание. Ум является полем энергии, которая при взаимодействиях изменяется. Таким образом, ум формирует себя в ответ на стимулы. Очевидно, что ум должен быть очень чувствительным и способным отслеживать закономерности воспринимаемого. Для этого энергии ума и разума должны быть лёгкими и текучими. Такие энергии могут быть получены через пищу, состоящую из подобных энергий, – это фрукты, овощи и крупы.

Было научно доказано, что растения реагируют на мысли, они – телепаты. Если мы усваиваем энергию растений своими тонкими слоями, то можем развивать интуицию и другие тонкие ощущения.

Энергия, сознание и воля

Для того, чтобы лучше понять механику развития высшего сознания, стоит рассмотреть поведение воды. В чашке воды можно легко сформировать волны и водовороты в ответ на движения чашки или воздушных потоков. Густой сироп, с другой стороны, будет реагировать очень слабо, а дёготь не будет реагировать вовсе.

Ум, чтобы сознательно эволюционировать, должен быть очень лёгким и отзывчивым, а это состояние достижимо в основном с помощью диеты. Ум должен быть не только чувствительным к случайным впечатлениям, но и направляемым нашей волей к просветлению. В известном смысле, мы должны «вылепливать» свои умы, трансформируя их в инструменты высшего сознания. Для облегчения этой задачи ум должен быть настолько податлив, насколько это возможно.

Как холодная глина не пригодна для лепки, но тёплую использовать легко, так и ум должен реагировать на стремления нашей воли. Энергии фруктов, овощей и зерновых культур заряжают нас вибрациями самого высокого потенциала.

Духовное значение вегетарианства

Главное, что следует учитывать при анализе вегетарианства, –  его роль в процессе трансформации сознания. Нужно понять, способствует ли растительное питание духовному росту и расширению сознания. Ответ на этот вопрос утвердительный.

«Даже знающий поступает согласно своей природе; природе следуют все существа; к чему же сопротивленье?» («Бхагавад-гита» 3:33). Многие якобы моральные или духовные проблемы суть вопрос поведения энергии. Если энергии очищаются, проблема мгновенно исчезает. Но такое очищение и изменение не представляется возможным осуществить иначе, чем посредством солнечного света, воздуха и питания энергией растений.

 Сознательная эволюция

Процесс сознательной эволюции состоит из двух частей: (1) очищения, рафинирования и реполяризации энергий и (2) выведения энергий на более высокие уровни. Подразумевается, что наша энергия должна стать чуткой, податливой и подвижной.

Аполлония Тианского, великого учителя мудрости, который жил в Малой Азии во времена Иисуса, спросили, как он творит чудеса. Он дал простой ответ: «Я никогда не ел мяса животных». Конечно, он не имел в виду, что одно только воздержание от мяса сделало его чудотворцем, иначе все травоядные животные и люди творили бы чудеса естественным образом. Он имел в виду, что состояние его ума и тела, как результат строго вегетарианства, позволило ему успешно осуществить внутреннюю трансформацию, необходимую для духовного просветления.

Самое замечательное то, что вы можете открыть для себя истину, просто пытаясь придерживаться вегетарианской диеты. Конечно, это нужно делать разумно и разбираться в продуктах, которые будут питать тело должным образом. Но ведь это так просто – перейти на растительное питание и радоваться жизни. 

  • 09.01.2017


Комментарии