Во Франции принят исторический законопроект об установлении видеокамер во всех бойнях страны

Во Франции принят исторический законопроект об установлении видеокамер во всех бойнях страны

13 января 2017 года Национальное собрание Франции приняло законопроект об установлении в обязательном порядке камер в скотобойнях. Ужесточение контроля над происходящим на бойнях, которое будет осуществляться с 2018 года, вызвано огромным общественным резонансом после обнародования во французских СМИ ряда шокирующих секретных расследований местной организации по защите прав животных «L214». Голосование относительно видеонадзора за методами работы скотобоен и их работников, с целью предотвратить жестокое обращение с животными и нарушение правил гигиены, прошло 28 голосами «за» при 4 «против» (противниками законопроекта были правые и центристы).

После того, как законопроект будет представлен на рассмотрение сената в марте, и перед тем, как его примут в качестве закона, эта мера будет реализована как пилотный экспериментальный проект. С июля 2017 года будут установлены камеры видеонаблюдения на территории 263 боен в каждом помещении, где животных размещают, ведут, оглушают и забивают.

Заинтересованные стороны, в том числе специалисты по защите животных, члены правления скотобоен и правительственные чиновники будут иметь доступ к видеоматериалам, чтобы определиться с созданием окончательного законодательного акта.

Французское правительство, изящно прогибаясь под давлением со стороны мощных животноводческих лоббистских групп, тянет время под предлогом необходимости «оценить текущее состояние» перед тем, как утверждать окончательно в качестве закона выдвинутый социалистической партией Оливье Фалорни законопроект, получивший название «закона об уважение к животным на бойнях». Ранее в ходе этой исторической сессии министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль, ссылаясь на «кризис фермеров» и «уважение к работникам скотобойни», говорил о необходимости успокоить растущий гнев сельскохозяйственных рабочих, которые участвовали в освещаемых в медиа акциях – сбрасывали грузовиками навоз перед министерствами, перекрывали движение грузовиками, сжигали шины и развешивали туши свиней вдоль дорог. Сельскохозяйственные профсоюзы настаивают на дальнейшем облегчении налогового бремени со стороны правительства для «сделанных во Франции» мясных и молочных продуктов; в то же время они борются со снижением продаж и цены на мясо и молоко и добиваются более высокой заработной платы, более высоких цен и требуют положить конец «несправедливой» конкуренции с другими странами. Защитники прав животных и окружающей среды, а также прогрессивные здравоохранительные организации стремятся положить конец выделяемым производителям мясных и молочных продуктов государственным субсидиям и хотят, чтобы государственные деньги были потрачены на развитие устойчивого производства здоровой растительной пищи.

Новый закон включает в себя независимую комиссию, национальный комитет по этике скотобоен и прописывает строгое наказание за нарушения и жестокости по отношению к животным – от 6 до 12 месяцев тюрьмы и штрафы от 7500 до 20 000 евро ($ 8000 до $ 21 000).

Организация «L214» обрела известность во Франции благодаря проведённым ею рискованным тайным расследованиям, повергшим общество в шок тем, насколько широко распространены вопиющие случаи жестокого обращения с животными. Организация выставила на публичное обозрение съёмки мучений животных, которых озверевшие бездушные рабочие разделывали, пока те ещё были живы.

Несколько недель назад десять активистов из «269Life Liberation Animale» были арестованы после того, как ворвались в забеловочный цех одной из живодёрен, чтобы остановить производственную линию. Они в течение нескольких часов блокировали работу конвейера пыток и смерти, прежде чем были выведены полицией.

Протесты в защиту прав животных собирают всё больше участников в Париже, Ницце и Лионе, помогая сделать Францию одной из ведущих стран, где защита животных считается важной составляющей социальной справедливости, связанной с усилиями экологов по ограничению последствий изменения климата.

Присоединяйтесь к нам, будьте «голосом безмолвных»! Один человек может изменить мир. Каждый человек имеет право создать петицию, обращённую к министру сельского хозяйства своей страны, и организовать сбор подписей, как это сделала Анисса Путуа во Франции:

https://animalpetitions.org/129659/prevent-abuse-by-installing-surveillance-cameras-in-all-slaughter...:

Название: Предотвращение злоупотреблений путём установки камер наблюдения во всех бойнях

Цель: Установить камеры наблюдения во всех скотобойнях, чтобы предотвратить крайне жестокое обращение с животными.

Петиция:

Уважаемый министр Фоль,

Шокирующие акты жестокости были засняты в бойне Mauléon-Licharre. В этом видеоматериале запечатлены истекающие кровью животные, которых разделывали в то время, когда они ещё были в сознании.

Настало время принять меры, чтобы обеспечить прозрачность этих объектов. Пожалуйста, гарантируйте постоянный мониторинг всех скотобоен по всей стране и в срочном порядке установите камеры видеонаблюдения в бойнях в национальном масштабе. Я также призываю Вас поощрить фермеров Франции двигаться в направлении безубойного производства пищевых продуктов на растительной основе.

С уважением,

Анисса Путуа

 

  • 19.01.2017


Комментарии