Зловещий секрет шапочки с помпончиком

Зловещий секрет шапочки с помпончиком

Модные аксессуары сезона: забавные шапочки с меховыми помпонами, которые носят как звёзды, так и мамы, отводящие детей в школу.

Лиз Хёрли, Колин Руни, Тамара Экклестоун, Дженнифер Лопес, Милли Макинтош и Кристин Бликли – список знаменитостей, которые стали носить модный головной убор, можно продолжить.

Ажиотаж вокруг меховых помпончиков на этом не заканчивается: их можно увидеть на брелоках и дамских сумочках – например, на тех, что держат в руках певица Лилли Аллен и модель Кара Делевинь.

Подобное оригинальное украшение кажется таким безобидным. Таким безвредным и милым.

Но об этом-то и речь. Поскольку оказывается, что эти развесёлые шарики пушистого меха являются воротами, через которые индустрия меха возвращается в моду и снова проникает в гардеробы не только богатых и знаменитых, но и в наши с вами.

Хотя мы можем по-прежнему презрительно ухмыляться при виде женщины в норковой шубе, никто, похоже, и глазом не моргнёт при виде серой лыжной шапочки с помпончиком из меха енотовой собаки, болтающимся на ветру, наподобие той, что носит Колин Руни (можете купить себе такую за 55 фунтов от бренда Poppy London).

Никто не задавал вопросов при виде роскошного последнего штриха к праздничному семейному портрету миллионерши Тамары Экклестоун и её маленькой дочери Софии – подходящие по цвету лыжные шапочки, украшенные лисьим мехом (от Inverni, цена – 326 фунтов).

Возможно, вы не в курсе, что для производства этих шапок с помпонами используют настоящий мех, хотя звёзды, о которых идёт речь, это явно поняли, поскольку мех отчётливо обозначен на вебсайтах, принадлежащих обеим модным лейблам.

Однозначно, что в элитных кругах, где когда-то носить меха было равнозначно самоубийству (кто забудет рекламную кампанию под лозунгом «Я лучше буду ходить голой, чем носить мех», лицом которой была Кристи Турлингтон?), сейчас это становится всё более приемлемым.

Настолько, что Наоми Кэмпбелл и Синди Кроуфорд, супер-модели, которые позировали для той самой кампании 1991 года вместе с Турлингтон, за прошедшие годы успели возглавить рекламные кампании производителей мехов, а ещё одна модель из этого ряда, Клаудия Шиффер, появляется в мехах на публике.

В результате, натуральный мех животных снова стал большим бизнесом, реабилитированный, по крайней мере, для звёзд первого эшелона, этими броскими шапками с помпонами, множество подделок которых появилось в недорогих магазинах.

Новейший тренд вызвал всеобщий интерес, когда подвески для сумочки в виде помпонов из норкового меха заметили на дефиле итальянского дизайнера Фенди.

В 2015 дизайнер Карл Лагерфельд провёл в Париже специальное меховое шоу высокой моды в честь пятидесятилетнего юбилея своей работы для Фенди, который продаёт меховые подвески для сумочек в виде меховых помпонов стоимостью в 500 фунтов.

В своё оправдание, Лагерфельд сказал: «Легко повторять: «никакого меха, никакого меха», но это индустрия. Кто станет содержать всех её работников, которые лишатся мест, если индустрию производства меховых изделий и одежды прикроют?»

Марк Оатен, директор Международной федерации меха, говорит: «Индустрия совершила прогресс, в сравнении с временами тех меховых пальто, которые носили наши бабушки. Сейчас дизайнеры используют мех точно так же, как и любую иную ткань. У молодёжи другие приоритеты – они видят вокруг больше меха. Отношению к меху поменялось».

Беря на себя роль лидеров в этом движении, некоторые знаменитости уже совершили быстрый переход от меховых украшений, таких как помпоны, к меховым пальто, наподобие тех, что носят певицы Леди Гага и Рита Ора, а также звезда реалити-шоу Ким Кардашьян, которая на нью-йоркской Неделе моды показала публике свою крошку-дочь, одетую в пальто из лисьего меха стоимостью 2 000 фунтов.

Но что гораздо более зловеще, чем возвращение мехов через чёрный ход, так это тот факт, что помпоны из настоящего меха сейчас проникают в недорогие магазины.

Дешёвые шапки начали украшать настоящим мехом под видом искусственного!

Именно это случилось с менеджером по связям с общественностью Роз Хьюз, сорока восьми лет, из Уигана, Большой Манестер, которая содрогнулась, обнаружив, что нечаянно приобрела настоящий мех, купив бежевую, крупной вязки шапку с коричневым помпоном за 15 фунтов на рождественской распродаже.

«Я просто решила, что мех ненастоящий, потому что шапка была такой дешёвой. Я подумала, что она красивая, и мне и в голову не пришло, что я покупаю мех – я в жизни бы этого не сделала», – говорит она. На этикетке было указано, что шапку сделали в Китае, поэтому Роз решила провести маленький тест, чтобы убедиться в том, что это настоящий мех: она отрезала маленький кусочек помпона и стала жечь его. Если он зашипит, то мех настоящий. Если же расплавится и появится запах пластика, то искусственный.

К своему ужасу, Роз осознала, что шапка сделана из настоящего меха…

 «Когда я его жгла, то услышала шипение и почувствовала запах горящего волоса. Я понятия не имею, какое это животное, но я знаю, что многие звери содержатся на китайских фермах в ужасных условиях. Я бы никогда не стала сознательно поддерживать столь жестокую, по моему мнению, индустрию. Не то чтобы я занималась борьбой за права животных. Я просто не хочу носить что-то, добытое из животного, которого мучали и держали в грязи».

Хотя цены на мех остаются высокими – норковый жакет стоит примерно 3 000 фунтов – предметы одежды с меховой отделкой и меховые аксессуары, подобные тем, что приобрела Роз, стали для многих женщин недорогим способом «оставаться в тренде».

Шапка с помпоном из меха енота стоит примерно 15 фунтов онлайн, тогда как в рознице она кое-где стоит всего лишь 7 фунтов.

Хотя фермы по производству меха были запрещены в Великобритании в 2000, этот закон не распространяется на импорт из стран, в которых разведение пушных зверей разрешено – таких, как Россия, Эстония и Польша.

Существует масса свидетельств нарушения прав животных в Китае, особенно на зверофермах, где лисиц, кроликов енотов и норок заключают в клетки.

Затем, когда их шкуры находятся в хорошем состоянии, зверей удушают газом, убивают электрическим током или ломают им шеи.

Однако, поскольку производственные затраты на зверофермах очень низки, производство искусственного меха может обходиться дороже. Например, шапка с помпоном из искусственного меха в дорогом магазине стоит 15 фунтов – в два раза больше, чем аналогичная шапка с натуральным мехом.

Каролина Фрю, тридцати семи лет, из Хаддерсфилда, Западный Йоркшир, случайно приобрела шапку с помпоном из натурального меха. Он выяснила это, проведя тест с помощью сжигания.

 «Я купила три чёрных шапки с помпонами за 7 фунтов каждая в бутике в Хаддерсфилде», – говорит она.

«Посмотрев на ценник, я решила, что мех искусственный, поэтому купила одну шапку для себя, а две – в подарок. Я бы не сделала этого, если бы знала правду».

Более дорогие версии включают итальянский лейбл Inverni, чьи шапки из кашемира (с помпонами из норкового меха) стоят 175 фунтов. А французский дизайнер Монклер продаёт шапки с помпонами из лисьего меха по 200 фунтов.

Похоже, мех проложил себе дорогу обратно на подиумы – и в наши магазины.

Возможно, настало время задаться вопросом, не храните ли вы в гардеробе, сами того не ведая, мех кролика или норки. Помпон, который вы носили всю зиму, может таить зловещий секрет.

 

 

 

  • 21.01.2017


Комментарии