Веганская революция в мире подростков

Веганская революция в мире подростков

За последнее десятилетие число веганов в Великобритании увеличилось на 350 % – и движущей силой этого движения является молодёжь. Ряды веганов множатся. В 2006 году 150 000 человек в Великобритании сделали выбор в пользу растительного питания. Спустя десять лет, их число выросло до 542 000.

Почти половина всех веганов сегодня – это молодые люди в возрасте 15-34 лет (42 %), по сравнению со всего лишь 14 % веганов старше 65. Когда журнал Guardian провёл опрос на тему веганизма, то выяснилось, что 67 % из 474 опрашиваемых веганов были моложе 34, а больше одной шестой были подростками. Мы услышали от многих четырнадцатилетних подростков мнение о том, что отказ от мяса и молока крайне благотворен.

Некоммерческая организация «Ассоциация подростков-веганов», объединяющая в своих рядах веганов и вегетарианцев, с интересом отмечает рост числа подростков-веганов. Основатели организации говорят, что в прошлом году билеты в их летний лагерь были распроданы за 34 часа, а в этом году они включили в лист ожидания имена более чем 150 молодых людей. С того момента, как три года тому назад ассоциация запустила свой вебсайт, они наблюдают устойчивый рост числа посетителей: как минимум, один новый участник в неделю.

Так почему же столь многие подростки отказываются от мяса и молочных продуктов? Вот что они рассказывают:

Эван Рич, 17, Северный Нортхемптоншир:

«В традиционной (можно сказать, в обывательской) среде на мужчин-веганов смотрят свысока, поскольку веганизм считается чем-то не вполне маскулинным».

«Я наткнулся на веганство случайно, в сети. Я посмотрел видео и сразу же заинтересовался. Мне понадобилось какое-то время, чтобы стать веганом в полной мере – до этого, в прошлом, я недолго был вегетарианцем. Я не понимал, насколько это легко – стать веганом.

Я не думаю, что в деле распространения веганизма в подростковой среде большую роль играют «звёзды». Да, они на кого-то повлияли, но главный двигатель веганского прогресса – социальные сети. Именно они позволили веганскому посланию распространиться так быстро.

Сохранять здоровье критически важно в деле успешного следования веганской диете. Перед тем как изменять питание или в процессе этого изменения изучайте продукты. Например, зная, что нут и шпинат являются прекрасными источниками железа, вы можете предотвратить развитие анемии. Изучение предмета очень важно.

Несомненно, что в наши дни веганизм пользуется большей популярностью в среде молодых людей. Я чувствую, что ключевую роль в этом сыграли социальные сети, к тому же молодые люди не скованы «традиционными ценностями» так же, как в прошлом, и вольны обращаться к таким «эксцентричным» явлениям, как веганизм.

Некоторые мои друзья не торопятся безоговорочно одобрять мой выбор. Я вижу, что в традиционной (можно сказать, в обывательской) среде на мужчин-веганов смотрят свысока, поскольку веганизм считается чем-то не вполне маскулинным. Но, в общем и целом, люди относятся с пониманием. Они часто расспрашивают меня о моей новой диете, но недостаточно мотивированы, чтобы самим к ней обратиться.  Мне легко поддерживать связь с другими веганами онлайн, и я могу обсуждать с ними проблемы, сопутствующие питанию.

Эбигейл Уиллер, 17:

 «Мой папа из Южной Африки, и сначала он думал, что веганство – это что-то странное».

«Я стала веганкой по трём причинам: животные, здоровье и окружающая среда. Люди, становясь веганами, беспокоятся о возможном недостатке витаминов группы B, особенно, B12, поэтому я принимаю пищевые добавки с этим витамином, такие как пищевые дрожжи. Однако веганство, само по себе, является очень здоровой диетой, потому что ты ешь так много фруктов и овощей.

Сначала, мой папа думал, что веганство – это что-то странное. Он из Южной Африки, а там они питаются, в основном, мясными продуктами. Он постоянно кормит меня бобами, потому что переживает за то, чтобы я получала достаточно белков. А мама всегда меня поддерживала. Она страдает целиакией и не переносит некоторые продукты, поэтому у нас дома всегда были заменители мяса.

В интернете есть сообщества веганов, но в реальной жизни я знаю только одну девочку из нашей школы, которая тоже выбрала эту диету. В моём фейсбуке тоже есть несколько веганов, но они иногда увлекаются и начинают «проповедовать». А я пытаюсь распространять веганское послание позитивно, а не навязывая.

Я следую веганизму во всех отношениях: я покупаю только продукты, которые никогда не тестировали на животных, но если выясняется, что у меня есть вещь животного происхождения – например, кожаная обувь, которую я приобрела до того, как стала веганкой, – то я не стану её выбрасывать. Я думаю, что это расточительно».

Изабелла Худ, 15 лет, Матакана, Новая Зеландия: 

«Веганизм – единственный достойный и ответственный выбор для людей».

«Недавно у меня был мой восьмимесячный веганский юбилей. Я стала веганкой после того, как веганством заинтересовался мой друг. Он дал мне посмотреть несколько фильмов – в их числе, «Cowspiracy» («Заговор против коров») и «Earthlings» («Земляне»). Назад пути не было. Фактически, я стала веганкой за вечер. Мои родители не веганы (пока), и мама очень переживает за то, чтобы моё питание было полноценным и постоянно кормит меня орехами и овощами. Это неоценимая помощь с её стороны, потому что сама я склонна не следить за питанием. Папа, в основном, меня просто дразнит.

Главная причина, по которой я стала веганкой, состоит в том, что я вижу во всех животных своих друзей и не желаю есть свиней точно так же, как не стала бы есть собак. Каждое животное – это живое, дышащее и чувствующее создание, которое боится умирать. Я не хочу способствовать их смертям.

Я так много всего могу сказать о том, почему веганизм – единственный достойный и ответственный выбор для людей. Я могу привести массу шокирующей статистики и фактов. Например, животноводство является основной причиной выброса углекислого газа, опустошения леса и загрязнения наших акваторий. Если бы все жители планеты стали веганами, то можно было бы произвести продукты в объёме, в пять раз больше необходимого для того, чтобы накормить всех голодающих на планете. Люди берут у Земли гораздо больше того, что она даёт, и это её убивает.

Я много общаюсь со своими друзьями-веганами в фейсбуке. Я состою во многих веганских группах и читаю новости о разных событиях, таких как ярмарки веганских продуктов и акции протеста. В этих группах я задаю вопросы и обсуждаю разные идеи с веганами-единомышленниками. Кроме того, я смотрю веганские каналы в YouTube, и они очень меня вдохновляют. Мои любимые каналы – «Bonnie Rebecca» and «Freelee the Banana Girl».

Многие веганы и веганки, которых я встречаю в сети, молоды. Возможно, так происходит потому, что мы, молодые люди, намерены жить на этой планете в грядущие десятилетия и хотим позаботиться о ней. Мы хотим любыми доступными нам средствами помочь в деле спасения планеты от последствий того ущерба, который уже был ей нанесён».

Меган Мальтхауз, 17, Хемпшир

«Благодаря пользователям инстаграма веганизм выглядит очень привлекательным образом жизни».

 «Я следую веганской диете приблизительно три года. Когда я начала так питаться, то делала это, главным образом, по соображениям здоровья и для того, чтобы похудеть. Здоровье улучшилось, я похудела, а теперь я веганствую для того, чтобы способствовать защите природы и животных, хотя меня по-прежнему заботит моё физическое состояние. На меня повлияли такие документальные фильмы, как «Cowspiracy» («Заговор против коров») и «Earthlings» («Земляне»), а также просмотр передачи «101 Reasons to Go Vegan» («Сто одна причина стать веганом») на  YouTube.

Я строго следую веганскому образу жизни, поэтому не покупаю ни продукты, которые тестировали на животных, ни кожу. У меня остались разные вещи из кожи, которые я не выбросила, но, когда они износятся, я не стану покупать новые.

Быть веганом для тинейджера совсем не так тяжело, как может показаться. Например, это вовсе не так дорого, как считают люди. Мои родители стараются мне помогать, покупая альтернативные продукты. Когда я только начала веганствовать, у меня не было единомышленников, и я где-то чувствовала, что нахожусь в изоляции, но сейчас я знаю семь или восемь сверстников-веганов. Всё больше молодых людей становятся веганами (особенно, в среде моих ровесников), поскольку это явление стали широко освещать в социальных сетях, в первую очередь, в инстаграме. Молодые люди хотят что-то контролировать в своей жизни, а еда – это как раз то, что можно контролировать.

Я думаю, что знаменитости, которые переходят на веганскую диету, тоже вносят свой вклад в дело популяризации веганства. В инстаграме люди подают веганизм как очень привлекательный образ жизни, и многим молодым девушкам это нравится. В инстаграме всегда много фото веганов, которые выглядят такими красивыми и здоровыми. Хотя для меня не это главное. Для меня веганизм – это движение сострадания, в котором я хочу играть не последнюю роль».

Коллин Бреннан, 14, Шотландия:

 «Я больше уважаю знаменитостей-веганов».

«Я стала веганкой приблизительно восемь месяцев тому назад. В то время я много смотрела YouTube, поскольку меня интересовало здоровое питание, и я хотела похудеть. В YouTube я нашла нескольких веганов. Я не понимала этот образ жизни (я была мясоедкой и насмехалась над вегетарианцами), но, изучив его, решила попробовать.

Моя мама не возражала, но, мне кажется, она не думала, что я смогу продолжительное время так питаться. Спустя пару недель веганского питания я поняла, что веганизм также подразумевает отказ от изделий из кожи и т. д. С тех пор я не покупаю кожу, шерсть и т. д. Я прилагаю всяческие усилия к тому, чтобы не покупать косметику, которую тестировали на животных, но, поскольку я не большая любительница макияжа, для меня это не проблема. Я бы сказала, что довольно строго следую веганству, но, когда совершаю ошибки, то не очень себя казню.

Мама с папой всячески меня поддерживают. Маме даже нравится экспериментировать с веганскими рецептами. Моя забота о здоровье выражается в том, что я ем большие порции, потому что веганам нужно есть больше, чтобы получать необходимые питательные вещества. Конечно, это классно для любителей поесть. Кроме того, я каждый день принимаю пищевые добавки с B12.

Сперва я ничего не рассказывала моим друзьям, потому что боялась, что они меня осудят. Некоторые люди действительно это делали, но мои настоящие друзья меня понимают, хотя многие всё равно надо мной подшучивают.

Сейчас веганизм гораздо популярнее среди подростков, чем в прошлом. Я видела, что очень многие люди в последнее время приняли веганизм. Не могу сказать, что на меня повлияли «звёзды» – скорее, обычные люди на YouTube, – но когда я вижу знаменитостей-веганов, то испытываю к ним большее уважение.

Веганство повлияло на все аспекты моей жизни. Это лучшее решение в моей жизни. Теперь у меня больше сил и мотивации быть здоровой. Моя кожа стала не такой прыщавой, и это тоже здорово. Веганство подарило мне чувство уверенности, и мои учителя танцев даже говорят о том, что я стала лучше выступать». 

  • 23.01.2017


Комментарии