Пять причин, по которым я веганка

Пять причин, по которым я веганка

Кэти Патальски

Большую часть лета я занималась работой над своей книгой «365 веганских смузи», общаясь со многими журналистами и блоггерами (невеганами) и рассказывая им о своём образе жизни. Меня удивляет то обстоятельство, что все задают один и тот же вопрос, который бесконечно слышит каждый веган:  «Так почему ты веганствуешь?» Или: «Что вдохновило тебя стать веганкой?» Или: «Почему веганизм?»

Будучи веганкой вот уже тринадцать лет, а вегетарианкой – с перерывами – начиная с дней моей юности, я до сих пор чувствую, что этот вопрос застаёт меня врасплох. Похоже, что я никогда не даю на него один и тот же ответ, и у меня никогда нет на него заготовленной «речи», которая, как я знаю, есть у многих моих друзей-веганов. Вы можете решить, что у меня имеются некие каменные скрижали, некий проверенный временем ответ для любого спрашивающего. Я всегда испытываю некоторую растерянность, когда собеседник ждёт от меня долгого и обстоятельного ответа. Но стоит мне собраться с мыслями, как оказывается, что причины довольно просты.

Когда я отвечаю на вопрос: «Почему веганство?», то  обычно начинаю с того, что говорю такую простую вещь, как: «Ну, с самого раннего детства я люблю животных». И делаю паузу. Спрашивающие тоже делают паузу, не реагируя и ожидая, что я продолжу. Поэтому я продолжаю, просто, чтобы прервать томительное молчание. Хотя сама чувствую, что уже дала ответ. Я люблю животных. И не желаю их есть. Просто, правда? Да, я могу продолжить. Поэтому, желая указать все главные причины моего веганства, я делаю это сейчас.

1. Я люблю животных. Всегда, с самого детства, я испытывала сильную эмоциональную связь с животными – большими и маленькими. Я восхищалась птицами, енотами и другими представителями калифорнийской фауны, которых видела на заднем дворе нашего дома. Я любила котят, белочек, птиц и рыб. Я пронесла эту любовь через годы. Я начинаю светиться, встречая животных в повседневной жизни. Собаки расхаживают по пляжу, птицы щебечут в деревьях, дельфин выпрыгивают из воды Тихого океана и скользят по её поверхности, кошки сидят на подоконниках, коровы пасутся на пастбищах, а в саду ползают божьи коровки и порхают бабочки. Животные говорят со мной на таком уровне, на котором никогда не разговаривают люди. Животные – такие простые и искренние души. Они находятся на этой Земле, вверенные нашей заботе.

Посмотрите пристально – легко увидеть, что животные на многих уровнях похожи на нас. Они способны демонстрировать те же эмоции, что присущи и нам: страх, любовь, печаль, радость. Они заботятся о своих детях, находят спутников жизни, заводят друзей, играют, строят жилища, путешествуют, исследуют мир и кормят себя. Таким образом, первопричина моего веганства такова: я люблю животных и не желаю поедать существ, у которых есть собственная жизнь. Я чувствую полную оправданность такого ответа.

 

2. Ужас, который я увидела. Многие смотрели видеосъёмки, сделанные скрытой камерой, которые популяризируют такие организации, как PETA, Farm Sanctuary, COK и многие другие. Если ваши глаза видели, что происходит за закрытыми дверями в скотобойне, в месте, где происходит производство животных продуктов, то вы, скорее всего, не захотите принимать участия в подобных практиках. Не захотите вносить лепту в тот ужас и боль, которые там присутствуют. «Но это крайние примеры», – могут сказать невеганы. Да, боль, испытываемая животными, может быть разного характера, и люди, которые употребляют в пищу «сострадательное» или «произведённое на месте» мясо, молочные продукты и яйца, вольны заявлять, что эти животные «прожили хорошую жизнь и один дурной день».

Но лично я думаю, что подобные утверждения лишены смысла. Суть в том, что животных покупают, продают, разводят и убивают ради того, чтобы производить продукты. Животные продукты, в которых нет такой нужды, как в прошлом, поскольку в современном мире доступны многочисленные альтернативы. Синтетическая шерсть и искусственная кожа, растительные продукты, веганизм – вот выборы для человечества, и требуется всего лишь желание, чтобы их сделать.

Я считаю, что не существует такого явления, как «гуманная бойня». Вы способны представить тот страх, который животные испытывают в тот самый «один дурной день» своей жизни? Закончить свою жизнь таким прискорбным образом? Я не хочу заостряться на этой причине, поскольку вы должны сами посмотреть несколько видео, прочитать рассказы о жестокости, с которой сталкиваются животные. Как справедливо сказал Пол Маккартни, «если бы бойни имели стеклянные окна, то все стали бы вегетарианцами». Собственное изучение этого вопроса, просмотр фильмов, чтение книг, я надеюсь, вселит в вас желание узнать больше об образе жизни, в котором нет места продуктам животного происхождения.

Сейчас я стараюсь не смотреть подобные фильмы, поскольку они слишком ранят моё сердце, но буквально вчера я случайно посмотрела кусочек видео, снятого на ферме, где разводят лангустов, и чуть не расплакалась. То было нечто ужасное. Причины жестокости никогда не заканчиваются. Всегда появляются новые. Единственный способ положить этому конец состоит в том, чтобы прекратить или, как минимум, существенно уменьшить нашу зависимость от животных продуктов. Это возможно! Сохраняйте вдохновение и двигайтесь вперёд последовательно, шаг за шагом, пока не уподобитесь… скажем, мне. Человеку, который охвачен энтузиазмом в отношении веганской диеты, и считает, что любой влюбится в неё, если только дать ему шанс.

3. Здоровье. Да-да-да. И оно тоже. Здоровье. Хорошее самочувствие. Здоровое питание. Мне нравятся блага для здоровья, которые несёт собой веганизм. Естественным образом мой день полон таких полезных продуктов, как овощи, фрукты, орехи, семечки, цельные зёрна и бобы. Я пытаюсь следовать полноценной веганской диете, тщательно следя за тем, что ем, и употребляя достаточно таких нутриентов, как витамин D, железо и B12. Когда это необходимо, я принимаю пищевые добавки и никогда не чувствую, что мне чего-то не хватает. Имеет смысл собрать сведения о веганском питании и разработать свой личный диетический план. Я вижу, что веганство позволяет мне сохранять оптимальный для меня вес, и никогда не чувствую потребности в «диете».

Фактически, я ем любые веганские продукты. Моя «диета» сводится к тому, что я просто контролирую объём порций, вместо того, чтобы следовать строгим правилам и делить пищу на «разрешённую» и «запрещённую».  Для посторонних это может звучать глупо, но, серьёзно говоря, нам доступно такое великое множество веганских продуктов, что я никогда не чувствую себя обделённой. Потребуется время для адаптации, но через несколько лет вы, возможно, даже забудете о том, что вы веган, делая заказ в ресторане или покупки в продовольственном магазине. Это самый свободный образ питания из всех, с которыми я имела дело: я ем всё! За исключением животных продуктов.

4. Веганство – это очень вкусно. Мои любимые продукты – веганские. Я всегда любила фрукты, сладкий картофель, цельные зёрна, макароны, свежий хлеб, булочки, смузи и многое другое. Все эти продукты либо естественным образом являются веганскими, либо их легко сделать таковыми. В наши дни практически все продукты имеют очень вкусные веганские версии.

Мороженое без молока восхитительно. Сорта такого мороженого с кокосом и кешью – просто мечта поэта. Изумительные веганские сыры – подарок для гурманов. Существуют даже очень реалистичные подделки майонеза, телятины, курятины и т. д.  Меня поражает то, насколько легко быть веганом в современном мире, даже если вы являетесь любителем мяса. В этом случае, подделки вам в помощь. Будете в Лос-Анджелесе, загляните в заведение Veggie Grill. Вы выйдете из него новым человеком.

А затем, со временем, по мере прогресса на пути веганского питания, вы можете начать испытывать чувство усталости от «мясных» версий веганских продуктов. Но эти продукты идеальны в период перехода от мясоедения к веганству, а также для частичных веганов и людей, просто экспериментирующих с веганством. Что касается меня, то мне нравятся такие веганские продукты и бренды, как Vegenaise, Beyond Meat и Field Roast.

Кроме того, в сети есть великое множество веганов-блоггеров. Практически любой рецепт имеет веганскую версию. Многие из них присутствуют на моём сайте FindingVegan.com.

5. Веганство дарит мне чувство счастья. Веганство – это не диета. Это образ жизни. Можно пополнить ряды веганов, следуя примеру звёзд и знаменитостей. Но обращение к веганству – это поступок, который мы совершаем сердцем, а не только головой. Вы всё ещё закатываете глаза? Не стоит! Не бойтесь иметь сострадательное сердце. Я чувствую себя замечательно, зная, что моё питание соответствует моим ценностям и стремлению относиться ко всем живым существам и планете с любовью, состраданием и уважением.

 

  • 29.01.2017


Комментарии