Билл Гейтс инвестировал миллиард долларов в экологически чистую энергию

Билл Гейтс инвестировал миллиард долларов в экологически чистую энергию

Билл Гейтс выделил 1 миллиард долларов фонду «Зелёная энергия» для борьбы с изменением климата.

Билл Гейтс, самый богатый человек в мире, вместе с сэром Ричардом Брэнсоном, основателем Amazon Джеффом Безосом и основателем Alibaba Джеком Ма, инвестировали $ 1 млрд (£ 800 млн) в экологически чистую энергию.

Инициатор Предприятия энергетического прорыва (Breakthrough Energy Venture) планирует вкладывать деньги в течение 20 лет. Он говорит, что это будет долгосрочным подходом к резервному дешёвому и надежному источнику энергии, в отличие от многих предыдущих инвестиций, возвращения которых ждали несколько лет.

Покровители Фонда вместе вложили около £ 135 млрд. Они объединились и сформировали коалицию в поддержку экологически чистой энергии во время климатических переговоров в Париже в прошлом году, а запуск фонда отметили первым значительным шагом.

«Наша цель – построить компании, которые помогут обеспечить следующее поколение надёжной и доступной энергией без вредных выбросов», – говорит Гейтс. «Для меня большая честь работать вместе с этими инвесторами, что позволит заложить мощный фундамент общественных инвестиций в научные исследования».

Основатель Microsoft и обладатель состояния в 67 млрд фунтов посвятил свою жизнь благотворительности, покинув компанию. Гейтс оставил пост исполнительного директора в 2000 году и пост председателя в 2014 году. Он уже инвестировал средства в несколько энергетических предприятий.

«Мы открыты для всего, что приблизит нас к дешёвой, чистой, надежной энергии», – говорит Гейтс. Ожидается, что фонд будет инвестировать в эффективную транспортировку и хранение, а также производство энергии.

«Рад видеть, что столь многие инвесторы собрались вместе для работы над созданием экологически чистой энергии будущего. Это разумные инвестиции, и это благо для планеты», – прокомментировал инициативу президент США Барак Обама в Twitter.

Джон Арнольд, газовый трейдер, который является ещё одним крупным инвестором Предприятия энергетического прорыва, сказал, что технологии зелёной энергетики не получали достаточного финансирования потому, что многие прежние инвесторы видели мало возможностей для получения прибыли.

«Недостаточное венчурное финансирование экологически чистых энергетических технологий грозит созданием долины смерти для промышленности, для новых идей, которые не смогут найти необходимый капитал для достижения прибыльности», – отметил он.

«Предприятие энергетического прорыва создано усилиями инвесторов, чтобы стимулировать инновации и удовлетворить растущий спрос на недорогие, экологически чистые энергетические решения».

Напомним, что ранее, в 2015 году, Билл Гейтс инвестировал 2 миллиарда долларов в возобновляемую энергетику.

Бил Гейтс рассказал, что его инвестиции в технологию использования возобновляемых источников энергии продиктованы желанием помочь в борьбе с изменением климата.

В то же время филантроп отметил, что не присоединится к движению, инициированному 350.org, за прекращение финансирования компаний, имеющих дело с добычей ископаемого топлива и выбрасывающим значительное количество двуокиси углерода в атмосферу. Вместо этого, как утверждает Гейтс, он удвоит инвестиции в возобновляемую энергетику в течение следующих пяти лет.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс вложил 2 миллиарда долларов в передовые технологии возобновляемых источников энергии, чтобы уменьшить глобальный объем выбросов CO2. Несмотря на это капиталовложения, Гейтс в интервью газете "Financial Times" высказал мнение о том, что текущие проекты составят лишь незначительную часть от объёмов возобновляемой энергетики, необходимых до 2030 года. Гейтс надеется, что его инвестиция поможет улучшить результаты борьбы за нивелирование негативных факторов, влияющих на изменение климата.

В последние годы Гейтса критиковали за его спонсирование компаний по добыче ископаемого топлива, таких как «BP». Газеты "The Guardian" обратилась с призывом к Фонду Гейтса и "Wellcome Trust" прекратить финансировать такие предприятия. Эта кампания собрала 223 000 подписей, но фонд отказывается избавиться от своей материальной заинтересованности в этих организациях. Критики задумываются над тем, компенсируют ли 2 миллиарда долларов инвестиций в возобновляемые источники энергии последствия выбросов индустрии ископаемого топлива, которую Гейтс во многом финансирует.

  • 01.02.2017


Комментарии