Морковь против меха: защищаем планету, людей, животных

Морковь против меха: защищаем планету, людей, животных

Ежегодно в последнюю пятницу ноября в всём мире от Чикаго до Иерусалима проходят марши в рамках Всемирной пятницы противников меха (Worldwide Fur Free Friday). Для защитников прав животных это одно из самых значимых глобальных событий года.

Один из организаторов украинского марша, психолог и координатор «Морква-клуба» Сергей Хайхет рассказывает:

«Современные куртки для полярных экспедиций и длительных горных походов не содержат меха и являются полностью искусственными. Мех перестал быть единственным источником тепла в холодное время года и перерос в статусный продукт, который носят один-два месяца в году или на специальных мероприятиях, чтобы создать картинку состоятельности и высокого статуса».

По словам Сергея Хайхета, в мире для нужд меховой промышленности убивают 100 млн животных в год. В Украине также существует две меховые фермы, где за год убивают до миллиона животных. Причём часто мех делают из кошек и собак.

Участники украинского анти-мехового марша протестуют против намерения Министерства аграрной политики и продовольствия Украины увеличить отечественное производство меха, который будет идти на экспорт в Европу, где меховые фермы всё чаще оказываются вне закона из-за своей неэкологичности.

Впервые зверофермы запретила Великобритания в 2003 году. На сегодня подобные анти-меховые запреты действуют также в Австрии, Швейцарии, Словении, Нидерландах, Хорватии.

В Украине первые рекламные кампании о преимуществах искусственного меха проходили ещё в 80-е годы. Вновь к мировому анти-пушному движению Украина присоединилась в 2008 году, и с тех пор соответствующие акции регулярно проходят в Киеве и других городах.

Журналистка Мария Соловей пообщалась с Сергеем Ефимовым (творческий псевдоним – Хайхет), чтобы узнать больше о «Морква-клубе», группе неравнодушных к экологическому образу жизни единомышленников, и о том, как малые шаги могут помочь изменить себя и мир.

- Сергей, расскажите о «Морква-клубе», его истории.

- История «Моркови» очень проста – посадили семечко, оно проросло и дало плоды. Мы до сих пор ищем, что и где выросло. На самом деле в 2011 году основная идея была – создать место, где активисты и люди, которые занимаются защитой животных, имели бы возможность общаться, объединяться, искать новые идеи.

На первых встречах мы показывали фильмы, короткометражки, проводили концерты, собирали средства для приютов, ездили туда помогать. Впоследствии начали организовывать акции в защиту животных, умирающих и страдающих от эксплуатации людьми, которые на них наживаются (в цирках, зоопарках, дельфинариях, в пищевой и меховой индустриях).

- В октябре 2016 года вы провели 5-й веганский фестиваль. Как возникла идея организовать первый?

- В 2012 году мы решили провести 1-й фестиваль 1 ноября – в Международный день веганства – и ответить на вопросы общества: «Чем питаются веганы?», «Можно ли родить здоровых детей на растительной диете?», «Есть ли в Украине веганы-спортсмены?», «Этичный бизнес – что это?». Первый фестиваль длился три дня. По завершении мы поняли, что наблюдается тенденция роста. Информация о здоровом питании проникает в общество, и всё больше людей становятся вегетарианцами, веганами, сыроедами.

Фестиваль мы решили назвать DIY (англ. Do it yourself – «Сделай сам») фест. Это «Действуй фест» – мы действуем в защиту планеты, людей, животных.

- Были ли препятствия при организации клуба?

- Препятствий не было. Сейчас это только нехватка времени.

- Сергей, помимо Вашей активной деятельности по защите прав животных, Вас ещё знают как тренера, философа, музыканта, писателя. Есть ли какая-то основная идея, которую вы доносите через музыку, стихи, тренинги?

- Я давно не писал на самом деле, по стихам у меня есть хороший друг Вик Коврей, он создаёт замечательные рифмы, идейно обогащённые. Относительно тренингов: мы нашли информацию об истории веганства, проводили открытые лекции, где рассказывали о происхождении, о причинах возникновения, этапах развития движения за права животных, о возникновении термина «спейшизм» – это дискриминация одного вида другим. Сейчас изучаем теорию аболиционизма Гарри Франциони, как основу для понимания того, что в мире всё взаимосвязано. Думаю, сейчас всё больше людей чувствуют, что не могут быть просто потребителями, нужно действовать.

- С чего Вы посоветуете начать тому, кто стремится разорвать этот замкнутый круг потребления?

- Посмотреть фильмы «Дух времени» и «История вещей». Стоит попробовать поехать за город на природу, пожить без привычного комфорта. Говорят, что стоит семь дней побыть наедине с собой без средств связи, алкоголя и наркотиков, конечно. Заменить маршрутки велосипедом. Попробовать несколько дней в неделю не потреблять продукты животного происхождения, покупать местные, сезонные продукты. Хотя бы в качестве эксперимента. А для наглядности можно нарисовать цепочку происхождения товаров, которые покупаешь.

- Лозунг фестиваля – «Действуй. Узнавай. Твори». Каковы ожидания организаторов от проведения фестивалей?

- Мы надеемся, что информация, которой делятся наши эксперты, вдохновит людей на создание чего-то существенно нового; как минимум – новых нейронных связей.

- Вы верите в то, что человек своим примером может вдохновить других перейти на экологически дружественный образ жизни?

- Конечно, дети всегда учатся на поведении других, особенно в период взросления; они копируют поведение родителей. Они перенимают поведение других, одеваются как их кумиры. Конечно, есть и нонконформисты, которые будут делать всё «наоборот». Главное в этом процессе – критическое мышление и понимание: это действительно ты? И с какой целью ты это делаешь? Если ответы на эти вопросы тебя удовлетворят и не мешают другим, то всё возможно.

- Заметно ли, что веганское сообщество растёт?

- Да. Сейчас мы находимся на этапе формирования такого сообщества в Украине.

- С чем, по Вашему мнению, связан прогресс?

- Я бы выделил следующие факторы:

1. Появление инфраструктуры (бизнес понял, что здоровый образ жизни – это тренд).

2. Англоязычный интернет помогает искать достоверные сведения, факты, видеть реальные проблемы промышленного животноводства, оценивать влияние «классической» диеты в постсоветских странах и её последствия;

3. Многие люди, путешествуя, делятся своими впечатлениями об уровне развития защиты прав животных, здорового питания в мире и отслеживают тенденции.

- Семья и друзья разделяют Ваш образ жизни?

- Друзья - да, а семья уже привыкла.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время?

- Где то свободное время... Путешествую велосипедом, играю в группе.

- Что Вы любите читать?

- Научную фантастику.

 

  • 13.02.2017


Комментарии