Как макробиотический образ жизни изменил мою жизнь

Как макробиотический образ жизни изменил мою жизнь

Кристина Пирелло

Шёл 1983 год, мне было 26 лет. Моя мать только что умерла после продолжительной борьбы с раком толстой кишки, и я была просто... как я могу это объяснить? Я была вне этого. Вне борьбы и печали; вне жизни, на самом деле. Так что когда я осознала собственную смертность всего лишь месяц спустя после кончины моей матери, для меня эта встреча не была неожиданностью. Я помню, как подумала, что смерть – прекрасная возможность избавиться от всех тягот жизни.

Я не знала, что, в действительности, то было начало новой жизни.

Когда я столкнулась с проблемами здоровья, друг познакомил меня с Робертом Пирелло, который открыл для меня макробиотический образ жизни. Важно отметить, что на тот момент я уже слышала о макробиотике и даже экспериментировала с ней, когда моя мать была больна. Я помнила, что макробиотика казалась мне окутанной мистикой: инь и ян, законы вселенной, пресная еда... скучно.

Я с чистого листа начала новую жизнь и полюбила всё, что касается еды и кулинарии, но это... это было так странно. Когда я оглядываюсь назад, я смеюсь.

Итак, что такое макробиотика?

Множество мифов и неправильных представлений окутывают этот замечательный образ жизни. Хотя японцы Джордж Осава и Мичио Куши были отцами макробиотики в Америке, макробиотика – это образ жизни в гармонии с природой, присущий всем культурам. Макробиотика не ограничена Японией, хотя она испытала влияние древней восточной мудрости.

Макробиотика уходит корнями в традиционный образ питания и жизни. Независимо от культуры, каждое общество имеет древние традиции связи с природой, которые являются универсальными. Макробиотика предполагает, что мы выбираем уважительное отношение к природе и погружаемся в процесс приготовления пищи таким образом, что пища служит гармонизации нашего состояния здоровья и образа жизни.

Выбор жить в гармонии с природой, в понимании того, что мы являемся частью окружающего мира – стержень макробиотики. Мы являемся частью гигантской паутины жизни, частицами одной энергии. Наши решения оказывают влияние на всех нас, а не только на наше собственное здоровье и благополучие.

Макробиотика даёт нам представление о пище как об энергии, с помощью которой мы достигаем высшей цели жизни.

Макробиотический рацион, в основном, состоит из сезонных продуктов растительного происхождения, приготовленных с уважением к своему образу жизни и в соответствии с состоянием здоровья.

В основе макробиотики лежит представление о том, что цельные зёрна, бобы и овощи питают людей лучше всего. Большинство людей, ведя макробиотической образ жизни, по сути, отказываются от продуктов животного происхождения любого рода.

Так как же конкретно выглядит макробиотическое питание в повседневной жизни?

Трапеза чаще всего начинается с супа (как правило, мисо). Суп подготавливает пищеварительный тракт к усвоению питательных веществ, и потому суп мы подаём в качестве первого блюда (один или два раза в день, каждый день, круглый год).

Цельные зерна – краеугольный камень любого приёма пищи, поскольку они обеспечивают организм сложными углеводами, столь необходимыми для человеческого здоровья. В дополнение к зерновым мы подаём блюда на основе растительных белков, такие как бобы, тофу и темпе. Людям, которые ведут активный образ жизни, может требоваться больше белка, чем тем, кто менее подвижен. Следующее макробиотическое блюдо, овощное, состоит из сладких корней, таких как морковь и пастернак, наземных овощей, таких как капуста, тыква и цветная капуста, а также зелени. Завершают макробиотическую пирамиду питания орехи, семена, хорошего качества растительные масла, фрукты и вкусные домашние сладости.

Красота макробиотической еды в том, что она даёт нам понимание того, как пища работает в организме, что приводит к полной свободе выбора. Для многих из нас остаётся в прошлом этап, когда мы делали выбор слепо: по привычке или под воздействием социума. В макробиотике мы ощущаем еду и её влияние на нас, и это чувство движет нашим выбором. Мы никогда не едим в темноте или болтая, мы едим и чувствуем, как и что мы делаем. Мы знаем, что тем самым закладываем фундамент, на котором строится наше здоровье, и этот фундамент должен быть прочным. Не нужно есть много. Мы можем выбирать то, что нам нравится – от коричневого риса в шоколаде до соков и смузи; от цельнозерновых макаронных изделий до хлеба, потому что принимаем пищу, которая освобождает нас от страха и неуверенности относительно влияния пищи на здоровье.

Преимущества макробиотики

В макробиотике, как только осознание нашей связи друг с другом и природой пробуждается, мы делаем выбор в пользу здоровья человека и здоровья окружающей среды. Мы больше не можем мусорить и причинять нашей хрупкой планете вред.

Макробиотика разбудила меня. Как будто завеса спала с моих глаз, и я отчётливо увидела влияние моих ежедневных решений на моё собственное здоровье и на всё человечество.

Макробиотика – это потрясающее явление. Всё начинается со вкусной еды, которую дала нам мать-природа.

Если вы не верите, попробуйте некоторые из следующих блюд приготовить сами:

Типичный макробиотический суп-мисо (включает кабачки, сельдерей, просо и другие ингредиенты)

Этот сладкий суп согревает органы системы пищеварения – селезёнку, поджелудочную железу и желудок. Сельдерей помогает организму избавиться от накопленной жидкости, что оказывает омолаживающий эффект.

Готовим: 6-8 порций

Ингредиенты:

1-дюймовый кусок комбу (богатый минералами вид морских водорослей)

1 жёлтый лук, мелко нарезанный

2 стебля сельдерея, мелко нарезанных

1 чашка мелко нарезанных кубиками кабачков

2/3 чашки жёлтого проса, хорошо промыть

5-6 чашек родниковой или фильтрованной воды

2-3 чайные ложки белого мисо

2-3 листка зеленого лука, тонко нарезанного по диагонали, для гарнира

Приготовление:

Поместите слоями комбу, лук, сельдерей, кабачки и просо в кастрюлю. Аккуратно добавьте воду и доведите до кипения, накрыв крышкой. Уменьшите огонь и варите на маленьком огне суп, пока овощи и просо не станут мягкими, около 35 минут. Отлейте небольшое количество бульона и растворите в нём мисо. Добавьте в суп и продолжайте варить его на маленьком огне без крышки в течение 3-4 минут для активации ферментативной активности. Подавать суп следует с зелёным луком в качестве гарнира.

Золотистый хлебный суп

Этот великолепный суп – больше, чем просто первое блюдо. Это сытная еда, богатая овощами и фасолью с тонким ароматом – само совершенство в миске. Согревающая природа этого супа делает его идеальным в холодную погоду, когда нужно поддерживать внутренний огонь. Используйте любые овощи, которые вам нравятся, если вы хотите создать вариации на основе этого чудесного рецепта.

Готовим: 8-10 порций

Ингредиенты:

1 лавровый лист

1 чашка сушёной фасоли: хорошо промыть, пропитать водой в течение часа

8 чашек родниковой или фильтрованной воды

3 чайные ложки оливкового масла

1 сладкий лук, нарезанный кубиками

1 маленький лук-порей, разрезать вдоль, хорошо промыть, нарезать кубиками

морская соль

щедрая щепотка сушёного базилика

2-3 моркови, нарезанные

2-3 маленькие картофелины, нарезанные кубиками

 1 чашка нарезанных кубиками кабачков, не чистить

 1-2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками

 1 / 4 - 1 / 2 маленькой зелёной головки капусты, нарезанной кубиками

3-4 чайные ложки белого мисо

1-2 жёлтых летних сквоша, нарезанный кубиками

1 пучок зелени, промыть, тонко нарезать

несколько ломтиков цельнозернового хлеба

небольшой пучок свежей петрушки; измельчить, для гарнира

Приготовление

Поместите лавровый лист на дно кастрюли с толстым дном. Добавьте фасоль и 3 стакана воды. Доведите до кипения без крышки на сильном огне. Отварите фасоль в течение 5 минут, накройте крышкой, убавьте огонь, чтобы содержимое кастрюли не кипело, а томилось около 45 минут. Переместите фасоль с жидкостью в миску и перемешайте. Отложите.

Поместите масло, лук и лук-порей в суповую кастрюлю на средний огонь и бланшируйте с щепоткой соли. Добавьте базилик и обжарьте в течение 1 минуты, пока лук не станет мягким. Добавьте морковь, кабачки и картофель, щепотку соли и обжарьте в течение минуты или больше. Добавьте сельдерей и капусту, щепотку соли и обжарьте до размягчения капусты. Добавьте воду и протёртую фасоль, накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и тушите, пока овощи не станут мягкими, около 35-40 минут. Отлейте небольшое количество горячего бульона и смешайте его с мисо. Добавьте в раствор мисо кабачок и зелень, перемешайте, поместите всё в кастрюлю. Варите на медленном огне без крышки в течение 3-4 минут, чтобы активировать ферментативную активность мисо.

Положите слой ломтиков хлеба на дно супницы. Вылейте щедрое количество супа на хлеб. Положите второй слой хлеба, а затем добавьте суп. Продолжайте класть слой за слоем, пока супница не будет заполнена. Убедитесь, что верхний слой хлеба пропитался жидкостью. Накройте крышкой и дайте супу настояться в течение 5-7 минут перед подачей на стол. Подавать суп и хлеб, насыпая черпаком в миски. Можно украсить его свежей рублёной петрушкой.

Кабачки, начинённые орехами

Это аппетитное блюдо сочетает в себе сладкий сквош, солёные орехи и ароматные специи. Очень вкусное кушанье, особенно когда подаётся с легким супом, хрустящим цельнозерновым хлебом и свежим салатом.

Делаем: 2 порции

Ингредиенты:

½ чашки квинои

Родниковая или фильтрованная вода

Морская соль

1 сквош, разрезанный пополам и очищенный от семечек

½ стакана толчёного пекана

1 луковица, мелко нарезанная

2 чайные ложки светлого кунжутного масла

¼ чашки рубленой свежей петрушки

 Щепотка порошка корицы и мускатного ореха

 Около ¼ стакана свежих крошек цельнозернового хлеба

Приготовление:

Промываем квиною несколько раз, чтобы удалить масло под названием сапонин, которое, если его не смыть, может сделать вкус блюда горьким. Доведите квиною, 1 стакан воды и щепотку соли до кипения в кастрюле на среднем огне. Уменьшите огонь и варите, накрыв крышкой, на медленном огне, пока квиноя не станет мягкой, а вода полностью впитается, около 25 минут.

Разогрейте духовку до 350 ° F (175 ° C). Слегка смажьте маслом форму для выпечки, достаточно глубокую, чтобы вместить сквош. Подрежьте половинки сквоша с внешней стороны так, чтобы они лежали устойчиво очищенной от семян стороной вверх. Разложите половинки в подготовленную форму для выпечки.

Смешайте приготовленную квиною, пекан, лук, масло, зелень петрушки, специи, немного соли и достаточное количество панировочных сухарей, чтобы сделать густую начинку. Разделите начинку пополам и обильно заполните ими половинки сквоша. (Оставшаяся квиноя может служить в качестве гарнира.)

Добавьте немного воды в форму для выпечки. Плотно закройте её фольгой и запекайте 1 час, пока сквош размягчится и его можно будет легко проткнуть вилкой. Снимите фольгу и выпекайте около 5 минут, чтобы уплотнить начинку. Подавать тёплым.

Шоколадное печенье

Эти хрустящие вкусные печенья станут вашим любимым лакомством. Вы можете сделать их более мягкими, добавив ½ чайной ложки порошка для выпечки наряду с пищевой содой.

Делаем: 30-36 печенек

Ингредиенты:

1 упаковка (8 столовых ложек) веганского заменителя масла, размягченного

 ½ чашки сиропа коричневого риса

3 столовые ложки кокосового сахара

1 чайная ложка экстракта ванили

1 и 1/2 чашки цельнозерновой пшеничной муки

морская соль, щепотка

Щепотка молотой корицы

½ чайной ложки пищевой соды

 ½ чайной ложки пекарского порошка

1 плитка немолочного, тёмного шоколада, крупно нарезанного

 ½ стакана крупно нарезанного пекана или других орехов

Приготовление:

Разогрейте духовку до 350° F и покройте 2 листа для выпечки пергаментном.

Поместите веганское масло, рисовый сироп, кокосовый сахар и ваниль в миску и взбейте до кремообразного состояния. Добавьте муку, соль, корицу и соду/пекарский порошок. Смешайте вручную, чтобы сформировать мягкое тесто. Добавьте шоколад и орехи.

Используя ложку, разместите тесто на листах для выпечки, оставляя пространство между порциями с учётом их последующего расширения. Слегка нажмите на печенье пальцами, чтобы сгладить поверхность.

Выпекать в течение 14-15 минут. Подавать охлаждёнными.

 

  • 13.03.2017


Комментарии