Иногда мне кажется, что весь мир веганский

Сергею Бойко 26 лет. Он менджер в веганском кафе One Planet, посол Happy Cow в Киеве, ведущий Youtube канала Soy Goulash, активист общественного движения Morkva Club.

- Сергей, расскажи, что для тебя значит веганство? И что тебя побудило стать веганом?

- Во-первых,  веганство – это не только питание, но и образ жизни, в рамках которого ты исключаешь насилие и стараешься придерживаться принципа ахимсы – уменьшения наносимого тобой вреда всему живому. Лично у меня есть три причины перехода на веганство: первая – это этика, на втором месте – экология и, наконец, здоровье. Для каждого человека эта градация может варьироваться, но все причины взаимосвязаны. Вообще, я считаю, что всю суть веганства можно свести к одному вопросу: «Хотите ли вы положить конец насилию над животными?».

- В твоей жизни случилось что-то, что помогло прийти к осознанию, или понимание пришло само собой?

- Я просто почувствовал, что живу не так, как хотел бы жить на самом деле, и вся моя жизнь – это совокупность ценностей, придуманных не мной. Это ценности, которые мне прививались культурой, родителями, обществом. Я просто в один прекрасный момент отсёк всё это от себя и начал формировать и приобретать собственные ценности, и в них не нашлось места эксплуатации.

- Что ты почувствовал после «перехода»? Как складывались отношения с друзьями?

- Когда я заинтересовался этой темой, то не знал лично ни одного вегетарианца. В то время я был один, и, понятно, что я хотел говорить на эту тему с друзьями. Я постоянно открывал для себя что-то новое, и мне хотелось делиться информацией. Часто люди просто не хотели этого слышать, говорили, что не желают об этом говорить, и я к этому относился терпеливо. Я сразу отказался и от алкоголя. У нас были определённые компании, где мы все дружили, собирались, выпивали, а потом я просто перестал туда ходить, и как-то оно всё ушло. С тех пор многое изменилось. Мой круг общения расширился, и теперь у меня в основном все друзья – веганы или вегетарианцы. Для меня это уже настолько нормально, что иногда мне кажется, что весь мир веганский.

- Какой была реакция твоих родителей?

- У нас с родителями вообще особые отношения, я вырос на ферме и видел всю подноготную животноводства изнутри, потому что родители на этом зарабатывают деньги. Хотя они, в принципе, не против моего образа жизни, но я – против их образа жизни. Они люди со светлыми головами, с трудолюбивыми руками, и я не верю в то, что они не могут найти себе более благородный способ зарабатывания денег.

- Ты считаешь, что нужно навязывать идею веганства, возможно, даже агрессивно, или лучше пропагандировать веганство исключительно личным примером? Что для тебя ближе?

- Есть такие случаи, когда нужно указывать человеку, что так не может продолжаться. Но, конечно, самый лучший способ – это увлекать своим примером. Я могу назвать человек семь, моих знакомых, которые, после того, как я перешёл на веганство, тоже заинтересовались этой темой.

- Ты работаешь менеджером в One Planet, что ты можешь рассказать о вашем заведении? Чем оно уникально?

- Это полностью веганское кафе. Мы показываем людям альтернативный образ жизни – оказывается, можно сытно и вкусно поесть без насилия. Иногда приходится объяснять разницу между вегетарианством и веганством, иногда вообще нужно просто рассказывать, что такое существует.

- Расскажи, пожалуйста, о Happy Cow. Что они делают в мире и, в частности, в Украине?

- Happy Cow – известное более чем в 160 странах мира приложение, которое помогает людям найти веганские и вегетарианские пункты питания, и наоборот, учреждениям – найти людей. Очень полезная вещь для туристов. Представители этого ресурса приехали на первый Kyiv Vegan Boom, а именно, основатель Эрик Брент и лектор Кен Спектор, мы с ними разговорились и хорошо провели время. Впоследствии Эрик написал мне на почту, предложил стать послом Happy Cow в Киеве. Вся пикантность ситуации состоит в том, что посол может быть только один на город (улыбается). Конечно, я согласился. Сейчас работы у меня не так много, потому что в основном все заведения уже учтены, но создаются новые, и я стараюсь посещать их, рассказывать о ресурсе и вносить их данные на карту.

- Ты можешь что-то посоветовать людям, которые только недавно заинтересовались темой веганства? Какие могут случиться ошибки на этом пути?

- Если исходить из собственного опыта, то таких советов я дать не могу. Это всё проще, чем кажется. Сейчас много фильмов снимается на эту тему. Если у вас нет желания читать, то можно посмотреть, разбудить в себе эмпатию, которую, возможно, общество усыпило.

- Ты считаешь, что если все люди на свете станут веганами, то он станет лучше?

- Немного утопический вопрос. Я не думал, на самом деле, об этом в таких масштабах. Я просто знаю, что происходящее сейчас – неправильно. Конечно, веганство избавит мир от агрессии, оно избавит мир от экологических проблем. Представь, если мы берём семь килограммов растительного белка и превращаем его в один килограмм животного – сколько ресурсов мы теряем!  Можно было бы решить проблему голода. Мир стал бы лучше, просто я не знаю насколько.