Медитация и веганизм: создание подключения

Медитация и веганизм: создание подключения

Интервью Навы Атлас с  Расселом Симмонсом

Из книги «Внутренний покой как путь к успеху: простая медитация»:

«Я отрывался по полной. Я наслаждался лучшим. Я часто говорю, что в те дни я был готов есть буйволиные рёбра, крылышки цыплёнка, свиные ножки, вероятно, даже филе слона, если бы его положили на мою тарелку.

Я никогда не отдавал себе отчёта в том, какой ущерб эта еда причиняла моему здоровью, потому что вырос, слушая мир вместо моего тела. И мир говорил мне, что жирные, сочные сорта мяса должны сделать меня счастливым и сильным. Именно в это я и верил, несмотря на все доказательства обратного. До тех пор, пока не проснулся.

Я говорю, «проснулся», потому что считаю, что употребление в пищу мяса представляет образец бессознательного поведения. Мы все знаем, в глубине сердец, что есть мясо неправильно – это плохо для нашего тела и плохо для души из-за ответственности за те страшные страдания, которые мясоедение причиняет животным, гибнущих по нашей прихоти. Когда автор одной из книг Библии (Бытие 1:26-28) говорил: «владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле», ещё не существовало промышленного сельскохозяйственного производства, отдающего на заклание более десяти миллиардов наземных животных ежегодно в одних только Соединённых Штатах. В секторе агропромышленного комплекса отрасль животноводства является одним из самых больших вкладчиков в глобальное потепление. Я подозреваю, что привычка есть мясо серьёзно вредит человеку, животным и природе, поэтому Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства».

Тем не менее, зачастую, пока мы не знаем, как пользоваться таким инструментом, как медитация, мы не можем услышать эту истину в глубине сердец, потому что нас отвлекает «шум», создаваемый людьми, которые хотят заставить нас поверить в то, что есть мясо – в порядке вещей. Я могу сказать с убеждённостью, что никогда бы не стал веганом, если бы не начал медитировать. Если бы не медитация,  я бы оставался овцой. Последователем, который продолжает участвовать в преступных действиях, потому что все остальные с лёгкостью делают это.

Медитация дала мне осознание, возможность увидеть, что я на самом деле не люблю животных, если наношу им вред, а затем у меня появилась уверенность, что я должен действовать в соответствии с этой информацией. После того, как я проснулся, я смог увидеть, что послеобеденный отдых на диване – не очень хорошая вещь. То есть, должна быть тому причина, что моё тело едва могло функционировать после того, как я ел мясо.

К счастью, я проснулся, прежде чем нанёс непоправимый вред своему здоровью или даже хуже того – передал эти привычки детям. Я надеюсь, что вы тоже начнёте просыпаться».

Нава: Я очень ценю то, как Вы, в Вашей книге, связали свой веганский образ жизни с практикой медитации. Не могли бы Вы рассказать о том, как произошло это прозрение, и как давно Вы веган?

Рассел Симмонс: Я являюсь строгим веганом уже почти двадцать лет. Впервые я узнал о веганстве на занятии йогой в «Дживамукти Йога Центре» в Нью-Йорке. Один из её основателей, великий учитель для меня, Шэрон Гэннон (Геннон) был веганом, и это, безусловно, меня вдохновило. Но повлияло на меня также и то, что чем больше я начал погружаться в состояние осознанности и пробуждаться благодаря йоге, тем менее эгоистичным и более сострадательным я становился. Чем более чувствительным к неимоверным страданиям, которые мы причиняем животным, я становился, тем меньше я хотел быть частью этого. Однажды я проснулся и увидел всю картину, после чего никогда не смотрел в прошлое.

Нава: Видите ли Вы некий тренд, который помог бы людям, увлечённым медитацией, отказаться от животных продуктов (я не говорю о системе Эллен Дедженерес!), или Вы, в большей степени, пытаетесь помочь любителям медитации составить полную картину?

Рассел Симмонс: Я не буду говорить, что это неизбежно, но я думаю, что это весьма вероятно: тот, кто медитирует, намерен увидеть всю картину. Дело в том, опять же, когда вы пробуждаетесь благодаря медитации, то чувствуете необходимость начать задавать вопросы и пересмотреть множество вещей, которые просто слепо принимали в прошлом. И, я бы сказал, одна из самых страшных вещей, которую мы слепо принимаем, – это представление, согласно которому есть мясо нормально.

И я даже не говорю о физиологических аспектах употребления в пищу мяса, повышающего вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Я говорю о том, что нельзя закрывать глаза на кармические аспекты мясоедения. Быть слепым к тому, что вы способствуете увеличению страданий. Быть слепым к тому, что при употреблении в пищу мяса вы потворствуете глобальному потеплению и загрязнению окружающей среды в мировых масштабах.

Медитируя, вы прозреваете и начинаете ясно видеть, в чём именно принимаете участие. И вместо того, чтобы продолжать идти по этому пути, вы начинаете изменяться.

Нава: Могут ли люди, уже ведущие веганский образ жизни, извлечь некие блага из практики медитации? Самосознание и сострадание, которые обычно приписывают веганам, – помогают ли они обрести желание медитировать и качество дисциплинированности, необходимое, чтобы заниматься медитацией?

Рассел Симмонс: Если вы наделены самосознанием и состраданием, то вы уже созерцатель. Возможно, вы себя им не называете, но вы им являетесь. Поскольку уже нашли средство замедлить безумную гонку, «центрировать» себя и подключиться к своему высшему «я». Я просто пытаюсь вдохновить человека в таком состоянии с большей сознательностью относиться к практике. Каждый день 20 минут посвящать тому, чтобы сидеть в молчании и делиться с окружающим миром умиротворённостью, к которой вы уже подключены. Я думаю, что веганы, стоит им даже один попробовать медитацию, становятся её горячими поклонниками!

Первоклассный организатор концертов, звезда хип-хопа, и самый продаваемый автор New York Times, Рассел Симмонс делится главным секретом успеха – медитацией – и обучает читателей использовать внутренний покой, состояние умиротворённости, в качестве мощного орудия, позволяющего обрести доступ к собственному потенциалу в книге ««Внутренний покой как путь к успеху: простая медитация». Он также автор книг «Супер-богатые» и «Сделай это!»

Нава Атлас – автор и иллюстратор многих книг по веганский и вегетарианской кулинарии. Её первая книга, Vegetariana, опубликованная в 1984 году, считается классикой жанра.

Кроме того, её перу принадлежат многочисленные статьи о здоровой кулинарии и натуральных продуктах.

Нава – талантливая художница. Её работы выставляются в музеях и университетах по всей Америке. Познакомиться с творчеством Атлас можно на её вебсайте navaatlasart.com.

 

  • 28.03.2017


Комментарии