Смешанные диетические предпочтения – веган, вегетарианец и всеядный в одной семье

Смешанные диетические предпочтения – веган, вегетарианец и всеядный в одной семье

Что происходит, когда один из родителей является строгим вегетарианцем, а другой – нет? Будут ли их дети воспитываться в духе веганизма? Если вы вегетарианец, а ваш супруг или партнёр ест мясо, и у вас есть дети, или вы планируете их иметь, то ваша семья попадает в категорию, которую я называю смешанным браком. Семьи, находящиеся в этой ситуации, сталкиваются с известными проблемами, и чтобы их преодолеть, им приходится принимать трудные решения. Хорошая новость заключается в том, что вполне возможно воспитывать детей веганами, даже если ваш партнёр не является веганом. Но это не так просто.

Я считаю, что есть две предпосылки для успешного воспитания в веганском духе детей в смешанном браке. Во-первых, ваш партнер должен согласиться, что это здорово для ребёнка – быть веганом. Во-вторых, ваш партнер должен согласиться быть активным участником в воспитании детей в веганском ключе. Если у вас нет этих двух договорённостей с партнёром, то маловероятно, что ваши дети будут получать полноценное веганское воспитание.

Если допустить, что ваш партнёр согласился воспитывать детей в веганском духе, вам могут помочь наши советы.

Прежде всего, установите непреложные правила. Многие семьи говорят, что крайне важно внести ясность в вопрос того, какая пища будет готовиться в домашних условиях. Конфликты неизбежны, если правила не ясны, или если один член семьи безуспешно ожидает определённого поведения от другого. Убедитесь, что все правила, которые вы придумали, согласованы и приняты обоими партнерами и полностью понятны. Следующие правила являются примерами таких договорённостей:

Только веганские блюда подаются в домашних условиях.

Только веганская бакалея разрешена в домашних условиях.

Не придерживающийся веганства супруг может есть мясо в ресторане или только вне дома.

Не придерживающийся веганской диеты супруг не будет есть мясо в присутствии детей.

Некоторые отделы холодильника и морозильной камеры могут быть отведены под мясо, но оно должно находиться исключительно в них, а также оставаться недоступным для детей.

Всеядный супруг может есть мясо в домашних условиях, но только тогда, когда готовит его сам.

Фруктовые и овощные блюда должны приносить удовольствие всем. Если вы решили, что только веганское питание уместно в вашем доме, постарайтесь найти рецепты, которые понравятся всем, в том числе, и невеганскому родителю. Многие блюда, даже не содержащие мяса и молочных продуктов, охотно едят даже некоторые всеядные: например, спагетти с соусом, жареные овощи, лазанью, пиццу или бутерброды с фалафелем. Пусть ваш партнёр выберет веганские блюда, которые он любит и готов есть часто.

Важно сохранять уважительное и толерантное отношение. Не унижайте и не ругайте супруга в присутствии детей. Если он ест мясо за столом, а вы неодобрительно ворчите, то дети будут чувствовать себя некомфортно. Постарайтесь донести до детей представление о том, что не каждый человек является веганом, и необходимо проявлять терпимость к образу жизни каждого.

Воспитывайте и просвещайте своего партнёра. Убедитесь, что всеядный партнёр знает, что такое веганская еда, и какие именно продукты можно считать веганскими.  Расскажите ему о скрытых ингредиентах животного происхождения.

Рано или поздно, ваш партнёр может оказаться с вашими детьми-веганами в месте, где предлагают не веганские блюда. Если он не знает, какие вопросы задавать, ваши дети рискуют случайно съесть что-то невеганское. Планируйте подобные походы заранее, будьте готовы дать семье в дорогу веганскую еду, и не забудьте напомнить детям о необходимости спрашивать, является ли то или иное блюдо веганским, прежде чем они начнут его есть.

Выступайте единым фронтом. Когда вы присутствуете на каком-то мероприятии с семьёй, друзьями или коллегами, важно, чтобы ваш всеядный супруг поддерживал вас, парируя комментарии и критические замечания окружающих. Кроме того, если кто-то из дальних родственников склонен оказывать на вас давление, стремясь накормить детей мясом или молочными продуктами, убедитесь, что вы и ваш супруг, даже если он не является веганом, солидарны в деле защиты вашего выбора веганского питания детей.

Не забывайте, что веганство не ограничено питанием. Оно включает и другие аспекты, такие как сострадание к животным, отказ от любых продуктов, товаров и изделий животного происхождения и поддержка веганских компаний и проектов.

Не стоит проявлять излишнюю строгость к себе и детям. Если вы или дети решите что-нибудь съесть невеганское, не огорчайтесь. Если им вдруг захочется попробовать что-то из набора блюд, которыми питается их всеядный родитель, не сердитесь на них. Скорее всего, это просто одноразовый эксперимент. Если, каким-то немыслимым образом, происходит так, что дети решили отказаться от веганства и есть мясо и молочные продукты, не стоит мучиться угрызениями совести и винить в этом себя. Ваши дети, вероятно, будут питаться лучше, чем большинство детей их возраста, благодаря вашему веганскому влиянию. Кто знает – в будущем они вполне могут вернуться к растительному питанию.

Соблюдайте правила. Если вы установили правило, согласно которому дети могут есть то, что они хотят, вне дома, воздержитесь от неприятных комментариев, когда они едят мясо в ресторане. Кроме того, ваш всеядный партнер не должен капризничать за обеденным столом, говоря: «Фу, опять тофу? Эх, курочки бы сейчас».

Соблюдайте правила, которые вы согласовали. Возможно, у вас не получится воспитать стопроцентных веганов, но у вас будут уважительные и гармоничные отношения, счастливый брак и здоровые дети.

Ефимов Сергей, основатель веганского «Морква-клуба», имеющий опыт жизни в «смешанной семье», считает, что очень важно избегать демонстрации чувства превосходства и осуждения для поддержания мира в семье:

Остерегайтесь эго-ловушки!

Если вы считаете себя более «духовными», когда едете на работу на велосипеде или пользуетесь общественным транспортом, но при этом замечаете, что осуждаете любого, кто водит машину, вы попали в эго-ловушку.

Если вы считаете себя более «духовными», прекратив смотреть телевизор, потому что он «разлагает мозг», но осуждаете тех, кто всё ещё смотрит телевизор, вы попали в эго-ловушку.

Если вы считаете себя более «духовными» потому, что избегаете чтения газет с новостями и глянцевых журналов, но осуждаете тех, кто «всё еще» их читает – вы угодили в эго-ловушку.

Если вы считаете себя более «духовным», слушая классическую музыку или «успокаивающие звуки природы», но осуждаете тех, кто слушает мейнстрим или поп-музыку, вы попали в эго-ловушку.

Если вы считаете себя более «духовными» потому, что начали заниматься йогой, стали веганом, покупаете органические продукты, лечебные травы, практикуете Рейки, медитируете, носите одежду из секонда, посещаете ашрамы и читаете духовные книги, но осуждаете при этом каждого, кто не делает все эти вещи, вы угодили в эго-ловушку.

Чувства самодовольства и превосходства служат верным признаком того, что вы находитесь в эго-ловушке. Эго любит прокрасться через заднюю дверь. Оно берёт благородную идею – например, занятие йогой, – и искажает её таким образом, что вы начинаете испытывать чувство превосходства. Вы начинаете смотреть свысока на тех, кто не идёт по вашему «правильному» и «духовному» пути. Чувство превосходства и осуждение – это и есть эго-ловушка. Это неспособность с уважением принять точку зрения другого.

 

  • 10.02.2017


Комментарии