10 самых вегетарианских стран в мире

10 самых вегетарианских стран в мире

Известный ресторанный критик Гай Димонд составил список десяти стран, в которых поиск растительных блюд – лёгкое и приятное занятие.

 10. Израиль

Иудаизм издревле диктовал своим адептам необходимость разделения мясных и молочных продуктов, поэтому многие практикующие иудеи обнаружили, что переход на вегетарианство автоматически облегчает им жизнь. Но в стране, основанной с целью дать приют еврейскому народу, некоторые её обитатели – многие из которых не были религиозны – сделали шаг вперёд.

Численность израильтян составляет восемь миллионов человек, и сотни тысяч из них являются веганами, что делает Израиль одной из самых веганских стран в мире. Эта ситуация отражается на ресторанном бизнесе, особенно в Тель-Авиве, где почти во всех заведениях есть выбор блюд для вегетарианцев и веганов. И он не ограничивается фалафелем – например, посмотрите на экспериментальную кулинарию иерусалимского шеф-повара и автора поваренных книг Йотама Оттоленгхи (Yotam Ottolenghi), и вы получите представление о том, как выглядит современная израильская кухня.

9. Ямайка

Растаманы (растафариане) – представители относительно небольшой, но визуально очень заметной группы на Ямайке, и отказ от мяса – часть их религиозных представлений. Их диета – именуемая «итал» (от слова «витальный») – носит максимально натуральный характер, что подразумевает использование органических продуктов и отказ от соли. Хотя некоторые раста едят рыбу, многие от неё отказываются, а значительная их часть – веганы.

Благодаря растафарианству на Ямайке есть множество процветающих вегетарианских кафе, и вкусные вегетарианские блюда доступны по всему острову. Их ингредиентами являются кокосы, баклажаны, перцы, рис, бобовые, маниок и овощ под названием каллалу. Однако растафариане живут преимущественно на Ямайке, и в соседних с Ямайкой странах Вест-Индии, таких как Тринидад и Тобаго, мясо и рыба входят в состав многих блюд.

 8. Сингапур

Население города-государства в Юго-восточной Азии – меньше шести миллионов, но это город иммигрантов. Соответственно, Сингупар представляет собой оплот величайшего этнического и культурного разнообразия, где жизненные стандарты – одни из самых высоких в мире. При этом в городе огромное количество отвратительных ресторанов, кафе и забегаловок, поскольку жители Сингапура одержимы уличной едой.

Как тамилы, так и члены китайской общины в ходе фестивалей практикуют трёхдневное воздержание от мяса, что позволяет лавировать между национальными кухнями, не пресыщаясь. Южноиндийские рестораны и многие лоточники предлагают впечатляюще изощрённые и вкусные овощи, но советуем вам поискать вегетарианские китайские, корейские и японские кафе – в городе есть больше двух сотен стопроцентно вегетарианских заведений.

7. Соединённые Штаты

США – самый крупный в мире потребитель красного мяса, и есть места в скотоводческих районах, где вы рискуете отведать конского кнута, попросив в заведении вегетарианское блюдо. Но Калифорнию не называют «землёй фруктов и орехов» только потому, что там растут злаки ростом с деревья: альтернативная культура Сан-Франциско отражается и на сфере общественного питания, которая включает заведения вегетарианских кухонь: мексиканской, корейской и китайской. Расположенный дальше на север Портленд в штате Орегон настолько славится кофе латте и мороженым без молока, что его веганская культура служит главной темой юмористического ТВ-шоу «Портландия».

Кроме того, Манхэттен – прекрасное место, где можно поесть без мяса, если такой выбор одобряют ваши терапевт и лайф-менеджер. Другие города, привлекательные для веганов – это Остин в Техасе; Лос-Анджелес; Сиэтл; Болдер-Сити в Колорадо, и Чикаго, с его производством фасованного мяса, которое в 1906 году живописал в своём нашумевшем романе «Джунгли» Эптон Синклер.

6. Соединённое Королевство

Британская дилемма состоит в том, что, хотя в стране нет мощной традиции вегетарианства, число «этических» вегетарианцев медленно растёт, и этот рост начался даже ещё до того, как Джордж Бернард Шоу стал популяризировать эту тенденцию в начале двадцатого века.

В настоящее время опросы показывают, что вегетарианцами называют себя 12 процентов населения Великобритании – хотя, как знают «настоящие» вегетарианцы, многие из этих людей говорят porky pies (т. е., лгут – поясняем тем, кто не знаком с рифмованным сленгом кокни) и время от времени поддаются соблазну мясоедения.

Тем не менее, есть достаточно много людей, отвергающих эту культурную норму, даже в наименее вероятных для этого местах, таких как Глазго. Сейчас в самом большом городе Шотландии веганских кафе и ресторанов больше, чем можно предположить, и некоторые из них просто великолепны. Британские веганы и вегетарианцы склонны смотреть на кухни других народов мира как на источники вдохновения: итальянскую, индийскую, ближневосточную.

5. Турция

Бывший центр Оттоманской империи, а до того и Византийской империи на протяжении тысячелетий развивал изысканную аристократическую кухню. Кроме того, Анатолия обладает величайшим на планете биоразнообразием деревьев и полевых растений. Оказавшись там, вы имеете шанс попировать блюдами, ароматизированными тёртыми орехами, овощными рагу, приправленными огромным количеством специй, хлебом, выпеченным в дровяной печи, и овощами, жаренными на углях.

Турецкие повара способны готовить блюда национальной кухни сотнями разных способов, и они никогда вам не наскучат в любом виде – фаршированном, копчёном, печёном или жареном. Однако имейте ввиду, что в Турции рестораны имеют обыкновение специализироваться в соответствии с определённым кулинарным стилем, поэтому ищите заведения с названиями «ресторан» или более традиционным «локанта», в которых подают разные блюда, сопровождаемые напечатанным меню.

4. Ливан

Ливанская кухня началась с Плодородного полумесяца (региона, в который входили Ирак, Кувейт, Ливан, Сирия, Палестина и Иордан), затем пришли финикийцы, которые были великими торговцами, затем пришли османы, которые были талантливыми поварами. После краха Оттоманской империи на этой территории расцвела культура православных христиан, с их многодневными постами. Для многих ближневосточных христиан постные дни включают среды и пятницы, плюс шесть недель Великого поста перед Пасхой.

Ливанская пища, соответственно, богата вегетарианскими блюдами, и в ливанских ресторанах по всему миру можно найти роскошные мезе (набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками), которые заставят вас порадоваться тому, что вы отказались от употребления в пищу плоти. Конечно, есть хумус и фалафель, но вы также можете заказать жареный баклажанный дип, фатаер (пироги с орехами), фуул (бобовое пюре) и травяной табуле: пир не только для избранных.

3. Эфиопия

Приблизительно половина населения Эфиопии принадлежит к Эфиопской православной церкви, и все эти люди не едят мясо по средам, пятницам и в течение всего Великого поста (периода в шесть недель до Пасхи). Благодаря такому количеству православных христиан за последние столетия в стране развилась изощрённая вегетарианская кухня, включающая многие веганские блюда. Одним из основных продуктов эфиопской кухни является хлеб инджера, напоминающий пористые лепёшки с немного кислым, ферментированным вкусом.

Инджеру часто используют в качестве большой ложки, с порциями пряной подливы (именуемой ватс); от лепёшки инджеры отрывают узкие полосы и используют для того, чтобы зачерпывать ими подливу, содержащую бобовые и овощи, часто с разными берберскими смесями специй. В Эритрее, маленькой стране на севере от Эфиопии, распространена кухня, схожая с эфиопской, которая включает множество вегетарианских блюд.

2. Италия

В Италии нет специфического табу на мясоедение, но итальянцы прекрасно принимают вегетарианскую пищу. В Италии не найти меню без великолепных вегетарианских опций, и приблизительно 7-9 процентов итальянцев называют себя вегетарианцами. Редко кто скептично поднимет брови, услышав «Lo sono vegetarian» («Я вегетарианец»).

Конечно, популярны пицца и паста (макароны), но также есть рисотто, множество жареных и тушёных овощных блюд; кроме того, большая часть чудесных десертов – также растительные. В целом, вегетарианец в Италии комфортнее чувствует себя на юге страны; юг исторически был беднее и люди меньше ели мясо, что способствовало созданию многих заманчивых вегетарианских блюд.

1. Индия

Индия отличается одним из самых низких уровней потребления мяса на душу населения – примерно 32 кг в год, что составляет одну пятую объёма потребления мяса в США. Это логично, учитывая, что больше чем одна индийская религия запрещает мясоедение. Учитывая число практикующих индуистов, джайнистов и буддистов, можно говорить, что от 20 до 40 процентов населения численностью 1,3 млрд. являются вегетарианцами (точное число подсчитать невозможно), и значительный процент этих вегетарианцев – веганы или преимущественно веганы.

Индийские рестораны и кафе обязательно имеют вегетарианские и веганские опции, которые ясно обозначены в меню, а яйца в Индии считаются не вегетарианской пищей. Особенно в Южной Индии жители штатов Керала и Тамил Наду являются вегетарианцами на протяжении столетий, даже, возможно, тысячелетий, что дало им возможность разработать питательные, острые и необыкновенно вкусные блюда. Если вы никогда не пробовали настоящую южноиндийскую кухню, то настало время это сделать.

 

  • 21.04.2017


Комментарии