Дикие животные в опасности

Дикие животные в опасности

Лоррейн Чоу

Сегодня жизни семей медведей и волков находятся в критическом положении, поскольку американская палата представителей в феврале 2017 года проголосовала за отмену запрета на жестокие охотничьи практики, который в прошлом, в период президентства Барака Обамы, защищал животных в нескольких самых важных природных заповедниках в Америке.

На 76 миллионах акров территории федеральных заповедников на Аляске охотникам будет позволено приближаться к берлогам, где зимуют медвежьи семьи, и убивать их, если резолюция станет законом. Они также смогут отстреливать целые волчьи семьи, растящие волчат, если сенат и президент утвердят законопроект.

Отныне медведицы, зимующие со своими медвежатами, и волки, растящие волчат в логовищах, не будут защищены от пуль охотников.

Отмена запрета Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США также позволит охотникам отравлять животных ядами и убивать с расстояния прямого выстрела.

Даже люди, благосклонно относящиеся к охоте, аплодировали запрету, когда он был утверждён: «Бесчеловечные методы охоты стали причиной массового убийства хищников, обитающих на Аляске; запрет обеспечивал сбалансированный подход к традиционной - регулируемой государством – охоте», – сказал в 2016 году бывший член палаты представителей Майк Фитцпатрик после того, как жестокие практики были запрещены.

Сейчас неясно, почему возникло решение отменить запрет, ведь опрос аляскинских избирателей в 2016 году показал, что большинство поддержало запрет такой практики. Тем не менее, член палаты представителей республиканец Дон Янг, который и сам ставил когда-то ловушки на животных, выдвинул законопроект, который, естественно, поддержала Национальная ружейная ассоциация и многие группы охотников.

И вот, 225 голосами против 193 Конгресс проголосовал в пользу этого закона в четверг. Некоторые из проголосовавших «за» политиков оправдывали своё решение «правами штатов», хотя резолюция относится к федеральным территориям.

Защитники животных заявили, что резолюция позволяет охотникам отстреливать волчат в логовах, использовать жестокие стальные ловушки для поимки животных и даже преследовать медведей-гризли с помощью вертолётов.

Невзирая на протесты, совместная резолюция палаты представителей за номером 69 отменила установленные в августе правила Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, которые были призваны сохранять популяцию диких животных Аляски. С трибуны палаты представителей Янг заявил, что эта мера призвана отменить «незаконные» правила, установленные администрацией Обамы, и обеспечить «право аляскинцев и право Аляски заниматься охотой и рыболовством».

Он заявил, что заинтересованные группы распространяют «ложь» и «пропаганду».

«Они говорят об убийстве волчат и медвежат, но эти убийства – выдумка, и такая практика незаконна в штате Аляска под нашим руководством», – говорит Янг.

Оппоненты утверждают, что если этот закон вступит в силу, то он позволит использование негуманных охотничьих практик, таких как:

Убийство барибалов, чёрных американских медведей, в том числе самок этих медведей, вместе с медвежатами, в их берлогах.

Убийство бурых медведей с помощью приманок с ядами.

Ловля и убийство бурых и чёрных медведей с помощью стальных или верёвочных ловушек.

Убийство волков и койотов в периоды их зимовки в берлогах.

Расстрел бурых и чёрных медведей с вертолётов.

«Этот закон позволяет использование таких жестоких практик, как ловушки, удушение и отравление медведей, а также убийство волков, койотов и их молодняка. Он даже позволяет расстреливать медведей с вертолётов», – заявила член палаты представителей Бетти Макколум, демократ из Миннесоты, которая голосовала против резолюции. Макколум говорит: «Будучи защитницей наших государственных земель и природных богатств, я продолжу бороться с радикальными инициативами, подобными этой, подрывающими основы законодательства об охране природы и подвергающими животных жестокому обращению».

После голосования в четверг законопроект будет рассмотрен в сенате.

Экологи и защитники прав животных подвергли законопроект резкой критике.

«Убийство зимующих волков, отстрел волчат в их логовищах, преследование гризли с вертолётов и последующий отстрел их на земле – вовсе не сюжет некоей безнравственной видео-игры», – сказал Уэйн Пачелле, президент Общества гуманистов (The Humane Society). Пачелле говорит: «Именно такой сценарий Дон Янг пытается навязать национальным заповедникам дикой природы на Аляске. Ни один хороший человек не должен поддерживать это отталкивающее и подлое обращение с дикой природой».

Эмили Джефферс, юрист Центра биологического разнообразия, говорит: «Отказ от мер по защите хищников подрывает все усилия заповедников дикой природы. Заповедники – это места, где мы наслаждаемся биологическим разнообразием, а не места, где волков и медведей безжалостно убивают безо всяких причин. Это возмутительно, что конгресс аннулирует законы, предотвращающие безжалостное убийство хищников, невзирая на ту важную роль, которую эти животные играют в здоровых экосистемах».

Организация «Рождённые свободными» заявила, что правила    Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США были призваны защитить дикую природу Аляски от «шокирующе жестоких практик».

В заявлении этой группы сказано: «Аляска – единственный штат, который в настоящее время позволяет ловить и убивать медведей с применением капканов и западней. Захватывающие лапы стальные капканы и западни – варварские, жестокие и неизбирательные устройства. Капканы ломают своим жертвам кости. Будучи пойманым, животное страдает от ран, травм и стресса, после чего погибает мучительной смертью. Многие звери даже отгрызают себе лапы в отчаянной попытке убежать, зачастую умирая от болезненных инфекций спустя несколько дней. Удушающие западни считаются самыми жестокими их всех разновидностей ловушек. Они устроены таким образом, что захватывают шеи животных, пытающихся освободиться. Животные, угодившие в такие ловушки, могут страдать сутками, а их головы и шеи часто покрываются нарывами, содержащими густую сукровицу – состояние, именуемые охотниками «желейной головой». Смерть часто медленная и мучительная».

В прошлом году Дэн Эйш, тогдашний глава Федеральной службы рыбы и дичи США, написал в редакционном комментарии: «На федеральном уровне и уровне штатов, не привлекая к себе внимания, работают заинтересованные группы, которые подготавливают почву для того, чтобы управляемые федеральным правительством территории были отданы в полное владение штатов или даже частных лиц. К сожалению, без защиты федерального закона и участия масс, которое закон обеспечивает, природные богатства будут утрачены». 

 

 

  • 23.04.2017


Комментарии