13 продуктов из чёрного списка веганов

Хэззер Барнетт

Готова поспорить: вы не знали, что веганы должны избегать продуктов, о которых пойдёт речь.

Стать веганом представляется достаточно простым делом – вам просто следует отказаться от мяса, сыра и молока, не так ли? Нет, это не так. Казалось бы, достаточно избегать продуктов животного происхождения – что может быть проще? На самом деле, во многих купленных в магазине продуктах таится масса ингредиентов, которые либо содержат вещества животного происхождения, либо, так или иначе, связаны с эксплуатацией животных. Короче говоря, есть множество продуктов, которые кажутся веганскими, но которых веганы должны избегать.

Чтобы не попасть впросак, всё, что вам нужно сделать – научиться читать этикетки, опознавая нежелательные ингредиенты.

1. Некоторые виды сахара

Белый сахар приобретает свой цвет в процессе очистки, который часто предполагает использование костного фильтра из костного угля. Таким образом, хотя сахар непосредственно не является продуктом животного происхождения, это не веганская пища. Однако не стоит покупать и коричневый сахар, сахарную пудру или даже сахар-сырец. Все они сделаны из рафинированного белого сахара. Некоторые производители сахара сертифицированы как веганские, поэтому можно обратиться за сведениями на сайт компании или в PETA, чтобы выяснить, с чем в точности мы имеем дело. Или просто выбрать вместо этого кленовый сироп или нектар агавы в качестве подсластителя.

2. Желейные конфеты, зефир, «медвежуйки» и т.п.

Эти сладкие лакомства, как правило, содержат желатин, сделанный из коллагена, который производят из побочных продуктов животного происхождения. Тем не менее, быстрый поиск в Интернете подскажет веганские версии этих и многих других содержащих желатин продуктов. Если вы готовите десерт сами, попробуйте заменить желатин равным количеством агар-агара.

3. Другие конфеты

Покупая в магазине сладости, будьте осторожны в отношении конфет в целом. Их блестящее покрытие – ничто иное как смола, получаемая из организма насекомых (лаковых червецов). Конечно, выделения насекомых вызовет отвращение даже у невеганов, поэтому производители, как правило, скрывают правду под невинным названием «кондитерская глазурь».

4. Продукты красного цвета

Красные конфеты с яблочным ароматом – что может быть лучше? Нет ничего плохого в том, чтобы съесть свежее красное яблоко, но большинство красных конфет и многие красные продукты, в целом, обязаны своим цветом красным пигментам, получаемым из тел самок кошенили (насекомых). На этикетке этот ингредиент обозначают как «кошениль», «карминовая кислота» или «кармин».

5. Соевый сыр

Разве «соевый сыр» может содержать молоко? Вполне. Мы затрудняемся объяснить решение некоторых производителей добавлять казеин (молочный белок) в продукт, который, скорее всего, будет куплен веганом, но это случается. Внимательно изучайте состав «соевого сыра», прежде чем покупать этот продукт.

6. Соусы и кетчупы

Вустерширский соус (острый соевый соус с уксусом и специями), в дополнение ко всему прочему, содержит анчоусы. То же самое относится и ко многим салатным заправкам. И, само собой разумеется, кетчупов на основе мясного экстракта следует избегать, если они не обозначены как веганские. Помимо очевидных ингредиентов, существует множество добавок, и единственный выход – внимательно изучать содержимое этикетки.

7. Арахис

Если только вы не лущите арахис самостоятельно, то проходите мимо упакованного очищенного арахиса. Некоторые бренды могут использовать в качестве добавки желатин.

 8. Чипсы

Многие чипсы, особенно с копчёным вкусом, содержат куриный жир.

9. Полуфабрикаты

Можно подумать, что смеси для приготовления тортов являются веганскими, поскольку они содержат только сухие ингредиенты, и в них нет жиров и яиц, неприемлемых для строгих вегетарианцев, но истинное положение дел может оказаться иным. Смеси вполне могут содержать сахар (о сахаре см. выше), молочные продукты и даже сало.

10. Маргарин

Хотя многие маргарины делают из растительных масел, а не молочных продуктов, они также могут содержать желатин, казеин (молочный белок) и сыворотку.

11. Апельсиновый сок

Как это ни удивительно, даже такой, казалось бы, невинный продукт, как апельсиновый сок, может содержать мрачную тайну. Некоторые апельсиновые соки обогащены жирами омега-3, получаемыми из рыбы.

13. Пиво и вино

Многие пивоварни и винодельни в процессе фильтрации своих продуктов используют мембраны, которые делают из мочевых пузырей тропических рыб. Покупая алкоголь, пользуйтесь интернетом, чтобы узнать все детали производства продукта.



 

  • 25.04.2017


Комментарии