Мнимые террористы

Мнимые террористы

Наши специалисты по противодействию терроризму не должны тратить своё время на протестное движение, направленное на спасение животных Save («Спаси»).

Индустрия производства мяса выглядит отталкивающе, когда потребители смотрят прямо в лица животных, обречённых прожить короткую мучительную жизнь и претерпеть страшную смерть – они познают реальность того, как эта индустрия «работает».

Это история Давида и Голиафа, которая согреет любое сердце: маленькая группа мирных веганов заставляет боссов индустрии скотобоен просыпаться по ночам в липком поту. Движение Save несёт дозор рядом со скотобойнями.

Движение попало в заголовки новостей, когда Анит Крайнч, его сторонница в Канаде, предстала перед судом. В чём состоит её преступление? Она попыталась напоить мучимых жаждой и травмированных свиней, в то время как их транспортировали на бойню.

Движение возникло в Британии год тому назад, неся дозор на скотобойнях от Корнуолла до Шотландии. Хотя я веган, я не являюсь членом этого движения, но с чувством огромного восхищения наблюдал, как члены этого движения осветили, образно говоря, самые тёмные уголки.

Эмоции бьют ключом, когда люди знакомятся со свидетельствами этих любителей животных с большими сердцами, сообщающих о варварстве индустрии производства мяса, но движение сохраняет верность своему принципу «основанного на любви, ненасильственного протеста». Так почему же эта маленькая группа людей пылких и сострадательных рассматривается в качестве такой серьёзной угрозы индустрии производства мяса?

Национальная ассоциация свиноводства заявляет, что её члены «не могут спать по ночам» из-за деятельности Save. Просочившаяся в прессу служебная записка сообщает, что представители Ассоциации независимых поставщиков мяса встречались с членами официального Национального полицейского центра по противодействию терроризму, чтобы обсудить с ними возможную реакцию на дежурство активистов.

Считать «дозоры» членов организации Save терроризмом – это поистине абсурд: это нервная, окрашенная чувством собственной вины реакция со стороны самой жестокой индустрии на планете. Наши специалисты по противодействию терроризму должны сосредотачивать свои усилия на настоящих угрозах британской государственной безопасности, а не бороться с маленькой группой веганских активистов, которые просто желают предать гласности реальность коммерческого сектора, в отношении которого большинство потребителей остаются в неведении.

Но, хотя протестующие из Save не являются террористами, возможно, начальство скотобоен вполне оправданно опасается их деятельности.

Индустрия производства мяса предстаёт в истинном свете, когда её клиенты узнают о том, как, в действительности, она работает; когда они смотрят прямо в лица животных, которых эта индустрия обрекает на короткую, мучительную жизнь и ужасную смерть. Протестующие размещают видео, сделанные в ходе их дежурств, в социальных сетях, донося до публики эту информацию. Благодаря их усилиям индустрия, которая потратила огромные средства, время и силы на то, чтобы держать потребителей в неведении, нервничает.

Согласно новейшим оценкам, 542 000 британцев являются веганами, тогда как в 2006 году их было 150 000 – их число увеличилось на 350 процентов. Официальная статистика прибыли супермаркетов за 2016 год показала, что больше всего снизились продажи мяса и молочных продуктов, тогда как продукты, не содержащие молока, принесли максимальную прибыль. В целом, продажи растительных продуктов повысилась на 1500 процентов.

Крупные продуктовые бренды, от Harvester и Wetherspoons до Pret A Manger и Sainsbury’s, запускают успешные веганские линии. В прошлом году Sainsbury’ сообщила, что продажи их нового сыра оказались на 300 процентов больше ожидаемых.

Активисты рассказывают правду о мясе на вашей тарелке: о том, что поросят, которые растут слишком медленно, убивают, разбивая им головы о бетонный пол – это стандартная промышленная практика; о том, что на многих птицефабриках работники отрывают головы живым птицам; о том, что свиньи истошно визжат в газовых камерах или в то время, когда их варят в кипятке; что скоту иногда отрезают ноги, пока он ещё в сознании.

Я не могу не уважать членов Save, поскольку они выводят на чистую воду людей, замешанных в преступлениях индустрии мяса. Они не являются террористами.

Часто говорят, что мы обвиняем других в том, что втайне делаем сами. И работники скотобоен, в то время как они ворочаются с боку на бок по ночам, возможно, должны спросить себя: кто здесь настоящий террорист?

Издание The Independent обратилось в Ассоциацию независимых производителей мяса и Национальную ассоциацию свиноводства за комментариями, но они не последовали. 

  • 28.04.2017


Комментарии