Веганы в строю: питание а армиях Израиля и Норвегии

Веганы в строю: питание а армиях Израиля и Норвегии

Даниэлла Чеслоу

По мере того, как растёт число израильтян-веганов, руководство армии адаптирует питание и одежду солдат к этому популярному тренду.

Омар Ювал был израильским резервистом, когда в разгар войны Израиля с ХАМАС летом 2014, он на протяжении почти семи недель оказался вынужден питаться едва ли не подножным кормом. Незадолго до этого он стал веганом – по соображениям здоровья – и очень скоро понял, что выбор продуктов в армии крайне скуден.

«Я был вынужден питаться салатами и заказывать еду из-за пределов нашей базы за свой счёт, – рассказывает Ювал. – Я просто не мог наесться. Веганское питание было возможно, только если ты ел одни гарниры».

В тот период Ювал однажды навестил свой дом, и сумел привезти в часть некоторые продукты, такие как орехи, бобы и тофу. Он хранил их в шкафу в комнате, которую разделил с семью другими солдатами, но этого было недостаточно.

После войны двадцатисемилетний Ювал осознал, что в армии, скорее всего, есть и другие солдаты-веганы, страдающие от недостаточного питания.  Приблизительно пять процентов населения Израиля – веганы, что является одним из самых высоких показателей в мире.  В стране, где военная служба обязательна для большинства граждан, это означает большое число веганов в мундирах.

Ювал написал письмо армейскому руководству, прося о большем количестве веганских продуктов, содержащих необходимые питательные вещества и без животных ингредиентов, а также о возможности готовить сэндвичи для веганов, и о меньшей бюрократии в деле признания солдата веганом. Докладная записка Ювала включала конкретные предложения – включить в состав завтрака хумус и соевое молоко, квиною – в состав обеда, а авокадо – в состав сэндвичей.

 «Это письмо – не требование и не завуалированная просьба облегчить условия воинской службы, – указывает автор письма. – Напротив, цель этого письма состоит в том, чтобы обеспечить равные права и возможности и позволить солдатам-веганам вести образ жизни, благодаря которому они смогут выполнять все возложенные на них задачи и служить стране, насколько это в их силах, будь то срочная военная служба, армейская карьера или служба в резерве».

Удивительно, что армейское руководство изъявило готовность помочь. Официальный представитель военного ведомства заявил, что веганы служат в израильской армии во всех родах войск; в том числе, веганы есть среди строевых солдат. Веганы-солдаты носят береты без шерсти и ботинки без кожи, а также получают стипендию на покупку дополнительных продуктов к своему рациону, по словам пресс-секретаря.

Больше того, Армия обороны Израиля «в настоящее время работает над созданием полного плана питания для солдат-веганов, которые служат на закрытых базах, – сообщает пресс-секретарь. – Солдаты будут получать дополнительные растительные продукты на завтрак и обед, а также упаковки с витаминными добавками, призванными обеспечить их всеми необходимыми питательными веществами».

Армия следует примеру многих других израильских институтов, открывающих двери веганам.

В ноябре 2014 в кафетерии кнессета, израильского парламента, начали подавать от двух до трёх веганских блюд ежедневно, а по понедельникам – дополнительные веганские блюда, по словам пресс-секретаря парламента Тала Видера.

А в 2013 израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил, что в его резиденции также будут проводиться «Вегетарианские понедельники», хотя пресс-секретарь офиса Нетаньяху не смог сообщить, действительно ли такая программа проводится.

По данным израильских СМИ, веганизм становится всё более популярным и среди арабского населения Израиля.

Даже сеть «Домино» присоединилась к этому движению, продав больше полумиллиона веганских пицц в 2014.

По словам Ювала, за последний год армия действительно изменилась, во многом благодаря усилиям, подобным вышеописанным.  Он говорит, что теперь армейский обед содержит больше веганских опций, но завтрак, ужин и сэндвичи оставляют желать лучшего.

Распространение веганизма в Израиле не обходится без конфликтов. Среди израильских веганов есть основатели радикального движения 269, которые занимаются самопиаром – они клеймят себя (наподобие того, как это делают с животными), разбрасывают в общественных местах отрезанные головы скота и «освобождают» животных с ферм. Запись зажигательной речи американского защитника прав животных Гарри Юрофского (Gary Yourofsky) с субтитрами на иврите, в которой Юрофский сравнивает мясную и молочную промышленность с Холокостом, собрала более миллиона просмотров.

«Мне нет дела до евреев или палестинцев, или их глупой, детской борьбы за кусок богом забытой земли в пустыне, – сказал Юрофский журналу +972 Magazine. – Мне есть дело до животных».

Хотя многие веганы согласны с почти поголовным призывом на воинскую службу израильских граждан, некоторые из них говорят, что служба в израильской армии противоречит тем самым моральным принципам, которые побудили их отказаться от потребления животных продуктов.

Хаггай Матар (Haggai Matar), веган и журналист из Тель-Авива, провёл два года в тюрьме в качестве наказания за отказ от воинской службы в 2002. По его словам, он никогда не понимал веганов, которые принимают участие в том, что он рассматривает как нарушение израильтянами прав палестинцев.

 «Это абсурд, когда строевые солдаты способны испытывать негативные чувства в связи с жестоким обращением с животными, но у них нет проблем с тем, чтобы сбрасывать бомбы на Газу и убивать сотни людей», – говорит он.

Матар, которому тридцать один год, рассказывает, что в военных тюрьмах есть несколько веганских опций, но его родители привозили ему соевое шоколадное молоко, и ему и другим заключённым-веганам часто позволяли готовить на тюремной кухне.

Профессор права Аеял Гросс (Aeyal Gross) из Университета Тель-Авива предостерегал в 2013 в либеральной израильской ежедневной газете «Гаарец» (Haaretz) против «веганского промывания мозгов» – иначе говоря, использования «дружелюбного к веганизму облика Израиля в качестве маски, призванной скрыть нарушение им прав человека».

Ювал, солдат, ратующий за распространение веганской пищи в армии, говорит, что не все веганцы – пацифисты.

«Мы сражаемся с террористическими организациями, – замечает он. – Я считаю, что веганская реформа в Армии обороны Израиля подготавливает почву для формирования даже ещё более этичной армии».

Не остаётся в стороне от набирающего популярность тренда и Норвегия, хотя мотивация норвежских военных отличается от мотивации их израильских коллег. Для норвежцев веганство – это средство борьбы с глобальным потеплением. Маленькая скандинавская страна объявила, что их солдатам раз в неделю, по понедельникам, будут выдавать веганские завтраки, обеды и ужины, чтобы уменьшить углеродный след от военных.

«Постные понедельники» призваны сократить потребление экологически недружественных продуктов, производство которых способствует глобальному потеплению.

Подобная практика уже внедрена на основных военных базах Норвегии, и вскоре будет распространена для все армейские подразделения, в том числе и те, которые находятся за пределами Норвегии. По предварительным оценкам, такой шаг сократит потребление мяса на 150 тонн в год.

«Постные понедельники» получили высокую оценку норвежской организации под названием «Будущее в наших руках», которая борется за снижение потребления природных ресурсов. Организация утверждает, что в среднем житель Норвегии съедает более 1200 животных за свою жизнь.

Если норвежцы будут есть меньше мяса, это пойдёт на пользу их здоровью. Во время Второй мировой войны, когда Норвегия была оккупирована Третьим Рейхом, произошло следующее: немецкая армия забрала весь скот у населения, которое было вынуждено есть овощи, что привело к резкому сокращению числа сердечно-сосудистых заболеваний.

Об авторе:

Даниэлла Чеслоу – тель-авивская журналистка, освещающая международные новости, вопросы и экологию.

 

  • 01.05.2017


Комментарии