Как сэкономить на приготовлении веганских блюд: 12 советов

Как сэкономить на приготовлении веганских блюд: 12 советов

Быть веганом вовсе не означает тратить на продукты огромные средства – Клиа Грэди из движения Veganuary делится с читателями советами о том, как можно сэкономить на веганском питании.

Многие ошибочно полагают, что веганство обходится дорого, но я выяснила, что всё обстоит прямо противоположным образом. Ниже приведены советы, призванные помочь вам сэкономить на приготовлении веганских блюд, не жертвуя, при этом, вкусом и разнообразием.



1. Дешёвые заготовки

Независимо от того, какой характер носит ваш рацион, невозможно экономить, если покупать готовые блюда, такие как соусы или иные продукты, брендов премиум класса. Эти бренды ассоциируются с таким качеством, как «удобство», но приготовление блюд из дешёвых заготовок не требует особых усилий. Фактически, на приготовление большинства блюд у меня обычно уходит не более получаса, и ниже я показываю, как мне удаётся этого добиться.

2. Всегда держите под рукой баночные консервы в томатном соке

Я чувствую, что у меня пустая кухня, когда заканчиваются консервированные томаты или иные консервы в томатном соусе. Я покупаю нарезанные помидоры, предпочитая недорогие банки, содержащие по четыре помидора, доступные в супермаркетах, – домашние бренды стоят меньше, поэтому я отдаю предпочтение им. Имея банку с помидорами, можно приготовить прекрасный томатный соус, который служит основой для многих блюд: спаггети по-болонски, макаронов под соусом аррабьята (соус из чеснока, красного перца и томатов) или путтанески (без анчоусов), овощных и бобовых чили, тако, бурито или начо, карри и пиццы.

Всё, что вам нужно – немножко масла, лука и чеснока, плюс травы и специи. Тмин, кориандр и чили/паприка/кайенский перец перенесут вас в Мексику; орегано, базилик и чабрец – в Италию, а имбирь, тмин, кориандр, куркума, карри и гарам масала – в Индию. Добавьте к сухим приправам чеснок и нагрейте по вкусу, и вы получите собственный фирменный соус!

3. Соусы-пюре (дипы) домашнего приготовления

Продающиеся в магазинах хумус, сальса и гуакамоле дороги, но можно приготовить их дома, и они обойдутся гораздо дешевле и будут в точности соответствовать вашему вкусу. На веганских сайтах присутствует огромное количество рецептов, и, когда вы будете чувствовать себя на кухне более уверенно, то сможете насладиться экспериментами с бобовыми соусами-пюре и майонезами из кешью. Домашние соусы-пюре (дипы) – превосходное блюдо для вечеринок – они обойдутся вам недорого, а гости по достоинству оценят ваши усилия.

4. Покупайте сухие бобовые

Чечевица и бобы мунг прекрасно подходят для далов (гороховых супов) и карри. Это очень дешёвый способ увеличить объём (а также содержание белков и железа) в супах и подливах. В моём кухонном шкафу всегда стоят большие мешки с этими бобовыми. Я промываю их в холодной воде и варю прямо в соусе.

Покупая сухие бобы, можно изрядно сэкономить, но если у вас нет на это времени или вдохновения (поскольку нужно их замачивать), то вам поможет мой совет о том, как сэкономить на покупке баночных бобов (см. ниже). Кроме того, я покупаю пакеты с рисом, квиноей и булгуром (по 1 кг) и наслаждаюсь, смешивая углеводы и белки, а также изменяя текстуру продуктов. Они стоят довольно дёшево.

5. Покупайте оптом

Если у вас достаточно места на кухне или в кладовке, тогда покупка больших количеств продуктов оптом – отличная возможность сэкономить. Одно из величайших достоинств интернета состоит в том, что он позволяет находить подходящие варианты.

6. Ящики (коробки) с местными овощами

Я большая поклонница этих коробок! Овощи в них гораздо дешевле и более свежие, нежели овощи из супермаркета, причём присутствует дополнительное преимущество – меньше пластика и больше органики. Однажды я приобрела ящик с овощами одной большой компании, но мне он показался немного неудобным и довольно дорогим. В результате недолгих поисков в интернете, я нашла местного зеленщика, который продаёт гораздо более дешёвые продукты. Эти коробки я ценю на вес золота – это моё единственное спасение в дни накануне получки.

7. Прицениться

Цены везде разные, и одни и те же или аналогичные продукты продаются в разных магазинах по разным ценам. Например, маленький магазинчик за углом продаёт банки с горошком всего лишь по 39 фунтов, и горошек я покупаю именно там, но могу купить другие бобы дешевле в супермаркете, что и делаю, занимаясь онлайн-шоппингом. Аналогичным образом, «основные» овощи (брокколи, цветная капуста и т. д.) часто стоят дешевле в супермаркете, но сезонные овощи (спаржа, ростки и т. д.) обычно дешевле у местного зеленщика.

8. Этнические супермаркеты

В местном этническом супермаркете можно найти все виды растительных изысков: джекфруты, тофу, темпе, рисовую бумагу, лапшу, смеси приправ и большие бутылки с соевыми соусами и чили.

9. Готовьте впрок

Я – царица обедов из остатков! Приготовление «большого обеда» предполагает, что у меня не остаётся полупустых банок с бобами и подобных початых продуктов (которые вскоре могут оказаться в мусорном баке), а также означает, что я подготовила обед на следующий день. Если мне не хочется есть одно и то же блюдо два дня подряд, то я могу превратить остатки холодного риса из овощного чили в рисовый салат (никогда не разогревайте рис) на обед, а затем сделать бурито на ужин, с начинкой из чили.

10. Не забывайте о простых блюдах

Простые блюда командуют парадом! Печёный картофель, тосты с бобами и томатный суп недаром пользуются популярностью: их легко приготовить, они полезны и любимы всеми членами семьи. Эти блюда относятся к категории «я слишком устала, чтобы думать» и являются праздником для желудка.

11. Не пренебрегайте замороженными овощами

Быстрозамороженные овощи сохраняют огромное количество питательных веществ и обычно стоят гораздо дешевле свежих. Замороженный шпинат превосходно сочетается с карри. Кроме того, сейчас доступны прекрасные смеси для быстрого обжаривания, и ни один ужин с жареными блюдами не будет полным без замороженного горошка! Другой прекрасный продукт для любителей смузи – это замороженные ягоды. Вам не придётся переживать о том, что они могут испортиться, и они обойдутся вам гораздо дешевле.

12. Ищите новые рецепты

Новые рецепты не дадут вам погрязнуть в рутине. В разделе «Рецепты эконом-класса» на нашем сайте Veganuary.com содержится множество подобных рецептов, а блоггеры, пишущие о еде и продуктах, такие как Джек Монро, вдохновляют своих читателей идти в этом направлении (даже просто посредством фото, которые они выставляют в Instagram).

 

  • 04.07.2017


Комментарии