Веганизм улучшает спортивные показатели

Веганизм улучшает спортивные показатели

Джейми Бергер

Наука доказала: растительное питание позволяет нам работать продуктивнее, быть более здоровыми и сокращать время восстановления организма после нагрузок.

Джермейн Дефо знает, что он получил гораздо больше, чем потерял, исключив мясо, яйца и молочные продукты из своей диеты. «Я не нахожу ничего сложного в том, чтобы отказаться от продуктов животноводства, поскольку знаю, что ощущения, которые у меня возникают, когда я забиваю гол, дают мне больше», – говорит нападающий сборной Англии.

Он не единственный из питающихся растениями спортсменов, кто испытывает это уникальное и незабываемое чувство. Бесчисленное множество других спортсменов всех уровней обнаруживают те же преимущества вегетарианской диеты и, подобно Дефо, видят, что их результативность резко возрастает, а время восстановления сокращается. Многие даже говорят, что заправка организма суперпитательными растительными продуктами является ключом к успеху.

Возьмите ультрамарафонца и вегана Скотта Юрека, который побил мировой рекорд самого быстрого прохождения Аппалачской тропы протяжённостью в 219 миль. Юрек, страстный поклонник веганства, считает, что растительное питание играет ключевую роль в успехе его многолетней карьеры бегуна.

Или рассмотрим пример обороняющегося игрока НФЛ Дэвида Картера – 6 футов 5 дюймов роста и «300 фунтов веганизма». «Я перестал страдать от болей. Вялость ушла. Я выздоравливаю намного быстрее, – заявил Картер в интервью Chicago Sun Times, рассказывая о своём переходе на растительный рацион, – я был потрясён. Когда я только начал, я был поражён и подумал: какого черта? У меня больше энергии. Я гораздо сильнее, чем в прошлом». Картер воплощает окончательный ответ на вопрос, который слышат многие веганы: «Но откуда же вы берете протеин?»

С ним согласен британский профессиональный боксёр Дэвид «Хэймейкер» («Нокаутист») Хэй, широко признанный одним из лучших боксеров своего поколения. Несмотря на то, что он перешёл на строгое вегетарианство по этическим соображениям, Хэй сказал «Telegraph» в 2016 году, что диета сделала его сильнее, чем когда-либо. Даже суперзвёзды теннисистки Венера и Серена Уильямс перешли на растительное питание, и Венера уверена, что только благодаря веганской диете она смогла вернуться на корт после того, как ей поставили диагноз «изнурённое аутоиммунное состояние». «Веганство определённо изменило мою жизнь», – сказала она в интервью журналу «Health».

Так почему же столь многие спортсмены – как профессионалы, так и любители – принимают этот образ жизни? И почему веганство улучшает их результативность? Объём исследований, посвященных веганам-спортсменам, по-прежнему остаётся небольшим, но исследования, проведённые среди широких масс веганов, позволяют понять причину.

Во-первых, львиная доля свидетельств указывает на то, что рацион, включающий большое количество фруктов, овощей, зёрен и бобов, и исключающий продукты животного происхождения, является, пожалуй, самой оптимальной для здоровья сердечно-сосудистой системы диетой. Некоторые врачи говорят, что это единственная диета, доказавшая, что с её помощью можно обратить вспять болезни сердца – самую распространённую причину смертности в Великобритании. В рамках одного долгосрочного исследования 99% людей, страдавших сердечными заболеваниями, после перехода на растительное питание избежали серьёзных сердечных приступов и инсультов. Между тем, 62% людей, которые не придерживались веганской диеты, их не избежали.

Учитывая, что здоровье сердца является главной проблемой спортсменов всех уровней, выбор диеты, которая снижает уровень холестерина и улучшает сердечно-сосудистую функцию, позволяет им достичь максимальной эффективности. Исследование, посвящённое веганам-спортсменам, подтверждает это: спортсмены, предпочитающие растительную пищу, имеют лучшую кардиореспираторную выносливость, по сравнению с их всеядными коллегами.

Растительное питание помогают спортсменам и обычным людям поддерживать спортивное телосложение. Исследования показали, что веганы имеют более низкие средние индексы массы тела, чем даже вегетарианцы, в то время как мясоеды в среднем имеют самые высокие ИМТ.

На самом деле, даже когда потребление калорий одинаково во всех изучаемых группах, высокое потребление растительных белков, клетчатки, магния и других питательных веществ позволяет веганам оставаться самыми стройными.

Доказано, что эти полезные питательные вещества уменьшают хроническое воспаление: худший кошмар спортсмена. Высокое потребление мяса, с другой стороны, связано с воспалением – не говоря уже о повышенном риске серьёзных болезней, таких как болезни сердца и диабет 2 типа.

То же самое касается потребления мяса и рака. Даже когда спортсмены находятся в хорошей физической форме, они не защищены от болезни, на которую приходится более трети всех смертей в Великобритании. Отказ от мяса, молочных продуктов и яиц является одним из лучших способов снижения риска рака у спортсменов и всех остальных.

Исследования показывают, что употребление слишком большого количества животного белка может быть столь же опасным, как курение, учитывая то, что те, кто едят много мяса, в четыре раза чаще умирают от рака или диабета.

Спортсмены первого эшелона попадают в новостные заголовки, как Дефо, когда становятся веганами, но вердикт науки ясен: каждый может извлечь благо из веганского образа жизни. Возможно, не всем нам суждено ликовать, забивая мяч на «Уэмбли», но благодаря питанию растениями мы все можем почувствовать себя лучше и вести более здоровую и продолжительную жизнь. 

  • 14.07.2017


Комментарии