Веганство как оружие в борьбе с диабетом

Веганство как оружие в борьбе с диабетом

Вероника Пауэлл

Вероника Пауэлл из VivaHealth! объясняет, как диабет второго типа можно полностью вылечить благодаря веганской диете.

Диабет – это совсем не шутка, он может привести к хроническому недомоганию, спровоцировать развитие других болезней и понизить, в целом, качество вашей жизни. Хорошая новость состоит в том, что диабет второго типа можно предотвратить и – если вы уже им страдаете – обратить течение болезни вспять.

Ключевым фактором является питание. Всё больше и больше профессионалов в области здравоохранения рекомендуют существенное изменение диеты, благодаря которому многие люди, страдающие диабетом второго типа, успешно с ним справляются.

Серьёзной проблемой в диабете является повышенное кровяное давление – результат метаболизма сахара в организме, регулируемого гормоном инсулином. Когда человек страдает диабетом, то процесс метаболизма нарушается и протекает неправильно. Это расстройство оказывает сокрушительное воздействие на здоровье, увеличивая уровень холестерина и жиров в крови, разрушая зрение, почки и нервные окончания, и приводит к тому, что руки и стопы утрачивают чувствительность.

Диабет второго типа, как правило (но не всегда) связан с увеличением массы тела, особенно, с абдоминальным ожирением. Когда телесный метаболизм не в состоянии справиться с объёмом и типом поглощаемой пищи, то жир скапливается под кожей, а также в мускулах и в клетках печени. Где и как ваш организм хранит жир, во многом обусловлено генетически. Когда объём жира в клетках достигает определённого уровня, то способность клеток реагировать на инсулин должным образом понижается, что приводит к развитию невосприимчивости к инсулину. Исследования показывают, что нарушение чувствительности в мускулах и печени тесно связано с запасами жира в этих тканях.

Благодаря правильной диете можно не только предотвратить возникновение вышеописанной ситуации, но и исправить её, если она уже возникла. Когда людям, страдающим диабетом второго типа, предписывали изменение рациона и лёгкие физические упражнения, то буквально через три недели они могли значительно сократить объём принимаемых лекарств или полностью от них отказаться.

Данные исследований убеждают нас в том, что рацион, включающий цельные продукты с низким содержанием жиров, – лучшее средство борьбы с диабетом второго типа. Веганский рацион помогает организму уменьшить объём жировых отложений в клетках, контролировать уровень сахара в крови, понизить уровень холестерина, а также уменьшить вес, не сокращая объём съедаемых порций, предотвращает процесс разрушения почек и нервных окончаний и позволяет понизить кровяное давление.

Эффективность веганской диеты даже была подтверждена Американской диабетической ассоциацией в изданном ею в 2010 году «Руководстве по клинической практике».

Каковы основные принципы «анти-диабетической» диеты?

Первый принцип – никаких животных продуктов.

Исключая из рациона все животные продукты, вы избавляетесь от поступления в организм значительных количеств жира, и ваше потребление холестерина будет нулевым. По большей части, жиры, присутствующие в животных продуктах, являются насыщенными, в которых мы совершенно не нуждаемся.

Другая хорошая причина избегать всех животных продуктов состоит в том, что животные белки, поступающие из мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц, оказывают дополнительную нагрузку на почки, усугубляя ущерб, уже наносимый им диабетом. Защита почек крайне важна для диабетиков.

Все продукты должны быть растительного происхождения и, насколько это возможно, нерафинированными, то есть естественным образом содержащими большое количество клетчатки и сложных углеводов. Продукты животного происхождения лишены клетчатки и полезных углеводов, в то время как растительные продукты (обогащённые витамином B12), содержат все основные питательные вещества, которые нам необходимы.

Второй принцип – питание с низким содержанием жиров.

Хотя растительные жиры полезны для здоровья, следует сводить их потребление к минимуму. В борьбе с диабетом необходимо уменьшать запасы жиров в клетках, а добиться этого возможно только в том случае, если избегать чрезмерного потребления жиров.

Объём жира в порции должен составлять максимум три грамма (только 10 % калорий должны поступать из жира). Возможно, вам стоит увеличить потребление орехов и семечек. Лучшие источники диетических жиров омега-3 – это семена льна и конопли, грецкие орехи и рапсовое масло.

Третий принцип – пониженный гликемический индекс.

Пониженный гликемический индекс – показатель того, как углеводы в пище влияют на уровень сахара в крови. Углеводы, которые усваиваются достаточно быстро, стремительно выбрасывают глюкозу в кровь и имеют высокий ГИ.  Углеводы, распадающиеся постепенно, высвобождают в кровоток глюкозу медленно и имеют низкий ГИ.

Чтобы помочь телу использовать энергию эффективным образом и предотвратить повышение и понижение уровня сахара в крови, необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ. Но помните, что имеет значение совокупный гликемический индекс, поэтому можно сочетать продукты с высоким и умеренным ГИ, чтобы достичь желаемого пониженного совокупного гликемического индекса.

Продукты с низким ГИ включают: большинство овощей и фруктов, бобовые (бобы, сою, горох, чечевицу), ячмень, гречку, хумус, макароны, орехи и зёрна, сладкий картофель, сухие абрикосы и чернослив, овсяные и пшеничные хлопья, чёрный хлеб из грубой непросеянной ржаной муки, соевый йогурт.

Продукты с умеренным гликемическим индексом включают: цельнозерновой и ржаной хлеб, хлебцы, коричневый рис, рис басмати, кукурузу, овсяные хлопья, измельчённую пшеницу, ананасы, канталупу, инжир, изюм и бобы в томатном соусе.

Продукты с высоким гликемическим индексом (которых следует избегать) включают: картофель, рисовые пирожки, арбуз, тыкву, белый хлеб, белый рис, кукурузные хлопья, сладкие каши, финики.

Веганская диета, основанная на этих принципах, является максимально полезной для здоровья, но советуем вам принимать пищевые добавки с витамином B12 или есть достаточно продуктов, обогащённых этим витамином. Диабетики, принимающие лекарство метформин, могут нуждаться в большем количестве витамина B12, поскольку метформин может уменьшать способность организма поглощать B12.

Если вы находитесь в группе риска или уже страдаете диабетом, ваш рацион должен включать цельные зёрна, бобы, сою, овощи, фрукты, орехи и семечки. Тем самым, вы ограничиваете свой рацион в смысле типов потребляемых продуктов, но не в смысле объёма. Вышеперечисленные продукты, содержащие большое количество клетчатки и усваиваемые постепенно, быстрее вызывают чувство насыщения, которое сохраняется более продолжительное время, а чувство голода и потребление калорий уменьшается, благодаря минимальному объёму содержащихся в них жиров. Исследования показывают, что подобная диета более эффективна для диабетиков, нежели любые лекарства.

Об авторе: Вероника Пауэлл – активистка Viva! Viva! – благотворительная организация, пропагандирующая веганизм и стремящаяся положить конец страданиям животных. Познакомиться с деятельностью этой организации можно на сайте www.viva.org.uk.

 

  • 15.07.2017


Комментарии