Влияние смартфонов и других гаджетов на экологию

Влияние смартфонов и других гаджетов на экологию

Смартфоны в кратчайшие сроки полностью изменили как нашу жизнь, так и весь мир. Всего лишь десять лет назад для фотографирования мы пользовались фотоаппаратами, находили путь с помощью бумажных карт, а с семьей и друзьями общались посредством текстовых сообщений.

Если вы в числе двух миллиардов людей, которые сейчас пользуются смартфонами, вы, вероятно, помните, с чего всё начиналось. Вы помните, как изменилась жизнь, когда неожиданно телефон стало возможным подсоединить к Интернету, почти мгновенно найти с его помощью нужный вам путь, на ходу отправлять электронные письма, постоянно быть на связи с любимыми и находить ответы на всё, что вас интересует.


Но вспомните ли вы приобретение своего второго смартфона? А третьего? Сколько всего смартфонов у вас было с 2007 года?

Мы задались этим вопросом, и оказалось, со времён первого iPhone, представленного компанией Apple в 2007 году, было произведено более семи миллиардов смартфонов. Впечатляет. Это означает, что в случае, если бы каждый из производимых смартфонов был в рабочем состоянии, их бы хватило каждому человеку на Земле.

Но не в этом дело. В США смартфоном пользуются обычно всего два года, несмотря на то, что срок его эксплуатации больше. Пользователи не могут устоять перед соблазном поменять гаджет - возможно, они перешли на новый тариф, по условиям которого «дарят» новый телефон, или потому что у старого аппарата начали возникать проблемы с дисплеем или аккумулятором, замену или ремонт которых не каждый способен себе позволить.

Исходя их существующих темпов, в течение жизни мы можем обладать по меньшей мере 29 телефонами.

Благодаря такому быстрому «круговороту» гаджетов, производители смартфонов годами имеют прибыль. Но по этой же причине люди и окружающая среда страдают.

Для производства всех этих гаджетов шахтеры добывают тонны железной руды и металлов в отдаленных уголках земного шара. Затем эти материалы проходят комплекс очистки, обработки и производства. Рабочие на фабриках, часто сами того не зная, подвергаются воздействию опасных веществ, разрушающих их здоровье. Фабричное оборудование, работающее на смеси из ископаемого топлива, вносит свою лепту в изменение климата.

Элизабет Жардим (Elizabeth Jardim), старший корпоративный активист в американском отделении Greenpeace, говорит о том, что нижеперечисленные факты – лишь часть того, что экологи обнаружили.

Начиная с 2007 года было изготовлено 7100000000 смартфонов.

В процессе изготовления смартфона обычно используются 60 различных химических элементов. Так, в одном устройстве количество каждого из элементов невелико, однако общий вред от процесса добычи и переработки данных ценных металлов для 7 млрд гаджетов впечатляет.

Только в 2014 году количество электронных отходов от небольших технических изделий, таких как смартфоны, составила три миллиона метрических тонн. Перерабатывается всего около 16 процентов от общего количества отходов электронной промышленности.

Только две модели телефонов из тринадцати, которые подвергались экспертизе, оснащены несложной системой замены аккумулятора ((Fairphone and LG G5). Это означает, что пользователи вынуждены покупать новый гаджет, когда истекает срок службы аккумулятора старого телефона.

Начиная с 2007 года на производство смартфонов было потрачено около 968 тераватт-часов (TWh) – этого количества энергии хватит Индии на целый год.

В конце срока службы подобная конструкция усложняет разборку аппарата, потому что в аккумуляторах используют запатентованные винты и склейки; таким образом, «переработка» смартфонов часто заключается в их измельчении и отправке на переплавку. С учетом небольшого количества многих материалов и веществ в небольших устройствах, плавка не является эффективным способом восстановления многих материалов.

Изготовление одного мобильного телефона массой 169 граммов вызывает появление 86 килограммов мусора и имеет климатическую стоимость в 140 крон. Шведский экологический институт (IVL Svenska Miljösinstitutet) и компания «Отходы Швеции» (Avfall Sverige) подсчитали «мусорный след» соотношение массы отходов производства и готового продукта) от одиннадцати обычных потребительских товаров.

В своем исследовании институт и компания «Отходы Швеции» рассматривали «мусорный след» и климатическую стоимость отдельных потребительских продуктов. Они разработали специальный метод для подсчета этого показателя. Цель заключается в повышении знаний и осведомленности среди потребителей о том, сколько отходов образуется при производстве, так как они значительно превышают массу изделия.

«Потребителям достаточно сложно увидеть общее воздействие на экологию от их потребления. Они видят только те отходы, которые образуются от выбрасывания использованных ими продуктов – и не замечают тех, что возникают при производстве», – рассказывает Оса Стенмарк (Åsa Stenmarck), руководитель сети переработки отходов Шведского экологического института.

В общем изучались «экологические следы» одиннадцати товаров. Один ноутбук вызывает появление 1200 килограммов отходов, и одна дрель – до 52 килограммов. Килограмм говядины создаёт больше остатков (4 кг), чем килограмм куриного мяса (860 г). Один литр молока имеет сравнительно низкий «мусорный след» (97 граммов), но он увеличивается примерно на 10 процентов, если учитывать «след» молочного пакета (9 г). Этот показатель для пары хлопчатобумажных брюк составляет 25 килограммов, спортивной одежды – 17 килограммов, кожаной обуви – 12 килограммов.

Результ исследования показывает, что существуют значительные экологические преимущества от производства меньшего количества продуктов и более эффективного их использования.

«Данный отчёт подтверждает аргумент, что все люди должны думать о то, как мы потребляем продукты, и поощрять компании к введению более климатически устойчивых моделей развития бизнеса – ремонтировать и перерабатывать - это эффективный путь к стабильному развитию», - считает Оса Линдскуг (Åsa Lindskog) из компании «Отходы Швеции».

Недавний отзыв Samsung Galaxy Note 7, модели, которая перегревалась и взрывалась, ярко показывает нам текущие проблемы производства – погоня за модным дизайном приводит к пренебрежению производством и допущению серьезных ошибок. После проведения исследования компания признала, что недостатки в конструкции аккумуляторов частично связаны с ускорением производства, направленного на опережение конкурентов. Отзыв телефонов был правильным решением. Но теперь Samsung должен решить, что же им делать с 4,3 миллионами гаджетов.

Начиная с ноября 2016 года мы настаивали, чтобы компания озадачилась переработкой телефонов. Но до сих пор Samsung ещё не представил своего плана. Призываем присоединяться к нашим призывам к Samsung перерабатывать эти телефоны, а в будущем производить гаджеты, которые бы легко поддавались ремонту и переработке.

Несмотря на многочисленные проблемы, IТ-сектор обладает хорошим потенциалом для решения этих проблем и мог бы служить примером для всех отраслей промышленности благодаря переходу от линейной модели производства к круговой модели – единственной, в которой драгоценная сырье используется повторно.

Мощность технологии и творчества можно использовать для разрушения устаревших бизнес-моделей. Ведущие IТ-компании могут стать крупнейшими лоббистами круговой модели производства и энергетически возобновляемого будущего. Талантливые разработчики могут наконец создавать нетоксичные гаджеты, которые подлежат ремонту и которые можно превратить в нечто новое.

В то время, как Samsung сделала правильный выбор, отказавшись от этих телефонов, чтобы избежать большего количества аварийных ситуаций, остаётся вопрос: что произойдёт с 4,3 миллионами устройств и как вы собираетесь предотвратить повторение этой ситуации?

Мы призываем вас сделать Galaxy Note 7 поворотным пунктом не только для Samsung, но и для всей отрасли.

Будьте прозрачны и опубликуйте согласованный план по утилизации Galaxy Note 7.

Будьте истинными новаторами и переосмыслите то, как Samsung разрабатывает, продает и повторно использует электронику.

Ведите компанию Samsung и всю отрасль в эпоху интеллектуального телефона, который производится на основе модели устойчивого кругового производства».

 

  • 18.07.2017


Комментарии