Веганы живут дольше людей, употребляющих мясо и яйца

Веганы живут дольше людей, употребляющих мясо и яйца

Было обнаружено, что каждые три процента увеличения объёма потребляемых калорий, которые мы получаем из растительного белка, снижаюет риск смерти на 10 процентов.

Сиобхан Фентон, корреспондент по вопросам здравоохранения и социального обеспечения

Крупное исследование показало, что у веганов смертность значительно ниже, чем у мясоедов.

Исследование было опубликовано в Терапевтическом журнале Американской медицинской ассоциации и вернуло нас к дебатам относительно роста популярности веганских диет и противоречивых советов и свидетельств об их влиянии на здоровье людей.

Исследование было проведено учёными в Клинической больнице Массачусетса – они изучили данные, относящиеся к здоровью и питанию более 130 000 людей, собиравшиеся в течение более тридцати лет.

Они обнаружили, что каждые три процента увеличения объёма потребляемых калорий из растительного белка уменьшали риск смерти на десять процентов. Эта цифра вырастает до 12 процентов, когда речь идёт о риске смерти от болезней сердца.

По контрасту, увеличение доли животного белка в диете на десять процентов приводило к тому, что риск смерти от любых причин увеличивался на два процента.

При этом, риск смерти от болезней сердца увеличивался на восемь процентов.

Замена яиц растительным белком приводила к тому, что риск смерти уменьшался на девятнадцать процентов, а отказ от необработанного красного мяса уменьшал риск на двенадцать процентов.

Как и ожидалось, риск был особенно высок в среде людей, которые имели нездоровые привычки и тенденции: курение, чрезмерное потребление алкоголя или переедание.

Однако интерпретировать результаты следует с осторожностью, поскольку другие, более сложные социальные и экологические факторы, помимо питания,  могли повлиять на результаты. Например, веганы, как правило, моложе общей массы и потому уровень смертности в их среде ниже. Аналогичным образом, веганы, чаще всего, принадлежат к обеспеченным слоям общества, и этот фактор также влияет на уровень смертности.

Учёный д-р Мингьянг Сонг говорит: «В целом, наши открытия подтверждают, что источники диетического белка – важный фактор, влияющий на здоровье, в долгосрочной перспективе».

Хотя предыдущие исследования преимущественно фокусировались на общем объёме потребления белка, что тоже важно с более широкой точки зрения на питание, не менее важны конкретные продукты, которые мы потребляем с целью получить белок.

Наши открытия свидетельствуют о том, что люди должны есть больше растительного белка, нежели белков животного происхождения, а в тех случаях, когда они всё-таки употребляют последние, то нужно отдавать предпочтение рыбе и курятине.

Рост популярности веганства наблюдается и в Старом Свете. Так, число британцев, следующих веганской диете, за последнее десятилетие возросло на 360 %, о чём сообщает новое исследование, указывающее на рекордное число людей, избегающих продуктов животного происхождения.

Приблизительно 542 000 человек в возрасте от пятнадцати лет и старше – более одного процента населения – перешли на растительную диету. В 2006 году их число равнялось всего лишь 150 000. По мнению Веганского общества, исследование подтверждает, что сейчас веганизм – «образ жизни, популярность которого динамично растёт».

Голосование, в котором приняли участие почти 10 000 человек, организованное Международный институтом маркетинговых и социологических исследований Ипсос для Веганского общества и журнала Vegan Life, стало самым крупным исследованием такого рода, проведённым с целью установить число веганов в Великобритании.

Причиной роста популярности этого тренда является очевидная польза для здоровья веганской диеты. Сторонники растительного питания как правило, утверждают, что веганов отличает пониженный уровень холестерина, кровяного давления, индекс массы тела, а также они меньше рискуют умереть от болезней сердца и рака. Такие факторы, как состояние окружающей среды и экономическое благоденствие также способствуют росту числа людей, отказывающихся от продуктов животного происхождения.

«Более полумиллиона веганов в Великобритании – это фантастика, – заявила Жасмин де Бу, руководитель Веганского общества, – увеличилось число людей, которые принимают в расчёт блага веганизма для здоровья и природы, и, узнавая правду о том, что на самом деле происходит в мясо-молочной промышленности, решают, что не хотят вносить вклад в причинение животным боли и страданий».

Похоже, что звёздные веганы, такие как Элли Голдинг, Дженнифер Лопес и Лиам Хемсворт, также оказывают влияние на рост популярности веганства, а исследования показывают, что веганству отдаёт предпочтение молодёжь. Почти половина всех веганов – это подростки и молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет (42 %), и только 14 % - люди старше 65 лет. Подавляющее большинство веганов живут в городах (88 %), а почти четверть (22 %) – в Лондоне. Опросы также показывают, что сейчас в Британии есть 1,14 млн вегетарианцев в возрасте 15 лет и старше.

Веганская диета исключает мясо, морепродукты и молочные продукты, а также все продукты, в производстве которых используются животные, такие как мёд. Вина, пиво и сидр фильтруют с использованием продуктов животного происхождения. В прошлом веганизм рассматривался как радикальная и фанатичная система питания, но отношение к нему меняется.

Многие супермаркеты сейчас предлагают веганские продукты собственных торговых марок. Растёт число элитных ресторанов и кафе, имеющих в меню веганские опции. Недавно сеть заведений питания Pret A Manger, продающая сэндвичи и салаты, объявила, что их заведения в Сохо в течение месяца будут продавать исключительно веганские и вегетарианские продукты, с перспективой расширения масштабов такой инициативы.

По словам сотрудника журнала Vegan Life Кита Кумбера, отношение к веганам изменяется во многом благодаря тому, что СМИ всё более позитивно подают это явление: «Это уже не какой-то экстремальный образ жизни, а лёгкий и доступный. Любой супермаркет предлагает огромное количество сортов веганского молока и других веганских продуктов. По мере того, как потребители открывают для себя правду о реалиях сельскохозяйственного производства и последствиях потребления мяса и молочных продуктов для здоровья, мы будем наблюдать дальнейший бум веганизма».

 

  • 22.07.2017


Комментарии