Как Мельбурн превратился в одну из мировых веганских столиц

Хлоя Канн

Второй по величине город Австралии уже давно является гастрономической столицей мира, но сейчас он становится столицей веганизма.

На первый взгляд, новый десерт-бар Girls & Boys («Девочки и мальчики») похож на любой другой мельбурнский бар, стремящийся перетянуть одеяло на себя. Куски подтаявшего мороженого, посыпанные пахлавой, – лучшая фактура для фото в Инстаграме, а пышность пирожных , хотя они и стоят чуть дороже обычных, в состоянии соперничать с творениями любых местных кондитерских. Однако есть один важный ингредиент, который здесь отсутствует: продукты животного происхождения. На этот пиршественный стол никогда не пролилось ни капли молока, желатина и не упало ни одного кусочка яйца. 

Последний проект местных рестораторов Лаки Пападопулоса и Марка Прайса не имеет ничего общего с «жёстким» веганским посылом бара Girls & Boys. «Вся соль будущего магазина в том, что он должен быть прикольным и выдержан в духе: «упс, так это же веганы». Мы избегаем радикального подхода», – объясняет Пападопулос.

Будучи частью движения, которое быстро набирает обороты, веганские рестораны растут словно грибы после дождя. Говорят, что сейчас Австралия – это третий в мире самый динамично растущий веганский рынок в мире, после ОАЭ и Китая. В прошлом месяце вышел первый номер нового журнала, целиком посвящённого веганскому образу жизни.

Мельбурн, где более 12 процентов населения ест мало мяса или не ест вовсе, согласно последним исследованиям, уже давно может похвалиться большим разнообразием веганских опций, чем сопоставимые с ним города на противоположной стороне планеты. Но за последние пять лет веганский пейзаж стал неузнаваем и расцвёл благодаря появлению огромного количества чисто веганских заведений.

В числе этих новичков – Supercharger, потрясающий оптовый магазин в роскошном торговом комплексе, который работает, начиная с середины 2014 года. В марте 2015 года расположенное на окраине кафе «Серотонин» внесло нотку оживления в городской веганский пейзаж, когда кресла в заведении заменили качели, а вывеска стала гласить: «Счастье – это наркотик, и мы хотим быть вашими дилерами».

Диссиденты из Matcha Mylkbar открыли свои двери в марте 2016 года, представив разнообразный веганский ассортимент, включающий веганские яйца, веганский латте и кексы матча бао. В феврале 2017 года Мельбурн приветствовал первую в городе стопроцентно веганскую пиццерию под названием «Красный воробей».

Единственное, чего не хватало – здорового фаст-фуда, но этот недостаток был исправлением благодаря последнему детищу растущей веганской семьи. Гламур, окутавший открытие заведения «Аллея», был настолько велик, что к этому моменту у него уже было более 800 последователей в Инстаграме, желающих отведать бургеры с джекфрутом, а также тыквенные спаггети с чечевицей и «мясными» шариками из грибов. Владелец Александр Пайк рассказывает: «Именно этого просит публика. Наша изюминка в том, что мы подаём всё, что можно схватить и уйти. Людям по-прежнему нужны закуски, мороженое и бургеры. Они просто хотят видеть здоровые версии этих продуктов».

Заведение под названием «Фицрой» находится в сердце веганского Мельбурна. Через дорогу –  бар Girls & Boys, где Пападопулос и Прайс почти тридцать лет тому назад открыли первое местное заведение, Vegie Bar. «Когда мы приехали сюда тридцать лет тому назад, в округе не было других веганских заведений», – рассказывает Пападопулос. В наши дни Фицрой гордится сотней заведений, где веганы могут найти для себя еду.

Но лучшим подтверждением того, насколько прочны позиции веганства в Мельбурне, служит тот факт, что в городе наблюдается рост числа фешенебельных заведений, которые предлагают больше, чем просто продукты в коробках.  

 «Люди приезжают из Сиднея просто для того, чтобы поесть в ресторане», – объясняет Шаннон Мартине, шеф-повар и совладелица  Smith & Daughter, заведения, которое отрылось в Фицрое в начале 2014 года. Спрос на их бренд веганской пищи в латиноамериканском стиле оказался настолько велик, что владелец и его дочь открыли гастрономический магазин-филиал, издали поваренную книгу, пять тысяч экземпляров которой было продано в первые пять месяцев, и даже запустили свою линию футболок и дамских сумочек.

Главный кулинар Мартине уверяет, что все блюда в меню сделаны из смеси разных продуктов и являются импровизацией – от растительных сыров, нуги и «креветок» до пиццы из жареной «курицы» и «бизоньего мяса».

Ресторан настолько пришёлся публике по душе, что сейчас большинство клиентов – даже не веганы. Мартине говорит: «Сейчас в ресторане можно увидеть мам с дорогими сумочками, которые приходят с детьми на «понедельники без мяса» или просто на здоровые обеды. В прошлом остались чудаки-хиппи; в наши дни веганизм уже не пользуется сомнительной репутацией. Многие рестораны устраивают веганские дегустации – ещё пять лет назад об этом не могло быть и речи».

Пападопулос и Прайс запустили свой первый проект на растущем веганском рынке в марте 2015 года. «Трансформер», заведение, расположенное на бывшей фабрике в Фицрое, ставит во главу угла ощущения клиента. В заведении блюда подают на маленьких тарелках, а стены из белого кирпича и деревянных панелей украшены листками с современным европейским меню.

По словам Пападопулоса, их с Прайсом веганская империя продолжает расцветать по двум главным причинам: «Сейчас люди проявляют большую осознанность в отношении того, что попадает в их желудки. Мы подаём в наших заведениях замечательные блюда и продукты, и это главный фактор успеха. Я определённо не думаю, что веганство – это просто модное поветрие».

Поскольку в этом городе можно удовлетворить любой веганский вкус – от самого простого до самого изысканного – нет сомнений в том, что, столица штата Виктория лидирует на веганском рынке Австралии. «Я не думаю, что в городе присутствует недостаток какого бы то ни было веганского блюда или продукта. Мы добились здесь успеха»,  –  говорит Мартине.

 

 

  • 31.07.2017


Комментарии