Какой вид веганского молока подходит моему ребенку?

Какой вид веганского молока подходит моему ребенку?

Айлса Макхарди является специалистом-диетологом в NHS (Государственная служба здравоохранения Великобритании) с квалификацией в аспирантуре по детской диетологии. Она рассказывает обо всём, что нужно знать при выборе веганского молока для детей.

Будучи клиническим диетологом, я много разговариваю с родителями о молоке. Традиционное понимание молока подразумевает молоко животных. Спросите ваших родителей и дедушку с бабушкой о том, сколько альтернатив молоку было доступно в дни их молодости, и я уверена, что ответ не заставит себя долго ждать. Конопля или орехи кешью в качестве источников молока, несомненно, в прошлом вызвали бы недоумение, но теперь эти продукты легко можно найти в большинстве супермаркетов.

В последние годы, хотя словарное определение остаётся неизменным, молоко приобрело совершенно новое значение в мире гастрономии, что делает задачу выбора альтернативного молока, подходящего вашему ребёнку, не самой простой.

Потребление питательных веществ

Есть целый ряд причин, по которым родители предпочитают избегать молочных продуктов в детском питании. Я встречаю детей, которые нуждаются в заменителях молока из-за аллергии, непереносимости и отвращения, а также в силу того, что их родители стали веганами.

Молоко, как правило, вносит существенный вклад в наше питание в младенчестве, детстве и, возможно, во взрослой жизни. Самые последние данные по Великобритании из Национального обзора диеты и питания показывают, что молоко и молочные продукты вносят большую лепту в дело потребления жиров, белка и кальция, особенно в первые годы жизни.

Неправильный выбор альтернатив молоку может привести к дефициту питательных веществ и неудовлетворительному росту. Имея это в виду, важно найти достойную альтернативу коровьему молоку, чтобы гарантировать, что веганский выбор не поставит под угрозу полноценное питание.

Раннее детство

В первые 4 – 6 месяцев жизни молоко является единственным источником питания и, как правило, продолжает оставаться значительной частью рациона на протяжении всего младенчества. В этот период быстрого роста и развития мозга оптимальное питание имеет важнейшее значение. Грудное вскармливание, несомненно, является предпочтительным вариантом, обеспечивая ребёнку оптимальное питание, а также поддерживая ценную связь между матерью и ребенком. Однако по ряду причин грудное вскармливание может быть невозможным, и мы, как диетологи, стремимся поддержать родителей в их выборе. Молочные смеси для грудных детей, как правило, содержат белки животного происхождения и поэтому не являются веганскими. Соевые смеси являются исключением из этого правила, хотя действующие рекомендации в Великобритании содержат совет не использовать их для детей в возрасте до шести месяцев, поскольку существует озабоченность в связи с потенциальными последствиями для здоровья.

Реальность такова, что некоторые родители предпочитают давать своему младенцу невеганскую смесь, а со временем переводят его на веганскую диету. Другие предпочитают использовать соевую формулу от рождения. Выбор кормления для младенцев индивидуален, и, как диетолог, я всегда рекомендую родителям рассмотреть все варианты и сделать правильный выбор. Поговорите с вашим врачом или диетологом, если у вас есть какие-либо проблемы. Нет рекомендаций по ограничению использования сои после шести месяцев – соевые йогурты, сыры и другие соевые продукты могут быть полезны для малыша.

Отлучение от груди и раннее детство

Часто рекомендуется начинать кормить младенца твёрдой пищей в возрасте около шести месяцев, хотя некоторые младенцы могут быть отлучены от груди в более раннем возрасте. Другим может понадобиться немного больше времени. Примерно к годовалому возрасту, как правило, младенцы переходят на обычную схему питания. На практике я склонна рекомендовать трёхразовое питание, плюс два перекуса и два молочных напитка детям на двенадцатом месяце жизни, хотя эта схема может варьироваться. На этом этапе твёрдая пища, как правило, вытесняет молоко в качестве основного источника питания. Однако молоко остаётся важным компонентом рациона, поскольку объём и разнообразие принимаемых малышом твёрдых веществ, вероятно, будут довольно ограниченными.

Существуют три версии молока для веганов, которые подходят для большинства малышей: грудное молоко, смесь из сои и Alpro Soya Growing Up Drink 1-3 +, соевое молоко, которое специально обогащено питательными веществами для удовлетворения потребностей детей раннего возраста. Другие молочные продукты, такие как кокосовое, ореховое и семенное молоко, содержат слишком мало калорий и белка, чтобы употреблять их на данном этапе, но могут использоваться при приготовлении многих блюд. Те дети, которые хорошо едят и хорошо растут, могут обращаться к иным альтернативам, хотя это следует обсуждать с диетологом.

Детство и старший возраст

По достижении детьми двух лет вклад молока в общее потребление пищи уменьшается по мере увеличения разнообразия и объёма твёрдых продуктов в рационе ребенка. В этом возрасте в него могут быть включены другие альтернативные напитки, которые ранее не подходили с точки зрения их питательной ценности. Одни семьи предпочитают продолжать кормить ребёнка грудным или соевым молоком, в то время как другие выбирают овсяные, ореховые или кокосовые разновидности.

Существует широкий спектр доступных вариантов – лично я постоянно пробую новейшие альтернативы молоку.

Что следует учитывать, выбирая веганское молоко

1. Калорийность и белок

Хороший совет – проверить на этикетке содержание питательных веществ и попытаться выбрать вариант, который наиболее точно соответствует коровьему молоку по калорийности и содержанию белка. Поищите дозировку как можно ближе к 65 ккал/100 мл и 3 г белка/100 мл. Вы заметите, что некоторые веганские варианты, особенно ореховое и семенное молоко, содержат очень мало питательных веществ. По этой причине их следует избегать в качестве основного молочного напитка для маленьких детей, хотя их можно включать в их рацион (например, добавлять в каши).

2. Кальций

Многие из альтернативных версий молока обогащают кальцием, чтобы обеспечить те же его уровни, что и в коровьем молоке. Изучите этикетку, чтобы убедиться в адекватном содержании кальция. Имейте в виду, что органические продукты, за редким исключением, не обогащены кальцием.

3. Сахар

Родителей часто беспокоит содержание сахара в молоке, особенно соевом. Полезно иметь в виду, что, хотя некоторые продукты действительно грешат избытком сахаров, они также обеспечивают организм белком, кальцием и витаминами. Попытайтесь достигать баланса, избегая продуктов с высоким содержанием сахара и низким содержанием большинства других питательных веществ.

4. Рисовое молоко

Официальная медицина в Великобритании не рекомендует давать рисовое молоко детям в возрасте до пяти лет. Это объясняется опасениями в связи с содержанием мышьяка в продуктах из риса. Тем не менее, органы здравоохранения  умалчивают о том, стоит ли избегать других продуктов на основе риса, таких как хлопья, рисовые лепёшки и каши.

Веганское молоко для детей (старше двух лет) и взрослых (приблизительное содержание калорий и белка в 100 мл напитка)

Молоко животных (для сравнения) – 70 ккал и 3,5 г белка в 100 мл напитка

Соевое молоко – 40-65 ккал и 2,5-3 г  белка в 100 мл напитка

Соевое молоко содержит больше белка, чем другие альтернативы. В большинство разновидностей соевого молока добавляют кальций и витамины. Было доказано, что продукты сои полезны для здоровья сердца, и есть некоторые доказательства того, что они могут снижать риск развития рака и улучшать здоровье костей. Существуют продукты, предназначенные специально для маленьких детей, с более высоким содержанием калорий и витаминов, чем стандартные соевые напитки. Есть также подслащенные и неподслащенные разновидности, так что вы можете выбрать то, что лучше всего соответствует вашим предпочтениям. Соевое молоко становится всё более доступным в кафе и ресторанах, благодаря чему, испытывая потребность в кофеине, можно наслаждаться веганским латте.

Овсяное молоко – 50 ккал и 1,0 г белка в 100 мл напитка

Овсяные напитки превосходят калорийностью некоторые другие альтернативы. В них часто добавляют кальций, и они также являются источником бета-глюканов, которые сохраняют здоровье сердца. Напитки на основе овса содержат мало жиров.

Рисовое молоко – 50 ккал и 0,2 г белка в 100 мл напитка

Рисовое молоко также, как правило, очень калорийно и отличается низким содержанием жиров. Некоторые продукты из риса содержат добавленные витамины и кальций, но помните, что рисовое молоко не рекомендуется детям младше 5 лет.

Ореховое молоко – 15-30 ккал и 0,5 г белка в 100 мл напитка

Существует широкий ассортимент продуктов и напитков на основе орехов, многие из которых дополнены витаминами и кальцием. Основное преимущество для взрослых заключается в том, что эти продукты обычно содержат минимум калорий, поэтому могут быть полезны людям, стремящимся контролировать вес. Они отличаются прекрасным вкусом и низким содержанием жиров.

Кокосовое молоко – 20 ккал и 0,1 г белка в 100 мл напитка

Кокосовое молоко отличается низким содержанием калорий и жиров и способствует похудению. Многие продукты на основе кокоса обогащены витаминами и кальцием.

 

  • 02.08.2017


Комментарии