Самые влиятельные женщины-веганы 2017

Диана Лупича

Анджела Дэвис

Angela Davis.jpg

Анджелу Дэвис, которая некогда входила в список «10 самых разыскиваемых лиц» ФБР и вдохновляла Джона Леннона, Йоко Оно и «Роллинг Стоунз», считают матерью современного политического активизма. В 2009 году она публично заявила о своём веганстве. Фигура, с которой нельзя не считаться, Анджела отстаивает права человека и справедливость для всех, начиная с 1960-ых. В качестве учёного-социолога она выступает с лекциями по всему миру и занимает почётные должности во многих университетах.

Совсем недавно она говорила о связи прав человека и прав животных в своей речи, произнесённой в Университете Кейптауна в Южной Африке: «Живые существа терпят боль и муки, превращаясь в продукты и источник прибыли, в пищу, которая приводит к болезням у людей, чья бедность вынуждает их питаться в Макдональдсе и KFC (сеть заведений фаст-фуда «Кентукские жареные куры»)».

Анджела с одинаковым рвением отстаивает права людей и животных, сокращая разрыв между освобождением животных и прогрессивной политикой. Она разъясняет людям необходимость прекратить недооценивать жизни животных в силу предрассудков и соображений выгоды. В 2017 году она стала сопредседателем женского марша в Вашингтоне. То был всеамериканский марш, прошедший на следующий день после того, как состоялась президентская инаугурация Дональда Трампа.

Дэвис – та личность, на пример которой стоит обратить внимание (и последовать ему) в попытках найти эффективные способы обсуждения несправедливости и узнать о том, как могут расти и шириться прогрессивные движения.

Ханна Хоулетт

Hannah Howlett.jpg

Американка, видео-блоггер Ханна Хоулетт знаменита своей очистительной диетой на основе картофеля и тем, что сумела за короткое время изрядно снизить собственный вес. Хоулетт, известная в интернете как High Carb Hannah («Ханна с высоким содержанием углеводов») сумела избавиться от 70 фунтов (около 32 кг) веса менее чем за год. Она сделала это с помощью знаменитого крахмального раствора доктора Джонна Макдугалла, формула которого была опубликована в 2012 году. «Крахмальный раствор» подразумевает, что Ханна питалась продуктами, такими как картофель, рис, овсянка и другими, содержащими цельный крахмал. В 2016 году Хоулетт опубликовала «Lean & Clean» («Стройная и чистая»), электронную книгу, содержащую более пятидесяти рецептов и четырнадцатидневный пищевой план, а также руководство по упражнениям, позволяющим похудеть. Хоулетт вдохновляет зрителей в YouTube вести веганский образ жизни, регулярно рассказывает им о своём питании, физических упражнениях и возможностях вести более экологичный образ жизни. Она – автор вебсайта Raw Till Whenever.

Бонни Ребекка 

Bonny Rebecca.jpg

Двадцатичетырёхлетняя австралийская звезда соцсетей пропагандирует веганство на YouTube с 2015 года, собрав за два года 250 000 подписчиков со всего мира. Репертуар Ребекки включает видео из серии «что я ем каждый день», рецепты блюд, полезных для здоровья, советы о веганизме и образе жизни. Недавно она опубликовала «Carbolicious» – электронную поваренную книгу, которая включает больше 25 рецептов веганских блюд с высоким содержанием углеводов и низким уровнем жиров.

Кейти Клири

Katie Cleary.jpg

Модель и актриса Кейти Клири – президент и основательница организации Peace 4 Animals («Мир животным») и глобальной новостной сети этой организации World Animal News. Клири основала некоммерческую организацию Peace 4 Animals с ясным намерением: создать мир, в котором все люди смогут жить в гармонии с нашими друзьями-животными. Клири – автор документального фильма Give Me Shelter («Дай мне убежище»), в котором рассматриваются три главных угрозы животным. Она регулярно публикует свои материалы на JaneUnchained.com и выступала на SoCal VegFest 2016, где рассказывала об участи животных, выращиваемых в качестве пищи.

Chef AJ.jpg

Chef AJ («Повар Эй Джей»)

Ведущая программы Foody TV под названием Healthy Living with Chef AJ («Здоровый образ жизни с Chef AJ»), Chef AJ ведёт веганский образ жизни вот уже сорок лет. Она – автор популярных книг, таких как «Unprocessed: How to Achieve Vibrant Health» («Никакой обработки: как достичь потрясающего здоровья») and «Your Ideal Weight» («Ваш идеальный вес»).  Эти книги повествуют о её личном опыте трансформации – из вегана, питавшегося «мусорной пищей», в человека, который, столкнувшись с диагнозом «раковые полипы», научился тому, как создавать рецепты питательных и лечебных блюд. Chef AJ, живущая в Лос-Анджелесе, Калифорния, проводит ежемесячные семинары, пользующиеся большой популярностью. В ходе семинаров она обучает участников кулинарной премудрости и рассказывает о питательной ценности продуктов. Кроме того, Chef AJ – основательница Ultimate Weight Loss Program («Программы радикального похудения») и ведущая кулинарного шоу на YouTube под названием The Chef and the Dietitian («Повар и диетолог»).

Нина и Ранда Нельсон

Nina and Randa Nelson2 копия.jpg

Нина и Ранда Нельсон – сёстры-близнецы, которые являются веганками с рождения. В 2015 году они впервые появились в YouTube, а сейчас у них уже более 600 000 подписчиков, и в одном только прошлом году их сюжеты набрали более 30 миллионов просмотров. В отличие от многих других фигурантов нашего списка, Нина и Ранда не ограничиваются веганским содержанием своих материалов и деятельности. Вместо этого они рассказывают публике о своих увлечениях, таких как музыка, и тем самым расширяют аудиторию, получая возможность достучаться до людей, которые, в противном случае, никогда бы не заинтересовались перспективой растительного питания.

Шарон Нунез

Sharon Nuñez.jpg

Шарон Нунез – основательница и директор широко известной международной организации Animal Equality («Равенство животных»), которая занимается защитой всех животных через общественное образование, кампании и инвестирование в сельское хозяйство. Работая в Соединённом Королевстве, Соединённых Штатах, Германии, Италии, Испании, Мексике, Венесуэле и Индии, Animal Equality стремится к тому, чтобы люди принимали веганизм ради блага животных. Самым большим достижением организации на сегодняшний день является проект виртуальной реальности iAnimal – это сферический кинотеатр, в котором зритель попадает внутрь ферм и боен. Зрителями iAnimal успели стать 30 000 влиятельных людей во всём мире, и сейчас с проектом сотрудничают больше 90 организаций и активистов.

Кристен Белл

kristenbell копия.jpg

Кристен Белл – вегетарианка с многолетним стажем, которая стала веганкой в 2012 году, посмотрев с мужем, Даксом Шепардом, фильм Forks Over Knives. После этого они стали ревностными борцами с жестокостью, обеспечивая животных кровом и заботой под эгидой организации Michigan Humane Society. Белл также участвует в сборе средств для «Американского общества борьбы против жестокого обращения с животными») и поддерживает расположенный в Сан-Диего Helen Woodward Animal Center («Центр животных Хелен Вудворд»).

Серена и Винус Уильямс

Serena and Venus Williams.jpg

Знаменитые сёстры, профессиональные теннисистки Серена и Винус Уильямс стали веганками в 2011 году, когда старшей, Винус, поставили диагноз «синдром Шёгрена». Это хроническое аутоиммунное заболевание послужило причиной её хронической усталости и боли в суставах. Винус решила попробовать в качестве лекарства веганство, а Серена поддержала сестру, и сама вскоре стала веганкой. В периоды состязаний сёстры соблюдают строгую веганскую сыроедческую диету с большим содержанием овощей, зелёных соков и пророщенных злаков. Хотя мы не знаем, были ли сёстры Уильямс веганками на протяжении всех шести последних теннисных сезонов, очевидно, что они оказали значительное влияние на веганское движение. Недавно они стали пропагандировать Silk – растительное молоко.

 

 

  • 07.08.2017


Комментарии