Как кожа медленно убивает людей, её производящих, и места, в которых её изготавливают

Как кожа медленно убивает людей, её производящих, и места, в которых её изготавливают

Эндрю Тарантола

Хотя мы можем считать, что интеллектуально и технологически превосходим наших пещерных предков, мы до сих пор украшаем свои тела, транспортные средства и дома кожей покорённых нами животных. Но, в отличие от полностью органических методов, которые использовали наши предки, современная кожевенная промышленность убивает как местную окружающую среду, так и людей, работающих с токсичными химическими растворами.

Мировой рынок кожи растёт: согласно оценкам, недавно опубликованным в журнале Scribes Guild Journal, 23 миллиарда квадратных футов кожи, производимой ежегодно, стоят больше 77 млрд американских долларов. Кожаная обувь, оцениваемая в 47 миллиардов, стоит на первом месте в этой отрасли, на неё приходится более 60 процентов всей мировой торговли кожей, а на втором месте стоят кожаные товары и продукты (включая перчатки), которые приносят примерно 12.3 млрд долларов прибыли и составляют 15.9 процента всей мировой торговли. На долю кожаной одежды, обивки салонов автомобилей, обивки домашней мебели и разные другие товары приходится от 8 до 14 процентов.

Что касается экспорта обработанных изделий из кожи, китайские и индийские отрасли являются мировыми лидерами – в 2013 году на них приходилось 6,6 млрд квадратных футов и 2 миллиарда квадратных футов, соответственно.

Тем не менее, баснословно низкие ставки заработной платы (и практически полное отсутствие производственных помещений или правил экологической безопасности), характерные для бедных стран Юго-Восточной Азии, привлекли в эти регионы отрасль дубления кожи, из которой делают товары для западных рынков.

Происхождение кожи

Тип кожи, производимой в конкретном регионе, зависит, главным образом, от преобладающего доступного источника. В Южной и Северной Америках это кожа крупного рогатого скота, наряду с кожами козлов, баранов, оленей, страусов, буйволов и даже яков.

Всё более широкое распространение получают более экзотические кожи. Кожу кенгуру часто используют для изготовления кнутов и обивки мотоциклетных сидений, учитывая, что она лёгкая и влагоустойчивая. Кожи змей, аллигаторов и крокодилов также пользуются популярностью. Используется даже кожа скатов – и довольно часто, в таких местах, как Таиланд, где скаты водятся в изобилии.

Дубильное производство

Суть процесса дубления состоит в том, чтобы высушить шкуру и стабилизировать получившийся материал, с тем, чтобы он не сгнил и не затвердел, став непригодным. Процесс дубления включает, прежде всего, подготовку шкуры – с неё соскабливают мясо, жир и волосы; кроме того, иногда применяют пасту извести, отбеливатели, а также технологию травления кожи.

О разнице между дублёной кожей и сыромятной кожей позволяет судить их реакция на температуру и воду. Сыромятная кожа затвердевает при высокой температуре, а затем, когда увлажняется повторно, разлагается. Дублёная кожа остаётся гибкой в жару и не разлагается под воздействием влаги. Существуют разные методы дубления кожи, в зависимости от того, каковы требуемые характеристики и назначение продукта. 

В процессе растительного дубления кожи используются дубильные вещества, присутствующие в овощах, древесной коре и других растительных материалах. Эти химические вещества позволяют получать мягкую коричневую кожу, идеально подходящую для того, чтобы украшать её орнаментами и узорами, а также штемпелевать, но она очень нестабильна в воде. Когда её омывают горячей водой, то кожа растительного дубления сильно усыхает и затвердевает, и именно по этой причине её некогда использовали для изготовления лат, а также книжных переплётов.

С другой стороны, в процессе синтетического дубления применяются ароматические полимеры, такие как новолак, нерадол и меламин. Их изобрели во время Второй мировой войны, когда использование растительных дубильных веществ было ограничено. Такую кожу легко идентифицировать по её кремово-белому цвету.

Белодублёная кожа и сыромятная кожа, как правило, не считаются «дублёными материалами», поскольку гниют в воде. В процессе производства белодублёной кожи используются соли алюминия, смешанные с натуральными вяжущими веществами, такими как мука или яичные желтки.

Использование сульфата алюминия, по сравнению с растительными дубильными веществами, позволяет получить более светлые оттенки кожи, хотя конечный продукт будет гораздо менее гибким и мягким. Сыромятную кожу изготавливают просто выскабливая кожу, замачивая её в извести и растягивая, после чего она высыхает. Плотный и ломкий конечный материал часто используется для изготовления барабанов, шнурков и игрушек для собак.

Дубление с помощью альдегидов – основная альтернатива самой популярной форме дубления. В рамках этого метода используется хром, а не глутаральдегид или оксазолидин. Подобно кожам, дублёным с помощью синтетических веществ, кожа, дублёная альдегидами, имеет белый цвет. Кроме того, она также очень хорошо впитывает влагу, мягкая и может стираться, что делает её идеальным материалом для изготовления замши.

Дубление с помощью хрома – самый популярный метод производства кожи в наши дни и один из самых вредных. Он включает использование токсичного раствора солей хрома и дубильного раствора, и конечный продукт имеет мягкую и, зачастую, светло-голубую фактуру. Кожу вначале замачивают в чане с хромом, где её выдерживают до тех пор, пока её кислотность не понижается до 2.8 – 3.2, после чего перемещают во второй чан, наполненный дубильной жидкостью. Как только жидкость полностью и равномерно поглощается, кислотность повышается до уровня 3.8 – 4.2. Благодаря этому дубильный материал прикрепляется к коже на молекулярном уровне и уменьшает усыхание, которое возникает, когда кожу погружают в тёплую воду.

Как только операция дубления завершена, кожу оставляют сохнуть. Затем начинается процедура «покрытия коркой». Кожу утончают, додубливают и покрывают смазывающим составом, после чего красят, смягчают и придают ей форму.

Кожа убивает окружающую среду

Дубильная промышленность создаёт многочисленные угрозы как для окружающей среды, так и для работников. Главная угроза окружающей среде – это выброс твёрдых и жидких отходов этого производства, содержащих остатки хрома и других опасных ингредиентов. Подобная практика распространена в регионах, где отсутствуют чёткие стандарты охраны окружающей среды и широко распространена дубильная промышленность – в Китае, Индии и Бангладеш.

Даже в рамках полностью модернизированного и осуществляемого под строгим контролем процесса практически невозможно ограничить выброс всех ядов, образующихся в процессе дубления. Как показывает опыт, дубление одной тонны шкур обычно даёт от 20 до 80 кубических метров отработанной воды, в которой концентрация хрома достигает приблизительно 250 мг/литр, а концентрация сероводорода – 500 мг/литр, не говоря уже об отходах на стадии производства и пестицидах, часто добавляемых для того, чтобы ограничить рост плесени на стадии транспортировки сырья на фабрику. 70 процентов необработанных шкур, в конечном счёте, выбрасывают в виде твёрдых отходов – волосы, жир, мясо, сухожилия – всё это идёт прямиком в мусорку.

Конечно, существуют способы смягчить последствия. Как сказано в докладе Организации по промышленному развитию при ООН, под названием «Взаимодействие с хромом в дубильном цехе», использование хорошо зарекомендовавших себя в промышленности техник, таких как прямая переработка – в рамках которой используются те же самые хромовые ванны как для начального дубления, так и для последующего, повторного, – может понизить уровень хрома в отработанной воде на 21%. Кроме того, как свидетельствуют данные исследования, проведённого в 2002 году в 540 индийских дубильных цехах, смесь, содержащая 70 % нового хрома и 30 % восстановленного хрома, даёт результаты, практически идентичные использованию стопроцентно нового хрома.

Однако, как утверждают авторы исследования, «даже хотя отходы хрома можно уменьшить на 94 процента, используя продвинутые технологии, минимальная остаточная загрязнённость, равная 0.15 кг/т сырой шкуры, может по-прежнему вызывать проблемы, когда используются свалки и компостируется шлам из отработанной воды, в силу ограничений, в настоящее время действующих в некоторых странах». Больше того, применение этих новейших восстановительных технологий требует больших затрат, массы времени и усилий, но главным образом – денег.

А чего не хватает многим развивающимся странам? Денег на защиту окружающей среды. Поэтому в странах, где соответствующие ограничения плохо работают или легко обходят с помощью взяток, кожевенные фабрики по-прежнему выбрасывают хром.

Загрязнение отработанными водами является, преимущественно, результатом начальной стадии обработки (или стадии «дубильни»), когда кусочки плоти, волос, плесени, фекалий и других субстанций животного происхождения смешиваются с отработанной водой и выбрасываются. Многие растения и животные нуждаются в малых дозах хрома, чтобы регулировать метаболические функции. Однако, в больших дозах, когда вода, содержащая хром, оказывается в региональных водяных системах, она способна причинять ущерб рыбьим жабрам, вызывать респираторные проблемы, инфекции, бесплодие и врождённые пороки развития. Кроме того, она может вызывать серьёзные раковые заболевания у животных на всём протяжении пищевой цепи.

Работа на кожевенной фабрике изобилует опасностями – зачастую, это следствие неадекватности или отсутствия мер по защите работников. Работники рискуют поскользнуться и упасть на плохо высушенных полах, соприкоснуться с известью, дубильной жидкостью, кислотами, щёлочью, растворителями, дезинфектантами и другими токсичными химическими веществами; пораниться, взаимодействуя с тяжёлым машинным оборудованием или ножами для свежевания; утонуть, угодить в кипяток, сгореть в извести – всё это ужасающе реальные факторы риска.

Тем не менее, самая опасная часть современного кожевенного производства – это взаимодействие с хромом. Хром вызывает великое множество заболеваний, в зависимости от того, как он поглощается организмом.

Когда его вдыхают, хром действует как раздражитель лёгких и канцероген, воздействуя на верхние дыхательные пути, препятствуя их работе, и увеличивает шансы развития рака лёгких, носа и носовых пазух. Как правило, хром поглощается в качестве мелкодисперсной пыли, которая образуется в то время, когда как сырую, так и дублёную кожу шлифуют, разглаживают и растирают. Хром связывают с повышенным риском астмы, бронхита, патологических наростов верхних дыхательных путей, фарингита и увеличения лимфатических узлов.

Кроме того, сырые шкуры – это также благоприятная среда для сибирской язвы, которая легко может перекинуться на людей, смешиваясь с аэрозольной грязью, хотя от этой болезни в настоящее время западная кожевенная промышленность практически избавилась, поскольку шкуры дезинфицируются, прежде чем их подвергают обработке. 

Хром негативно воздействует и на кожу. Будучи поглощаем в результате незащищённого обращения с ним, он является причиной того, что кожа становится сухой и потрескавшейся. Кроме того, на коже возникают язвы. Если человек чувствителен к хрому, то контакт с ним приводит к нарывам и воспалениям, известным как аллергический дерматит.

Хром – причина рака

В 1980 году никто за пределами кожевенной индустрии не имел представления о том, что это производство может быть причиной заболеваний. Исследование, проведённое в 1981 году Международной ассоциацией изучения рака, не обнаружило связи между дубильным процессом и раком носовой полости у работников кожевенной промышленности. Однако в последние несколько лет дополнительные отчёты и исследования показали наличие связи кожевенного производства и не только рака носовой полости, но и рака мочевого пузыря и рака яичек. Основной причиной развития этих заболеваний считают красители и растворители, используемые в процессе окончательной обработки.

К середине 1990-ых годов многие другие формы рака, включая рак лёгких и рак поджелудочной железы, которые являются одними из самых тяжёлых разновидностей рака, стали ассоциироваться с кожной пылью и дублением. К началу нынешнего столетия исследователи обнаружили связь между гексавалентным хромом и повышенным риском рака лёгких.

Гексавалентный хром – это окисленное состояние элемента, форма, которая не присутствует в природе и более нестабильна, нежели природная форма.

Некогда распространённый в кожевенной индустрии, а также в автомобильной промышленности, гексавалентный хром был маркирован как канцероген Управлением по охране окружающей среде, Департаментом здравоохранения и коммунальных служб, Международным агентством по защите от рака и Всемирной организацией здравоохранения и ныне строго регулируется – балансируя на грани полного запрета. Германия подала пример и запретила использование этого вещества в производстве изделий из кожи в 2010 году.

И это хорошо, учитывая, что многие исследования, проводившиеся, начиная с 1980-ых годов, предполагали, что токсичность этого вещества – это прогрессирующий процесс, когда с годами, по мере соприкосновения с гексавалентным хромом, определённые болезни усугубляются, точно так же, как и вследствие длительного воздействия свинца или курения сигарет.

Так что же нам делать?

Проблема, как вы могли догадаться, заключается не столько в строго регулируемом кожевенном производстве стран первого мира, но в отсталых технологиях развивающихся стран, которые выполняют большую часть работы.

Многие регионы пытаются очистить эти отрасли, загрязняющие окружающую среду. Однако прогресс невелик. Возьмите, например, индийский Канпур, провозгласивший себя «Кожевенной столицей мира». В городе некогда было более 10 000 кожевенных фабрик, которые ещё в 2003 году каждый день сбрасывали в Гангу не менее 22 тонн отходов. В 2009 году город принял меры, закрыв 49 самых высокотоксичных предприятий – из списка, включающего 404 подобных.

В бедных странах, таких как Бангладеш, где эта индустрия каждый год приносит 600 миллионов долларов прибыли от экспорта, здоровье рабочих и экологическая безопасность – это мало актуальные вопросы. 90 процентов этого экспорта производится в столичном районе Хазарибагхе. В прошлом году некоммерческая организация Blacksmith Institute признала этот район Дакки одним из пяти самых токсичных и загрязнённых мест на всей планете.

К сожалению, недостаток арбитража со стороны ООН и отсутствие бойкота кожевенного производства с использованием хрома приводят к тому, что стимулов прекратить вышеописанные практики практически нет. До тех пор, пока первый мир продолжает экспортировать в бедные и легко поддающиеся эксплуатации развивающиеся страны рабочие места, наше желание роскошной кожи будет иметь высокую цену – в виде человеческих страданий.