Pepsi, McDonalds, Nestlé и другие крупные бренды связанны с незаконным уничтожением среды обитания слонов

Pepsi, McDonalds, Nestlé и другие крупные бренды связанны с незаконным уничтожением среды обитания слонов

Новое исследование связывает крупные пищевые корпорации с компанией производителей пальмового масла, которая уничтожает тропический лес.

Группа по расследованию противоправных действий в тропических лесах Rainforest Action Network (RAN) задокументировала новые свидетельства крупномасштабного незаконного уничтожения тропических лесов в местах обитания вымирающих видов, имеющих решающее значение для выживания слонов, тигров и суматранских орангутангов. Исследование RAN выявило цепочки поставок, которые связывают компанию производителей пальмового масла, ответственную за обезлесение, с крупными мировыми брендами через их общего поставщика, Wilmar. Причастные к преступлению компании включают PepsiCo, McDonalds, Nestle, Unilever, Procter и Gamble.

Это наглое вторжение в дикую природу является прямым нарушением моратория индонезийского правительства на вырубку тропических лесов под плантации пальмового масла, объявленного в апреле 2016 года, а также политики противостояния обезлесению, провозглашённой производителем пальмового масла Wilmar и другими брендами, которые обязывают компании избегать подобной практики при производстве своих продуктов.

Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными к подобным фактам, приводящим к необратимым последствиям для всей планеты, действуйте с целью усилить общественное давление на Wilmar, PepsiCo и другие крупные бренды, сподвигая их немедленно прекратить партнёрские отношения со всеми пальмомасловыми заводами, связанными с компанией, ответственной за крупномасштабное уничтожение тропических лесов.

Это первое расследование на базе нового веб-проекта RAN Leuser Watch, сайта, на котором рассказывается о важных событиях, связанных с сохранением экосистемы Леузер на Суматре.

Экосистема Леузер – одно из самых важных пространств неповреждённых тропических лесов, оставшихся в Юго-Восточной Азии и имеющих один из самых биологически разнообразных ландшафтов, когда-либо задокументированных. Это единственное место на Земле, где орангутанги, тигры, слоны и носороги живут вместе в одном лесу. Оно также является источником чистой воды и средств к существованию для миллионов людей, а также играет важную роль, поглощая углерод, который иначе попадал бы в атмосферу, вызывая изменение климата.

Экосистема Леузер также является ключевым полигоном для недавно принятых корпоративных и правительственных обязательств по прекращению уничтожения тропических лесов с целью промышленного развития плантаций пальмового масла. Предстоит пройти долгий путь, чтобы перевести публичные обещания в реальные действия на местах.

Полевые исследования подтвердили факт активного уничтожения тропических лесов в районе, который считается естественным местом обитания исчезающих видов Суматры. Один из видов, которые оказались на грани вымирания, – это суматранский слон, находящийся под угрозой исчезновения. В низинных тропических лесах пролегают миграционные пути, используемые некоторыми из последних диких популяций слонов Суматры. Плантации пальмового масла расширяются вглубь леса фрагментированным образом, который перекрывает ключевые миграционные коридоры слонов, что усложняет для слоновьих семей поиск подходящих источников пищи и воды. Новые дороги и фрагментация леса также открывают браконьерам легкий доступ к слонам Суматры и другим видам, пользующимся спросом на чёрном рынке.

Будучи последней надеждой на выживание слонов Суматры, низменные тропические леса экосистемы Лейзера слишком важны, чтобы мы могли позволить их безнаказанно уничтожать.

Три крупнейших покупателя пальмового масла из региона Эусоузер – Musim Mas Group, Wilmar International и Golden Agri-Resources – провозглашают политику, направленную на прекращение уничтожения лесов в своих цепочках поставок.

Незаконное уничтожение лесов было впервые обнаружено в ходе сравнительного анализа спутниковых снимков, который показал потерю лесного покрова внутри государственной лесной концессии, принадлежащей компании по производству пальмового масла PT. Агра Буми Ниага. PT. ABN является компанией-рецидивистом, которая ранее была закрыта правительством за нарушение моратория на обезлесение.

Полевые исследователи RAN с беспилотника сняли видео, которое поймало преступников в процессе выкорчёвывания деревьев из земли. После этого фотографы RAN отслеживали передвижение PT. ABN с плантации на соседний завод, являющийся поставщиком Wilmar, бренда, который, в свою очередь, является известным поставщиком PepsiCo и других марок.

RAN призывает PepsiCo, McDonalds, Nestlé, Unilever, Procter & Gamble и другие бренды потребовать, чтобы все их поставщики отслеживали происхождение пальмового масла, которое они обрабатывают, до уровня плантации, и отказывались бы от услуг компаний, которые не смогли обеспечить соблюдение моратория на вырубку лесов и уничтожение торфяников для развития производства пальмового масла.

Компания Wilmar должна незамедлительно приостановить сотрудничество с заводами, которые по-прежнему имеют дело с поставщиками из PT. ABN или других компаний, нарушающих его политику «Без обезлесения, без уничтожения торфяных болот и без эксплуатации». В ответ на отчёт RAN, Wilmar заявляет, что данный завод «приостановил» закупки у PT. ABN, но не в состоянии описать какие-либо действия, предпринятые для обеспечения гарантий того, что PT. ABN не будет продолжать включать другие близлежащие заводы компании в свою цепочку поставок.

К сожалению, такое вопиющее обезлесение внутри экосистемы Леузер происходит слишком часто, и обычно без оперативного и тщательного документирования, позволяющего поймать виновных на горячем. Хорошая новость заключается в том, что заинтересованные потребители могут предпринять целенаправленные действия, связавшись с PepsiCo, Procter and Gamble, McDonalds и другими брендами, и привлечь их к ответственности за выполнение своих обязательств по прекращению связей с поставщиками, которые, как установлено, участвуют в такого рода нарушениях.

«Присоединяйтесь к растущему глобальному движению, чтобы сохранить экосистему Леузер от дальнейшего вторжения и следите за обновлениями на LeuserWatch.org для регулярных обновлений», – призывает Лорел Сатерлин, старший стратег по коммуникациям Rainforest Action Network.

 

  • 11.08.2017


Комментарии