Мы живём на пластиковой планете. Что это значит для нашего здоровья?

Мы живём на пластиковой планете. Что это значит для нашего здоровья?

Новые исследования показывают, что крошечные пластиковые волокна можно обнаружить повсюду – не только в океанах, но и на суше. Теперь нам предстоит выяснить, как они попадают в пищу, воздух и водопроводную воду, и какие последствия это будет иметь для всех нас.

Мы, похоже, всегда пили и, вероятно, ели микропластик, не зная об этом.

Иногда одно открытие позволяет взглянуть на мир совершенно новым взглядом. Питьевая вода загрязнена микропластиком в масштабах всей планеты.

Что это означает для семи миллиардов живущих на ней людей никто достоверно пока не знает. Все эксперты единодушны в том, что, учитывая предупреждение в виде гибели форм жизни в океанах, необходимо получить ответ на этот вопрос.

Мы и раньше знали, что океаны замусорены пластиком. Ярко окрашенные отходы общества потребления образовывали колоссальные, уродливые завихрения в морях и засоряли даже самые отдалённые районы от Арктики до Тихого океана. Но полная картина масштабов бедствия была скрыта.

Оказывается, крошечные волокна пластика повсюду. Возможно, это не такой уж и большой сюрприз. Пластик – это фантастический материал, гибкий и фактически неуничтожимый. Именно его достоинства являются причиной того, что сейчас на долю пластика приходится около половины всех человеческих отходов.

Человечество уже давно осознало преимущества пластика, но ему ещё предстоит осознать его цену: кроме небольшой доли, сжигаемой, «подавляющая часть всех видов пластика присутствует в окружающей среде в той или иной форме», согласно недавнему научному обзору. Это более восьми миллиардов тонн.

Обзор позволил кратко изложить то, что известно о масштабах загрязнения на суше, в нескольких словах: «Недостаточно изученный вопрос». Однако даже данные разрозненных исследований указывают на повсеместное загрязнение пластиком.  Так, всё немецкое бутылочное пиво, изученное в одной лаборатории, содержало микропластик, как и образцы сахара и меда.

Судя по всему, мы едим и пьём микропластик всё последнее время. Насколько это пагубно для нас? Никто точно не знает, но результаты исследований морской воды вызывают сильнейшее беспокойство. Естественно, первыми жертвами микропластика становятся обитатели моря.

Пластмасса содержит широкий спектр химических веществ, влияющих на её свойства и цвет, и многие из этих веществ являются токсичными и опасно воздействуют на человеческие гормоны. Кроме того, разные виды пластмассы могут включать в себя другие загрязняющие вещества, включая диоксины, металлы и некоторые пестициды.

 Установлено, что микропластик привлекает микробные патогены. Кроме того, как свидетельствует обзор, «есть данные о том, что частицы пластика, попадая в кишечник, могут даже проникать сквозь его стенки и перемещаться в другие ткани организма с неизвестными последствиями».

Как это влияет на людей? Единственными наземными животными, на которых было изучено потребление микропластика, являются два вида дождевых червей и нематода.

Другой серьёзный вопрос, остающийся без ответа, заключается в том, как микропластик проникает в питьевую воду и пищу. В отчете Британского института по управлению водными ресурсами и окружающей средой говорится, что наибольшая доля пластика приходится на волокна, пропитанные синтетическим текстилем и шинной пылью с дорог, причём большей частью от разрушения отходов пластмасс. Это говорит о том, что пластика, сбрасываемого на суше в Европе за год, от четырёх до двадцати трёх раз больше количества, поступающего во все мировые океаны.

Часть обломков оседает в очистных сооружениях, где в процессе фильтрации остаются многочисленные фрагменты пластика. Но примерно половина осадка попадает на сельскохозяйственные угодья по всей Европе и США, согласно недавним исследованиям, опубликованным в журнале Environmental Science and Technology. По данным этого исследования, до 430 000 тонн микропластика каждый год оказывается на полях Европы и 300 000 тонн – в Северной Америке.

«Поразительно, что попадание микропластика и связанных с ним опасных веществ из городских сточных вод на сельскохозяйственные угодья ранее не рассматривалось учёными и контролирующими органами, – пишут авторы отчёта об исследовании, – и эта проблема требует срочного расследования, если мы хотим защитить производство продуктов питания».

Города также подвержены обширному загрязнению. Ещё одно недавнее исследование, также впервые пролившее свет на эту тему, показало, что дождь сбрасывает на Париж от трёх до десяти тонн микропластика в год. Вероятно, скоро мы будем дышать микропластиком.

Как это было со многими другими экологическими проблемами – изменением климата, пестицидами, загрязнением воздуха – последствия становятся очевидными спустя годы после того, как был нанесен ущерб. Если нам повезёт, пластиковая планета, которую мы создали, не окажется смертельно токсичной. Иначе избавление от микропластика станет серьёзной проблемой. Но прежде всего нам нужно точно знать, все ли из нас ежедневно едят, пьют и вдыхают микропластик и как это сказывается на нашем здоровье, и выяснить это следует как можно скорее.

  • 18.09.2017


Комментарии