Свободный выгул и этичные яйца – фикция

Свободный выгул и этичные яйца – фикция

Час Ньюки Бёрден

Надпись «свободный выгул» на коробке с яйцами просто скрывает стандартный набор ужасов, которые позволены под прикрытием этого звучного определения.

Мясоеды могут считать, что веганы смотрят на них сверху вниз, но на самом деле никто не презирает плотоядных больше мясной промышленности, которая их кормит. В то время как в основных цехах боен рабочие убивают 22 миллиона животных каждый день в одной только  Великобритании, работники в подсобных помещениях обрабатывают туши, пакетируют их и прибегают к цветистым словам, чтобы скрыть правду от потребителя.

Из всех их уловок ложь о яйцах от кур на «свободном выгуле», пожалуй, самая мерзкая. Вам понадобится воображение, достойное Диснея, чтобы поверить, будто Великобритания может производить более 10 миллиардов яиц в год, не причиняя неудобств цыплятам. Но, читая надпись «свободный выгул» на этикетке, и, возможно, воображая пасторальные сцены с цыплятами, разгуливающими по травке, большинство потребителей не вполне осознают то, как яйца попали в коробку.

Вопрос об этичных яйцах снова стал актуален после распоряжения правительства о том, чтобы ввиду птичьего гриппа кур держали взаперти как минимум до конца февраля. Это означает, что яйца от кур «на свободном выгуле» могут быть переименованы в яйца от «кур в загоне».  Однако, как бы они ни назывались, немногие покупатели понимают, что, в действительности, означает «свободный выгул» и какие ужасы позволены под прикрытием этого оптимистичного рекламного клише.

Обрезание клюва – обычная практика в Великобритании. Почти у всех молодых кур удаляют часть их клювов без обезболивания, чтобы они не клевали других кур в стеснённых, травмирующих условиях. Просторные сараи могут содержать до девяти птиц на квадратный метр – это как 14 взрослых, живущих в однокомнатной квартире. Некоторые многоярусные сараи (и это по-прежнему «свободный выгул») содержат по 16 000 кур. Хотя эти бедные птицы теоретически могут выходить на улицу, в реальности они слишком напуганы и травмированы, чтобы быть в состоянии в такой тесноте проталкиваться к нескольким выходным отверстиям.

Каким мучениям мы им подвергаем: куры в дикой природе несут всего 20 яиц в год, но современные фермы, где почти постоянно горит свет, и курам дают корм с высоким содержанием белка и, способствуют тому, что куры несут почти 500 яиц ежегодно. По прошествие нескольких месяцев эксплуатации их обычно отправляют на убой. В итоге, куры проживают менее одной десятой их естественной продолжительности жизни.

И это ещё долгая жизнь по сравнению с птенцами мужского пола. Они финансово бесполезны для фермеров, поэтому погибают в течение нескольких часов после вылупления. Ежедневно немыслимое количество петушков просто бросают в мясорубку и размалывают живыми, отравляют углекислым газом или упаковывают в мешки для мусора, в которых цыплята умирают от удушения. Естественно, подобная жестокость заставляет задуматься об этической стороне происходящего.

Один из способов избежать приобретения яиц, снесённых курами с купированными клювами, – покупать их у органических фермеров, сертифицированных Ассоциацией производителей чистых органических продуктов, запрещающей подобную практику. Тем не менее, подобный выбор никак не связан с другими вопросами благополучия птиц, в частности, судьбой цыплят-самцов.

Исследователи в этой отрасли предлагают генетически модифицированный подход, при котором женские эмбрионы идентифицируют до вылупления благодаря внедрённой способности флуоресцировать под воздействием УФ-излучения. Это означает, что самцы цыплят могут быть идентифицированы и уничтожены в своих оболочках ещё до того, как проклюнутся. Для некоторых людей это шаг вперёд, но для многих такое предложение просто создаёт новую моральную дилемму.

Между тем, вопрос этичных яиц остаётся пробным камнем мясоеда, занимающего оборонительную позицию. Такие мясоеды спрашивают вегана: «Скажи мне, если бы я содержал цыплят, которым было разрешено свободно перемещаться и жить полноценной жизнью, ты ел бы их яйца?»

До чего же любителям плоти по душе гарнир гипотетического сценария: если бы свинья жила счастливой жизнью, проводя 24 часа в сутки в совершенных, блаженных условиях, окружённая любовью, а затем её, нежно поглаживая, гуманно усыпили бы, стал бы ты есть её мясо? Если бы ты оказался в ловушке на необитаемом острове и смог бы выжить, только поедая животных, ты бы стал это делать?

Люди, теоретизирующие на тему производства яиц, на самом деле не осуществляют такие операции и даже не покупают яйца на таких фермах. Действительно, ничтожное малое число людей покупает органические продукты: из 12,2 миллиардов яиц, проданных в Великобритании в 2015 году, всего 2% были органическими. Это просто самообман, на который идут люди, которые предпочитают закрывать глаза на ужасы фабричных ферм и убоя животных, но всё равно их финансируют.

Веганы дают более целостный и философский ответ: мы должны перестать относиться к животным как к товарам. Мы должны прекратить глобальную войну с животными и научиться жить в гармонии с ними. Таким образом, для веганов само понятие «этичные яйца» является по существу оксюмороном.

Или, может быть, не совсем оксюмороном. Один из моих веганских друзей делает альтернативные «яйца», используя шарики из семян льна и пюре банана. Если вам это кажется чем-то странным (признаюсь, мне кажется), помните, что представляют собой настоящие яйца – миллионы животных влачат болезненное, жалкое существование, поэтому люди могут потреблять продукты куриных менструальных периодов в качестве источников белка или печь из них вкусные пироги. Жестокость сделали нормой. Вот почему они скрывают от нас правду.

  • 23.09.2017


Комментарии