Гид по веганскому молоку

Гид по веганскому молоку

Перейти на безмолочное питание — легко, благодаря разнообразию здорового и вкусного веганского молока.

Еще не так давно веганское молоко было малопонятным и плохо продаваемым продуктом. Но продажи растительного молока выросли за последние годы. Рост продажи миндального молока увеличился более чем на 50% за год, в то время как продажи коровьего молока падают. На фоне различных проблем, которые связаны с молочной продукцией, отрадно видеть, что растительное молоко отвоевывает свою нишу.

Что пугает представителей молочной индустрии — это то, что они проигрывают по многим показателям: по вкусу и питательности растительное молоко может даже превосходить коровье, а цена продукции (за счет того, что нет трат на содержание животных) может быть даже ниже. Как результат, представители мировой молочной индустрии прикладывают все усилия, чтобы запретить размещать слово «молоко» на упаковках растительного молока. Попробуйте продукцию нескольких брендов растительного молока, и вы наверняка будете приятно удивлены его вкусом. Существуют разные его вкусовые вариации: ванильное, шоколадное и без добавок.

Вот несколько отличных причин отдавать предпочтение растительному молоку, а не коровьему:

·        Большую часть молока получают от коров, содержащихся в жестоких фермерских условиях в тесных стойлах.

·         Даже молокофермы, гордящиеся хорошими условиями и уходом за животными, неизбежно отправляют коров на бойню.

·         В молоке полно лактозы — вида сахара, который плохо усваивается большинством представителей азиатского и африканского происхождения.

·         Люди, которые перестали пить молоко, часто замечают, что сами собой разрешаются проблемы с акне, с пищеварением.

·         Молочная индустрия — главный источник метана, «парникового» газа, в 7 раз более сильнодействующего, чем углекислый газ.

В 1990-х растительное молоко занимало такую крошечную нишу, что оно продавалось в стерильных упаковках для сока длительного хранения. Но когда продажи взлетели, стало коммерчески осуществимо начать использовать привычные картонные упаковки для молока — и разместить их на полке рядом с коровьим. Неудивительно, что после этого шага продажи возросли еще более. Большинство супермаркетов предлагают как минимум хотя бы один бренд растительного молока, а хорошие отделы натурального питания могут предложить более десятка видов.

Растительное молоко производят из большого разнообразия бобовых, орехов, семян и зерновых. Продукция самых популярных брендов растительного молока сделана из сои, миндаля, кешью, лесных орехов, риса, овса, конопляного семени.

Питательность

Так как существует много видов растительного молока, нет ничего удивительного, что питательность разных его видов может кардинально различаться. В то время как одни виды невероятно питательны, другие ненамного более питательны, чем подслащенная водичка. Три наиболее важных питательных элемента должны присутствовать в молоке: протеин, сахар и кальций. Помимо этого, заслуживают упоминания витамин D и йод. Давайте взглянем на каждый из этих элементов по отдельности.

Протеин

Соевые виды молока содержат протеина больше, чем другие его виды, в некоторых из них его шокирующе мало. И несмотря на то, что миндаль — орех, богатый протеином, большинство производителей молока из него обеспечивают содержание крошечного количества протеина в его составе. К примеру, если в основном соевое молоко содержит около семи грамм протеина на порцию, в миндальном молоке лишь примерно один грамм. В кокосовом молоке обычно содержится еще меньше протеина — так мало, что оно может считаться практически не содержащим протеина.

Имеет смысл выбрать такую марку веганского молока, которая содержит значительное количество протеина, так как многие веганы сталкиваются с нехваткой в потреблении нужного его количества.

Так что старайтесь приобретать бренд молока, содержащего по крайней мере пять грамм протеина на порцию. Просто изучайте информацию о пищевой ценности продукта на упаковке.

Сахар

Благодаря тому, что производители в пищевой индустрии добавляют сахар практически во все, большинство людей имеют бесполезную склонность к выбору сладких продуктов в своих вкусовых предпочтениях. А так как сахар в растительном молоке невидим, вы можете даже не иметь понятия, сколько сахара вы с ним потребляете, пока не изучите таблицу пищевой ценности. И выходит, что два литра соевого ванильного молока содержит почти столько же сахара, как три полноразмерных батончика Сникерс (72 грамма против 81 грамма в шоколадках). Напротив, неподслащенные варианты содержат только восемь грамм на два литра.

Выбирая несладкое растительное молоко, вы также убережетесь от излишних калорий. Например, соевое сладкое молоко содержит 110 ккал против 80 калорий в несладком.

Стоит развивать в себе вкус к неподслащенному растительному молоку. Вы удивитесь, как быстро поменяются ваши предпочтения, стоит только начать пить его. Большинство видов веганского молока созданы из ингредиентов, имеющих природный приятный вкус, и добавление сахара только портит его. Попробуйте начать пить неподслащенное молоко в течение нескольких недель и скорее всего вы не вернетесь к сладкому молоку. 

Кальций, витамин D и йод

Большинство брендов веганского молока содержат почти столько же кальция, сколько и коровье молоко — обычно в форме перемолотого известняка. Разумно выбирать бренд, содержащий по меньшей мере 300 миллиграмм кальция на порцию. Многие виды веганского молока содержат витамин D, но мало, так что стоит задуматься о дополнительном приеме витамина D. Йод — это тоже важная составляющая, которую не стоит игнорировать, чтобы не заработать проблем с щитовидкой. Если вы регулярно используете йодированную соль или принимаете мультивитамины, ваша суточная потребность по йоду удовлетворена. Добавить морские водоросли в рацион — это также отличная идея, так как это один из натуральных источников йода в большом количестве.

Самодельное растительное молоко

Если вы любите ореховое молоко, вам наверняка стоит попробовать сделать его своими силами. Это не только довольно просто, но и выйдет дешевле, чем покупать готовое. Добавьте пять частей воды к одной части орехов кешью, бланшированного миндаля или конопляного семени. Капните несколько капель ванилина и по желанию подсластите молоко. Что замечательно в процессе приготовления молока из орехов дома, это возможность использовать любые комбинации орехов, непредставленные в готовом виде. Лещина и бразильские орехи придадут чудесный вкус ореховому молоку. Добавьте немного какао, если хотите чего-то шоколадного.

Если у вас есть мощный блендер типа Blendtec или Vitamix, то это практически неограниченная возможность выжимать жидкость из чего угодно. А если вы приобретете специальный мешочек для орехового молока, то будет удобно отжимать молоко из перетертой массы. Ни в коем случае не выбрасывайте этот жмых, он может послужить основой для фантастического веганского сыра.

А как насчет самодельного соевого молока? Вы определенно можете попробовать сделать его дома, и это выйдет дешевле, но вам может не понравиться результат. Все потому, что производители промышленного соевого молока имеют секретное оружие, не доступное на обычной кухне, — они используют дорогое оборудование для извлечения денатурированного протеина.

Проблема в том, что, чтобы сделать соевое молоко, вам нужно сварить соевые бобы, пока они не размягчатся. И в процессе часть белка (протеина) изменяется. И этот самый измененный белок придает своеобразный вкус молоку. Жители азиатских стран, с детства пьющие такое молоко, считают, что у него замечательный вкус. Но представителям западных культур сложно привыкнуть к этому вкусу.

Но это не означает, что вы не должны пробовать сделать соевое молоко в домашних условиях, просто не стоит думать, что оно должно быть на вкус такое же, как молоко от промышленных производителей. Так что прежде чем бросаться покупать электрическую выжималку соевого молока, стоит попробовать приобрести соевое молоко в магазине азиатских товаров, где продается традиционное соевое молоко без удаления денатурированного протеина из него. И если вам оно не понравится, вам вряд ли понравится то, что вы получите у себя дома.


https://www.vegan.com/milk/

Перевод: Евгения Карташева

  • 09.10.2018


Комментарии