Я живу с людьми, которые не веганы. Как я справляюсь с этим

Я живу с людьми, которые не веганы. Как я справляюсь с этим

Джули Каппиелло


Я веган с порядочным стажем. Мы обсуждаем это годами. Так что когда моя мама зовет меня (обычно, когда я просматриваю какое-нибудь душераздирающее видео о плохом обращении с животными) и спрашивает, буду ли я омлет, меня моментально переполняет чувство безысходности.

Не буду вам врать. Жить с семьей, которые все так же считают, что веганизм — это какой-то временный задвиг, и это после семи лет? Ладно, папа — временами это довольно тяжело. Не только потому что я веган, но я еще и работала, борясь за права животных почти десять лет, выступая против цирка, которым когда-то владели мои родители. Борьба по защите животных — мое страстное увлечение и я всегда громко об этом заявляю. Так что если я и страдаю здесь, то знаю, что страдаю не я одна.

После года самостоятельной жизни в Лос-Анжелесе я решила переехать обратно в Нью-Йорк поближе к родным. Так как мои родители скучали по мне довольно сильно, они предложили мне остановиться у них, пока я не найду что-то подходящее для себя. И я очень благодарна им за это, поэтому каждый раз, когда меня спрашивают, буду ли я омлет (или того хуже, отец недавно предложил мне отведать телятины), я напоминаю себе об этом.

Если вы в таком же положении, живете с семьей или партнером, которые не хотят прекращать есть продукты животного происхождения, у меня есть для вас несколько советов.

Попросите выделить вам полку в холодильнике.

Это может показаться очевидным, но мне реально не очень бы хотелось, чтобы мой темпе мариновался рядом с упаковкой бекона. Он жутко жирный, он может протекать. И он напоминает мне каждый раз, когда я его вижу, о том, что животные должны умирать просто для чьего-то мимолетного удовольствия.

Каждый холодильник имеет по крайней мере один выдвижной отсек, в нашем их три: один для мяса и два для хранения овощей и фруктов. С учетом того, что я одна из четырех человек, живущих здесь, веган, я заняла наименее используемый отдел под мои продукты: сейтан, тофу, веганские йогурты. Это охраняет все мои веганские продукты от взаимодействия с продукцией животного происхождения, и я спокойна, зная, что никакие мясные продукты не заставляют гнить мои авокадо (если уж они и сгнивают, то сами по себе).

Для каких-то больших упаковок, типа соевого молока или сливок для кофе, я заняла полку на дверце холодильника. Так я точно уверена, что они будут в сохранности и не будут никому мешать.

Не бойтесь отказываться от предлагаемой вам еды.

Иногда, и из лучших побуждений, папа может мне сварить пасту и сдобрить ее не веганским маслом — на обед. Я вежливо отказываюсь. «Спасибо, пап. Я действительно ценю это. В следующий раз давай приготовим ее вместе?»

Нет ничего постыдного в том, чтобы сказать кому-то, кто старался помочь, что ты не будешь есть то, что они приготовили, если ты делаешь это уважительно. Они стараются, и это главное. Я знаю, иногда бывают такие неловкие ситуации, поэтому если кто-то готовит для вас, и вы находитесь рядом, вы одновременно проводите время с кем-то близким, поддерживающим ваш образ жизни, и убеждаетесь, что все ингредиенты в приготовленной еде — веганские. И все в выигрыше.

Не старайтесь заставить их измениться.

Никто не любит быть осуждаемым, и я в том числе. Я бы не хотела, чтобы кто-то говорил мне, что я должна есть, так почему я должна делать подобное? После долгих разговоров о преимуществах растительного молока против коровьего, моя сестра теперь охотно покупает кокосовые сливки для кофе. И они ей реально нравятся!

Я обнаружила, что людям, относящимся с предубеждением к веганизму, требуется время, чтобы они приняли эту идею. Поэтому я могу рассказать, почему я предпочитаю веганский сыр, но не буду стыдить их за выбор сыра из молока. Проще посеять зерна, чем сломить стену.

Знакомьте их с веганской едой.

Моя семья помешана на еде. Да, реально помешана. Даже за обеденным столом они обсуждают еду, которую ели на обед вчера, или рецепт блюда, которое они пробовали приготовить в мультиварке. Так что, если приближается время большого семейного обеда, стоит приготовить какое-то веганское блюдо, которое каждый сможет попробовать. Фаршированные овощи, картофельное пюре, восхитительные маринованные овощи или даже веганские блюда, имитирующие мясные, наверняка вызовут интерес у бабули.

Я однажды делала веганские крылышки в соусе баффало для вечеринки старшего брата. Не только он оценил их, все приглашенные ребята смели их моментом. Они спросили, откуда я их привезла, так они им понравились, и были шокированы, узнав, что они веганские! Даже самый заядлый мясоед захочет попробовать веганское блюдо, если оно будет выглядеть аппетитным.

Продуктивно проводите с ними время.

Живете ли вы с семьей или партнером, или просто встречаетесь с кем-то, качественно проведенное с ними время поможет им лучше понять вашу позицию по отношению к насилию над животными. Приведете ли вы их в приют для животных или на вкусный веганский обед, или даже на какое-то волонтерское мероприятие, вы покажете им больше своей жизни. А увидев часть вашей жизни, того, что важно вам, они с большей вероятностью будут уважать ваш выбор вести веганский образ жизни и встретят много классных веганов одновременно.


Источник: http://chooseveg.com/blog/i-live-with-people-who-arent-vegan-heres-how-i-deal/

Перевод: Евгения Карташева

  • 23.10.2018


Комментарии