16 ответов-доводов в пользу веганства (часть 1)

16 ответов-доводов в пользу веганства (часть 1)

16 ответов-доводов в пользу веганства, которые помогут справиться с любым нелегким разговором.

Когда вы становитесь веганами, вас ожидает множество замечательных вещей. Вы препятствуете развитию болезней, чувствуете себя бодрее и энергичнее, обретаете более ясное сознание и более сильную связь с животными, знакомитесь с новыми классными людьми и вкусными веганскими блюдами. Но вполне вероятно, что встречи с друзьями будут проходить не так, как вы ожидали. Услышав насмешки или отговоры перестать следовать такому образу жизни, вам срочно нужны будут несколько отличных возражений, которые помогут вам выдержать эти трудные беседы.

Мы были на вашем месте и не раз. По правде говоря, это никогда не прекращается, потому что вы все время встречаете новых людей по жизни, и большинство из них обязательно выдадут хоть одну, но ожидаемую фразу. Но не беспокойтесь, всегда есть способ успокоить их и не дать себя в обиду, выглядя при этом дружелюбным или остроумным в соответствии с вашими собственными пожеланиями.

Знайте, что мы постарались предложить вам несколько вариантов ответных реплик или аргументов, так как мы не знаем, какова ваша собственная позиция в данных случаях. Некоторые вопросы не имеют на самом деле одного правильного ответа, и поэтому вы должны сами выбрать, какой вариант вам больше по душе. Например, если мы написали, что веганы не просто выковыривают мясо из приготовленного блюда и едят остальное, это не означает, что вы должны отвечать так же.

Хорошей идеей будет обдумать, какое впечатление вы хотите произвести, еще до того, как вы присоединитесь к разговору. Как веганы, вы можете пройти несколько стадий от «каждый не веган — жестокий, и он мой враг» к «я просто хочу, чтобы меня оставили в покое, каждый волен сам выбирать, чем ему питаться». Так что вы можете быть искренними, насколько вы хотите быть в данный момент, но, пожалуйста, главное, старайтесь не быть резкими. Даже если вы уже слышали такой комментарий или вопрос множество раз, вероятнее всего ваши собеседники никогда об этом сильно не задумывались на самом деле — поэтому дайте возможность сомнению зародиться в их умах.

Ну а теперь давайте перейдем к веганским возражениям!

1. Откуда вы получаете белок/кальций/питательные вещества?

Такой вопрос, наверняка, слышал каждый вегетарианец или веган. Потому что как только вы упоминаете, что вы на растительном типе питания, каждый, с кем вы общаетесь, внезапно превращается в специалиста по питанию и начинает сильно беспокоиться о вашем самочувствии.

Ну конечно, ведь всеядные всегда едят богатую питательными веществами пищу и имеют «сбалансированный» рацион. На самом же деле ваш друг или коллега вряд ли имеет даже представление, откуда берутся перечисленные выше вещества — это может быть, по их мнению, только продукция животного происхождения.

Так где веганы берут белок, кальций и все остальное? Еда. Мы получаем это из еды. Растения вырабатывают все необходимые нам вещества, все важные аминокислоты и предшественники для выработки витаминов (провитамины). Бобовые обеспечивают нужным количеством белка, зелень дает кальций, семена — отличный источник железа и т. д.

Единственным исключением будет В12, который вырабатывают бактерии, но не животные. И причина, по которой всеядные не испытывают дефицита в этом веществе, такова, что животные, которых они едят, получают добавку В12 с питанием. Постойте, что? Они едят добавки, даже не подозревая об этом? Да, типа того. Кроме того, около 40% населения США имеют очень низкий уровень витамина В12 — и большинство из них едят продукты животного происхождения. Веганы, по крайней мере, знают о проблеме и часто принимают В12 в виде добавок.

Затем вы можете спросить своего собеседника, где они берут антиоксиданты и клетчатку, после данного объяснения. И дать ему понять, что все не сводится к одному белку. В конце концов все больше и больше атлетов начинают следовать растительному типу питания, потому что это позволяет им становиться быстрее, сильнее, позволяет быстрее восстанавливаться.

2. Человеческому организму нужно хоть немного продуктов животного происхождения.

И для получения какого же волшебного вещества мы должны делать это? Самые большие ассоциации по питанию (в Америке, Англии и других странах) установили, что хорошо сбалансированная веганская диета — это здоровый вариант питания на всех жизненных этапах: от зачатия до смерти. Это правда, что продукты животного происхождения имеют в себе какие-то важные питательные вещества, но эти вещества есть и в растениях.

А еще в мясе, яйцах и молочной продукции множество вредных веществ, которые вы не хотели бы поглощать… такие как холестерин, насыщенные жиры, трансжиры, метионин и другие. Согласно Майклу Грегору, доктору Института медицины, нет предельно допустимой нормы для насыщенных жиров, трансжиров и холестерина в нашем питании — любое количество несет вред.

Все, кто ест продукты животного происхождения, чтобы получить «их В12», должны знать, что они получают уже вторичную добавку, и было бы более разумно принимать ту же добавку напрямую. Иногда стоит использовать такой аргумент в ответ на неадекватные нападки по поводу питания — знает ли ваш собеседник, что люди на растительном питании живут в среднем дольше и стареют более элегантно.

3. Что вам можно вообще есть?

Мы не следуем никаким правилам, так что нам можно есть все то, что и вам. Единственная вещь — мы живем, ориентируясь на наши этические ценности, — не причинять вред животным для нашего вкусового удовольствия или удобства, поэтому мы избегаем мясного, молочного, яиц и меда.

4. Веганская еда странная и несытная. Ты не скучаешь по хорошему бургеру?

Часто можно услышать: «Я бы вечно был голодным, да и скучно питаться только тофу и салатами». Грустно, но большинство людей даже понятия не имеют о том, какой бывает веганская еда! Они забывают, что паста, рис, картофель и многие другие вкусные вещи, которые они тоже едят, — веганские. Или они думают, что если ты веган, то питаешься только овощами!

Все, чем питается всеядный человек, может быть приготовлено в веганском варианте — сэндвич с тунцом, паста с сыром, кексы, пицца, бургеры и прочее. И не каждый веган ест тофу, это вовсе необязательно. Так что, если мы иногда скучаем по какому-то привычному любимому блюду, ничего не мешает приготовить его в веганской версии.

Если вы спросите, какой едой питается человек обычно, то обнаружится, что каждый привык к шести-восьми, ну может, десяти любимым блюдам и просто их чередует. Так что даже у всеядных людей не такой уж огромный выбор, как они себе это представляют!

5. Мы всегда ели животных, это абсолютно нормально!

Тысячелетиями люди делают и другие вещи, например, крадут или убивают друг друга. Так может теперь и это считать нормой и этичным способом жизни? Да, это правда, что люди веками едят животных, но это совсем не аргумент.

Более калорийная пища, чем просто сырые овощи и фрукты, помогла нам в процессе эволюции, но бóльшая заслуга здесь у крахмалистой пищи, чем у мясной. Готовка крахмалистой пищи имела основное влияние на рост человеческого мозга, согласно профессору Лес Коппеланду.

Когда дело касается выживания, никто не утверждает, что вам нужно умереть с голоду, но не сметь убивать и есть животных. Да, это не очень хорошо, но в данном случае оправданно. Долгое время люди не знали ничего лучшего, чем включать продукты животного происхождения в свой рацион, даже когда уже не было такой необходимости, но все больше исследований показывает, что лучше нам выбирать овощи.

И теперь нет отговорок, чтобы покупать продукты животного происхождения взамен растительных, зная, что так будет полезнее для нашего здоровья.

Продолжение следует


Источник: https://nutriciously.com/vegan-comebacks/

Перевод: Евгения Карташева

  • 24.10.2018


Комментарии