16 ответов-доводов в пользу веганства (часть 2)

16 ответов-доводов в пользу веганства (часть 2)

16 ответов-доводов в пользу веганства, которые помогут справиться с любым нелегким разговором (продолжение).

(часть первая статьи)


6. Я покупаю только мясо животных c пометкой «свободный выгул» и «гуманный убой».

Так ваш стейк прожил замечательную жизнь? Отобрать ее в таком случае — еще более печально. Вы бы хотели прервать счастливую или несчастную жизнь? И каково вам самим было бы быть «гуманно убитым»? Как можно гуманно убить кого-то, кто не хочет умирать?

Все эти вопросы будут отличными доводами — ведь ваши собеседники вряд ли задумывались о таком ранее. Вся эта реклама, показывающая «счастливое мясо», имеет цель заставить вас чувствовать себя нормально, покупая продукты животного происхождения. Невозможно творить насилие гуманно, а подавно, поместив это в упаковку с громко звучащей пометкой.

Все эти пометки, между прочим, ничего не значат для животных — они просто получают немного разную еду, немного больше пространства или теоретическую возможность получить немного больше свежего воздуха. Они при этом все так же заперты, их тела калечатся, и заканчивают они все на той же бойне.

7. Хватит кричать о своих идеях, ты ничем не лучше меня!

Иногда люди чувствуют себя оскорбленными тем, что вы просто живете такой жизнью, даже без разговоров об этом всем. Когда вы заказываете веганский бургер, когда отказываетесь от невеганской еды, и даже если вы тихонько едите свой салат с киноа в углу — все эти действия могут влиять на сознание людей, и они видят в вас живую рекламу вашей собственной «программы».

Чаще всего веганы не начинают сами внезапно говорить об их образе жизни, их спрашивают об этом, и как только люди начинают понимать, что хороших аргументов против веганства у них нет, они сразу думают, что подвергаются давлению.

Просто отвечая на вопросы о веганстве, можно прослыть «морализатором», словом, часто ассоциирующимся с веганами.

Веганы не становятся волшебным образом лучше невеганов. Они стараются уменьшить вред, причиняемый окружающему миру, и стать более хорошими людьми, чем были когда-то. Нет какой-то шкалы, по которой мы можем оценить благородство человека, но мы все можем менять к лучшему образ жизни, которому следуем сейчас.

8. Это слишком дорого и сложно быть веганом. Плюс у меня нет на это времени.

Веганские основные продукты — почти самые дешевые на полках магазина, вспомни о картофеле, овсянке, рисе, бобах. Это то, откуда вы берете калории, будучи веганом. Беднейшие люди на планете едят преимущественно растительную пищу (с мясом по праздникам), и уж если они себе это могут позволить, то что говорить о нас.

Да, конечно, требуется немного перестроиться и привыкнуть к такому образу жизни, но возможные сложности, связанные с этим, — недостаточно веская причина, чтобы забирать жизнь у животных. Сегодня стать веганом легко как никогда, если быть неприхотливым и не ожидать огромного разнообразия меню там, куда вы идете покушать. Веганы легко идут на этот компромисс, и никто не умер голодной смертью только потому, что пришлось довольствоваться запеченным картофелем или зеленым салатом.

Это занимает не больше времени — приготовить веганскую еду, чем вы бы готовили с мясом или сыром, а даже наоборот. Кускус, паста, чечевица готовы уже за 10 минут. Перекусить куском хлеба с хумусом или захватить с собой яблоко — и того меньше. Кроме того, растительная пища не портится так быстро, как пища животного происхождения, и не причинит вреда здоровью, даже если она немного не первой свежести (в отличие от сальмонеллы и прочих бактерий в продуктах животного происхождения).

9. Я бы так не смог, мне будет так не хватать бекона/сыра/стейка!

Мы тоже так думали, пока не убрали из рациона продукты животного происхождения и не осознали, что после недели-второй тяга поутихла, и мы особо уже и не скучаем по этому всему. Плюс практически все это можно найти в веганском варианте сегодня. Конечно, это не совсем то по вкусу, но зато не противоречит нашим этическим ценностям.

Мы часто слышим: «У меня бы не хватило силы воли», когда объясняем, что мы веганы. Правда в том, что не приходится работать над силой воли, мы просто пришли к решению, которое потом стало привычкой или второй натурой довольно скоро.

У вас же, наверняка, есть сила воли не красть или не бить людей, веганы делают то же самое с едой или выбором образа жизни. Поэтому довод о том, что это [пища животного происхождения] вкусно — недостаточная причина творить такое с другими разумными существами.

Вы также можете услышать такую версию: «Если животные не предназначены для еды, почему это так вкусно?» И можете на это ответить, что кошки, собаки, даже люди будут, наверняка, такими же вкусными, но мы же не едим их. А сырая, неприготовленная каким-то образом плоть не особо-то вкусна, пока не будет сдобрена кучей приправ, специй или кетчупом (всем, сделанным как раз-таки из растений).

10. Другие животные убивают животных тоже!

Эти животные — плотоядные, что означает, что они не выживут, не поедая мясо. У них нет другого выбора, только убивать. Другая ситуация у всеядных животных — они могут жить и на растительной пище, и на мясе. Неважно, считаете ли вы людей плотоядными или всеядными по природе, но мы можем отлично обходиться одним растительным питанием.

Люди больше не часть пищевой цепи, у нас достаточно пищи, мы лечим болезни медикаментами, у нас есть тепло, одежда и электричество. Так какой смысл сравнивать себя с дикими животными, типа льва? Они дерутся на смерть за территории, едят более слабых, обнюхивают друг друга... все это звучит не очень привлекательно.

Быть веганом означает понимать, что мы другие, и что мы можем делать выбор.

11. Можете ли вы просто вытащить мясо/сыр из еды или есть все, что не мясное в блюде?

Когда вам предлагают блюдо с ингредиентами животного происхождения, или если повар или хозяин дома забыли о ваших предпочтениях в еде, они могут почувствовать себя неловко или посчитать, что вы волнуетесь по пустякам. Хотя мы не можем избежать взаимодействия нашей еды с продуктами животного происхождения, когда они готовятся на одной кухне, это не означает, что не стоит избегать явных ингредиентов животного происхождения на вашей тарелке.

Для начинающих веганов это небольшая проблема просто выковырять мясо и съесть остальное. Но большинство из нас ужасает мысль о мертвом животном в их еде, и поэтому от нее уже сложно получить удовольствие. Так что вполне резонно попросить растительное блюдо или вернуть приготовленное с компонентами животного происхождения.

12. Ты все еще веган?

Люди часто воспринимают веганство как кратковременное увлечение, типа низкоуглеводной диеты или диеты для потери веса. Хотя, действительно, некоторые рассматривают свой веганский тип питания в таком ключе, все же большинство веганов делают это по этическим причинам и не собираются что-то менять.

Этот вопрос на самом деле имеет право появляться, потому что веганизм стал одним из трендов сейчас, и многие просто «пробуют побыть», так что вполне возможно услышать это в начале беседы. Но вы можете сразу прояснить ситуацию, сказав, что для вас это не следование тренду или временное увлечение.

13. Но ты же можешь есть рыбу/яйца/масло, так ведь?

Это все — продукты животного происхождения, так что мы выбираем не употреблять их. Только то, что это не так очевидно, как стейк, не означает «это не считается» и тому подобное. Для среднестатистического покупателя какие-то продукты животного происхождения могут быть даже неочевидными, некоторые даже рыбу не считают животным. Даже «чуть-чуть масла» — это продукт, получаемый путем эксплуатации животных.

Вы можете также объяснить, почему продукты животного происхождения, типа молочной продукции или яиц, также неэтичны для вас, ведь многие считают, что в этом нет ничего плохого, ведь «никто не умер» при этом. Ну и, конечно, расскажите обо всех замечательных способах заменить продукцию животного происхождения.

14. А вы не думаете, что вообще-то у растений тоже есть чувства?

Человек, использующий данный аргумент, подразумевает, что если растение способно испытывать боль, то можно в принципе есть все, так как нет разницы. Но даже если рассматривать это как причину, множество растений вынуждены «умереть», когда вы едите продукты животного происхождения. Чтобы получить 400-граммовый стейк на свою тарелку, нужно до 6 кг зерновых, чтобы накормить животное до этого.

Но что более важно, так это то, что нет никаких заслуживающих доверия исследований, подтверждающих, что растения что-либо чувствуют. Как это может быть без центральной нервной системы или мозга? В таком случае прогулку по траве можно было бы расценивать как геноцид.

Животные же в свою очередь имеют хорошо развитую нервную систему, и вы явственно можете понять, когда они испытывают боль. Даже с точки зрения эволюции это выглядит абсолютно бессмысленным, что недвижимое растение может чувствовать боль, но ничего не может с этим поделать.

В конце концов вы можете спросить, куда бы вы хотели отвести детей: собирать яблоки или на бойню? Ответ может быть слишком очевидным, но говорить, что растения могут иметь чувства — это не тот аргумент, который можно воспринимать серьезно.

15. Ты не выглядишь как веган!

К веганству люди приходят разными путями, будучи разными людьми. Веганство — это этическая позиция и не означает автоматически, что кто-то питается только здоровой пищей или имеет худощавое телосложение. Есть множество способов вести такой образ жизни, так же, как и в случае с невеганским образом жизни. Быть веганом означает только не есть мясо, яйца, молочное и мед, а также не покупать что-либо созданное путем эксплуатации животных, будь то кожа, шерсть, косметика или билеты в зоопарк.

16. Один человек все равно ничего существенно не изменит!

Расскажите это Ганди или Мартину Лютеру Кингу! Правда в том, что стоит нескольким людям вдохновить других, и это будет распространяться подобно пожару. Каждая покупка, каждый доллар имеют значение. Производители мяса и молочной продукции чувствуют давление и начинают поглядывать в сторону производства растительных альтернатив. Каждое общение или упоминание веганского образа жизни засчитывается, помогает сделать это нормой, распространяя осознанность.

Кроме того, осознание того, что вы не способствуете пагубной животноводческой индустрии, дает вам ощущение умиротворения (наряду с более здоровым организмом), и это уже того стоит.


Источник: https://nutriciously.com/vegan-comebacks/

Перевод: Евгения Карташева

  • 26.10.2018


Комментарии