13 продуктов, которые не стоит есть веганам

13 продуктов, которые не стоит есть веганам

Хизер Барнетт


13 продуктов, которые не стоит есть веганам (даже если кажется, что с ними все в порядке).

Если вы страдаете только от одной мысли прекратить употреблять сыр и яйца, знайте, что это только самое начало в веганстве. Помимо очевидных мясных и молочных продуктов, от которых отказываешься, став веганом, существует также целый список из конфет, орехов, соков и даже пива и вина.

Что?! Я знаю. По-видимому, существует целая куча неочевидных ингредиентов животного происхождения в продуктах, выглядящих абсолютно дружественными по отношению к животным. Так что, если вы переходите на растительный тип питания, вы должны знать всю подноготную этих потаенных животных продуктов.

В общем, перед тем как устроить веганскую вечеринку или утверждать, что чупа-чупс вполне надежный для веганов, проверь, какие продукты из магазина стоит избегать веганам и почему.

1.    Некоторые виды сахара

Белый тростниковый сахар получает свой цвет в процессе очистки, который часто включает в себя использование обугленных костей, означающее, что это пусть не напрямую животный продукт, но и не веганский. Но не думайте, что ситуация обстоит по-другому с коричневым сахаром, сахарной пудрой или даже сырым сахаром. Все эти виды делаются изначально из белого рафинированного. Некоторые производители сертифицированы как веганские, так что ищите информацию о компании или проверяйте на сайте PETA. Или просто замените рафинированный сахар кленовым сиропом или нектаром агавы в качестве подсластителя.

2.    Маршмеллоу, мармеладные мишки и прочее

Все эти сладости сделаны с использованием желатина, который в свою очередь делается из коллагена, добываемого из отходов мясной промышленности. Поэтому стоит избегать любых продуктов с желатином в составе. Стоит сказать, что даже быстрый поиск в интернете выявит веганские версии подобных сладостей и других продуктов с желатином. Если вы сами готовите, то просто заменяйте желатин агар-агаром.

3.    Другие сладости

Коли уж речь зашла о сладостях, будьте осторожны с конфетами в целом. Их блестящее покрытие получается из смолы, выделяемой жуками (лаковыми жуками). Конечно, «сок лаковых жуков» прозвучит неаппетитно даже для невеганов, поэтому обычно это называется «кондитерская глазурь».

4.    Красная еда

С красными продуктами, созданными матушкой природой, все в порядке, но вот большинство красных конфет и куча других красных продуктов получают свой цвет благодаря красному пигменту, добываемому из женских особей кошенильных насекомых. На упаковке это значится как «кошениль», «кармин» или «карминовая кислота».

5.    Соевый сыр

Это не может быть правдой, да? Вообще-то может. Мы не можем объяснить решение некоторых производителей добавлять казеин (молочный белок) в продукт, покупаемый большей частью веганами, но иногда это случается. Так что внимательно читайте этикетку перед покупкой.

6.    Соусы и заправки для салатов

Ворчестерширский соус, как и многие другие, содержит анчоусы. То же самое и с многими другими салатными заправками, типа цезаря. В их составе могут быть сливки, и это еще один из самых очевидных невеганских ингредиентов. Всегда проверяйте состав соусов.

7.    Арахис

Если вы покупаете очищенный арахис, избегайте арахиса с какими-нибудь вкусо-ароматическими добавками. Некоторые производители используют желатин, чтобы эти добавки лучше «сохранялись».

8.    Чипсы

Многие чипсы, особенно со вкусом барбекю, содержат куриный жир.

9.    Сухие готовые смеси для торта

Вы можете решить, что смеси для торта веганские, потому что они состоят из сухих ингредиентов, а вы уже сами потом добавляете жиры и яйцо, которые вы можете заменить веганскими вариациями, но это так не всегда. В их составе, помимо сахара (упомянутого выше), могут быть молочные продукты и даже сало!

10. Обжаренная фасоль

Иногда такую фасоль готовят на сале.

11. Маргарин

Хотя большинство видов маргарина изготавливают чаще из растительных масел, чем с использованием молочных продуктов, но иногда в составе можно увидеть желатин, казеин, сыворотку.

12. Апельсиновый сок

Все верно! Некоторые промышленные апельсиновые соки дополнительно обогащают Омега-3 жирными кислотами, получаемыми из рыбы.

13. Пиво и вино

Многие производители пива или вина используют мембрану, сделанную из пузырей тропических рыб, чтобы фильтровать свои напитки. Так что перед тем, как сделать покупку, убедись, что бренд веганский.


Что же делать веганам?

В первую очередь внимательно изучать упаковку, но многие невеганские добавки могут скрываться под вводящими в заблуждение названиями. Если вы видите незнакомый ингредиент, посмотрите, как он получается. Он должен быть произведен без использования животных продуктов, а также без продуктов, получаемых путем эксплуатации животных, типа молока или меда.


Источник: www.sheknows.com/food-and-recipes/articles/1022029/13-things-vegans-cant-eat/

Перевод: Евгения Карташева

  • 01.11.2018


Комментарии