Как активист по правам животных Гэри Юрофски «сделал 8% израильтян веганами», сравнив бойни с Холокостом

Как активист по правам животных Гэри Юрофски «сделал 8% израильтян веганами», сравнив бойни с Холокостом

Дени Киркова


Гэри Юрофски — это имя, знакомое многим веганам.

Заслугой активиста по правам животных из Детройта, штат Мичиган, является то, что он в одиночку вдохновил больше людей стать веганами — включая 8% в Израиле, — чем кто-либо еще в мире, после того как произнесенная им часовая речь в Технологическом университете в Джорджии была записана, переведена на иврит и распространена по социальным сетям.

В этой речи 45-летний Гэри, который сам по происхождению еврей, назвал бойни «концентрационными лагерями» и сравнил обращение с животными там с Холокостом.

Эта речь, записанная в США, стала самой просматриваемой в истории Израиля, и считается, что она стала катализатором того, что еще больше израильтян стали веганами. Согласно Израили-медиа, Юрофски ответственен за увеличение веганской части населения с 5% до 13%.

Гэри был арестован 13 раз, ему запрещен въезд в Британию (несмотря на то, что никогда не был осужден за совершение преступления и не нарушал запрета на въезд) и Канаду, где он пробыл в тюрьме строгого режима за рейд на меховую ферму.

Юрофски рассказывает «Метро» Великобритании, каковы его аргументы в пользу образа жизни без мясных продуктов, и объясняет, почему по его собственному мнению его слова подействовали на такое большое количество людей.

Гэри говорит: «Фундаментальное право на жизнь, свободу и телесную неприкосновенность — эти права, которые требует каждый или воспринимает как должное, не должны распространяться только на людей.

Будучи так называемым интеллигентным и цивилизованным видом, как можем мы оправдывать искусственное оплодотворение насильственным путем животных женского пола для того, чтобы забрать их детенышей после рождения, чтобы потом их в свою очередь — так же, как и их матерей — поработить, оплодотворить насильственным путем и в конечном счете убить?

Великий еврейский гуманист Исаак Башевис Зингер однажды пояснил: «Что они знают — все эти ученые, все эти философы, все эти мировые лидеры? Они убедили сами себя, что человек, самый худший преступник против всех других видов, — венец творения. Все остальные существа были созданы лишь обеспечивать его пищей, шкурами, быть замученными и уничтоженными. По отношению к ним (животным) все люди — нацисты; для животных это вечная Треблинка».

Обвинение Зингера, вероятно, самое изобличающее человечество утверждение. Оно определяет тот факт, что жестокость она и есть жестокость, а убийца — всегда убийца, даже если жертвы имели рога, перья, мех, клювы или жабры. Животные были первыми жертвами порабощения, угнетения и убийства, на которых люди совершенствовали свои психотические технологии, чтобы использовать их потом друг против друга.

Тот факт, что Генрих Гиммлер, командующий гестапо, который создал систему газовых камер, применяемых при еврейском Холокосте, был сперва массовым убийцей куриц перед тем, как стать организатором массового убийства людей, делает вышеупомянутую точку зрения неоспоримой.

Результатом всемирного жестокого поедания животных и ношения их шкур является массовое убийство более чем 150 млрд. невинных животных ежегодно. Если бы вы сложили количество людей, которые были порабощены, замучены и убиты с самого начала времен, вы едва ли бы набрали 1 млрд.

Животный Холокост остается самой массовой и долгосрочной убивающей кампанией за все время. И это делает веганизм самым главным движением в борьбе за права животных, потому что на этой планете почти каждое животное, замученное и убитое, было замучено и убито мясной, молочной, яичной или медовой индустрией, несмотря на тот факт, что у людей нет ни такого права, ни нужды превращать животных в товар: в сэндвичи и ботинки.

Множество людей спросили меня, почему это веганское послание срезонировало так сильно в Израиле.

После того, как я дал 2660 лекций в Америке более чем 60 000 студентам, я обнаружил, что евреи, так же как и чернокожие люди, женщины, гомосексуалисты, латиноамериканцы и другие угнетаемые люди легче понимают зло, заключенное в дискриминации, так как все угнетаемые существа понимают, каково это оказаться в маргинальном положении и когда с тобой обращаются, как с ничтожеством.

В один день Израиль станет первой нацией, отменившей концентрационные лагеря для животных раз и навсегда. И пока моя речь помогла сдвинуться с мертвой точки, именно израильские активисты — это те, кто делают Святую Землю поистине святой. Они, без сомнения, самые эффективные борцы за права животных на планете».


Источник: https://metro.co.uk/2015/09/28/how-animal-rights-activist-gary-yourofsky-turned-8-of-israels-population-vegan-after-comparing-slaughterhouses-to-the-holocaust-5361205/

Перевод: Евгения Карташева

  • 04.11.2018


Комментарии