С какими трудностями сталкиваются веганы и вегетарианцы в разных странах?

С какими трудностями сталкиваются веганы и вегетарианцы в разных странах?


Люди со всего мира делятся в Quora, социальном сервисе по обмену мнениями, с какими сложностями они сталкиваются, будучи вегетарианцами или веганами. Прочитав множество историй, понимаешь, что в основном веганы и вегетарианцы в разных странах сталкиваются с похожими проблемами. Сложнее всего вегетарианцам в традиционно «мясных/рыбных» странах (Япония, Вьетнам), но и жители определенных штатов Индии, США сетуют на непонимание и неприятие окружающих.


Джуди Тодд (штат Техас, США)

«Я вегетарианка по собственному выбору (не из религиозных или этических соображений) и живу в Техасе, и этого уже достаточно для того, чтобы понять, какой будет ответ. Техас известен своими стейками (и барбекю), там на каждом углу стейкхаусы. Многие техасцы оскорбляются, когда я говорю, что не ем мясо. При этом я не осуждаю людей, которые едят мясо, и мне все равно, что едят другие. Мне важно лишь то, чем питаюсь я. И я чувствую, что меня часто осуждают за мой выбор.

У меня есть «друг», мы знакомы уже более 30 лет, и пару раз в год мы выбираемся вместе пообедать. И каждый раз он выбирает ресторан с мясной кухней, так как любит большие сырые стейки. Каково мне при этом, его даже не волнует. Все эти годы он считает, что все чем я питаюсь, — это салаты, и «ты можешь заказать салат в любом месте же».

В местных ресторанах не особенно большой выбор вегетарианских блюд, а мои собственные пищевые ограничения еще более сужают этот выбор. Здесь есть несколько вегетарианских ресторанов, но, когда я предлагаю не вегетарианцам пойти туда, обычно они отвечают отрицательно, с лицами, исполненными ужаса.

Ходить на свидания, будучи вегетарианкой, тоже проблематично. Мне самой все равно, вегетарианцы ли другие люди, но вегетарианство смущает и пугает их самих.

Последнее общение на свидании:

Он:

— Так что ты предпочитаешь из еды?

Я:

— Я вегетарианка, так что люблю блюда из овощей, фруктов, пасту, заменители мяса.

Он (выглядит шокированным):

— А курицу ты ешь?

Я:

— Нет.

Он:

— А как насчет суши?

Я:

— Нет.

Он:

— А насчет рыбы?

Я:

— Нет.

(Может, он не знал, что суши — это тоже рыба?)

Он сидел с абсолютно потерянным видом, я чувствовала себя неловко, потому что он никак не мог понять, как кто-то может жить без мяса. Он начал спрашивать, почему я не ем мясо, и когда я объяснила, что это мой выбор и мне реально не нравится вкус мяса, он окончательно сдался. И подобные сцены происходили со мной множество раз за эти годы. Я даже зарегистрировалась на «сайте свиданий для вегетарианцев», надеясь встретить там кого-то, кто не ест мясо, но за все это время мне не попался на этом сайте ни один мужчина, живущий более-менее рядом и близкий мне по возрасту. Но я все так же не собираюсь есть мясо».


Меул Парих (США)

«Это, несомненно, трудно быть окруженным невежественными «плотоядными», которые не могут удержаться, чтобы не выдать утверждения (иногда даже с примесью раздражения), типа: «Как ты можешь есть эту кроличью еду всю жизнь?» Или: «Салат — это только гарнир, на тарелке должно быть мясо!» Или: «Это же не мясо — это рыба (или курица)».

Никто не понимает, почему мы не едим что-то, что было живым и двигалось по своей собственной воле. И веганов часто награждает удивленным взглядом какой-нибудь представитель нашего консервативного общества, недоумевающий, как это веган не ест ничего молочного или животного происхождения.

Когда я только приехал в эту страну в 70-е, было трудно найти что-либо из еды на вынос, кроме сырной пиццы или картофеля фри. И мне пришлось отречься от своих индусских пищевых предпочтений и питаться не вегетарианской едой в школьных столовых, потому что приносить еду из дома было «не круто», а особенно мои национальные блюда… Но к подростковому возрасту я посмотрел документальный фильм, рассказывающий об ужасных бойнях в США, о нечеловеческом обращении с животными, боли и страданиях. И тогда я понял, — даже не беря во внимание индуизм, — что я не должен приспосабливаться к местному образу мышления. Я не должен участвовать в ненужном кровопролитии и убийствах для того, чтобы набить свой живот. Нет нужды есть нездоровую, обработанную, напичканную красителями и ароматизаторами пищу. И я снова стал вегетарианцем.

За последние 30 лет, к счастью, количество вегетарианцев и веганов растет. Все больше людей разделяют наши убеждения и стремление к здоровому образу жизни, который при этом еще и гуманный. Растет выбор растительной продукции и товаров для вегетарианцев, даже в школах появляется специальное меню».


Николь Лана Ли

«Мне кажется, в моем случае все трудности связаны больше всего с социальным аспектом.

Все мои знакомые/друзья в городе не вегетарианцы, а уж тем более не веганы, поэтому проводить совместные обеды или ужины — это довольно непросто. Да, иногда меня спрашивают: «Почему ты не ешь мясо?» или: «Ты ешь слишком много овощей и фруктов!», и я учусь говорить так о своем выборе, чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно, но при этом не портить отношения. Многие боятся недопонимания и поэтому предпочитают не говорить правду. Но я думаю, все же стоит работать именно над тем, как общаться, чтобы и себя не дать в обиду и не отталкивать от себя людей».


Гитика Шривастава

«Самое сложное — иметь дело с глупыми и несведущими людьми, которые думают, что есть фрукты и овощи — жестоко, а поедать мертвых животных — это нормально. А еще, что это как-то связано с религией, и это типичное: «А где вы берете белок?», особенно странно это слышать от образованных людей. Между прочим, я бывшая не вегетарианка!

Но если серьезно, то мои трудности — это ограниченный выбор блюд, когда питаешься не дома, а также объяснения хозяину не вегетарианцу, когда пришел в гости, что ты не ешь мясо. Я чувствую себя неловко, заставляя кого-то готовить специально для меня отдельно».


Гаятри Канакам

·         Найти хорошую вегетарианскую еду не всегда представляется возможность. А в каких-то отдаленных местах Индии я даже не могла ее найти. Питалась фруктами и фастфудом.

·         Меня часто спрашивают, хочу ли я на самом деле тихонько попробовать, типа: «Я никому не скажу, попробуй».

·         Меня постоянно спрашивают, буду ли я не вегетарианскую еду, если они выковыряют все мясо.

·         Еще изводят приговорами о всех тех крутых вкусах, шанс попробовать которые я упускаю.

·         Вегетарианская еда дороже в Индии.

·         Очень мало хорошей готовой еды, поэтому сильно зависишь от готовки.

·         Шутки о том, что я ем «траву».


По историям/ответам людей можно проследить, что ситуация с годами явно меняется к лучшему. Если в 2014–2015 годах многие писали о том, что чувствуют себя «белыми воронами» и как сложно найти что-то веганское в ресторане, то в последние годы это становится все меньшей проблемой.


Перевод: Евгения Карташева

  • 13.11.2018


Комментарии