Почему веганам всегда нужно говорить вам, что они веганы

Почему веганам всегда нужно говорить вам, что они веганы

Ребекка Джонс


По моему мнению, самая здоровая и гуманная альтернатива большинству человеческих типов питания заслуживает того, чтобы говорить о ней громко.

«Как ты узнаешь, если тут кто-то веган? Не переживай — они сами тебе об этом скажут». Это старая шутка, но она все еще в ходу. Сама я стала веганом примерно год назад, чтобы помочь веганской акции в 2017 году.

Гляди-ка. Всего несколько строчек и мне уже удалось рассказать вам, что я веган.

Вынуждена признаться, что когда я первый раз услышала эту шутку, то была слегка удивлена и немного смущена, возможно, потому что я как раз из тех досаждающих веганов, которые, кажется, используют слово «веган» в каждом предложении. Видите? Я сделала это снова. Мой друг не веган, но он достаточно добр, чтобы пробовать мои кулинарные эксперименты и дома питается преимущественно растительной пищей. И у него святое терпение, но даже он отпустил эту странную шуточку о моей неспособности говорить о чем-либо другом. Мне повезло иметь друзей и семью либо веганов или вегетарианцев, либо просто интересующихся тем, что я рассказываю по данной теме. Но в какой-то момент я задумалась, почему веганы чувствуют потребность говорить о веганстве всему миру.

Я думаю, что первое осознание, приходящее с веганством, — как же это захватывающе! Вместо того, чтобы быть ограниченным в питании, чего ожидают от перешедших на веганство, открыть для себя новый мир еды и новых способов приготовления. Ты начинаешь экспериментировать с ингредиентами, о которых раньше даже не слышал, получая удивительные блюда (иногда), и хочешь, чтобы все попробовали то, что попробовал ты. Если ты был любителем твердого сыра почти всю свою жизнь, конечно, ты хочешь, чтобы твоя семья попробовала растительный сыр, который тает, прям как моцарелла.

Вы также обнаружите, что стали более энергичными и полными энтузиазма после перехода на растительный тип питания. Я думаю, что по большей части это благодаря количеству полезных веществ, которое вы получаете ежедневно; количество фруктов и овощей в моем случае увеличилось вдвое. Но и для тех, кто перешел на веганство из-за животных, каждый прием пищи будет приносить моральное удовлетворение и позитивные чувства. Кто бы не хотел подобного для своих друзей и семьи?

Большинство новых веганов присоединяются к каким-то онлайн-сообществам. И чувство сопричастности может вдохновлять, но одновременно позволяет вам закрывать глаза на то, что люди вокруг вас мало знают о веганстве, и что хуже, не имеют вообще или имеют очень мало к нему интереса.

Но есть еще более серьезные причины у веганов громко заявлять об их образе жизни двадцать четыре часа в сутки. Хотя стало модным «питаться чисто», и растительное питание часто рассматривается как чистое, веганизм берет свои истоки в первую очередь из мировой борьбы за права животных.

Многие люди не осознают, как жестокость связана с производством мяса, сыра и кожаными изделиями, в то время как у других промелькивают эти мысли, но они предпочитают их игнорировать. Я росла вегетарианкой большую часть своей жизни, но прошло 15 лет с момента, когда моя мама перестала употреблять молочные продукты и дала мне подробное объяснение, почему она это сделала, до момента, когда я наконец открыла глаза на жестокость молочной и яичной индустрий. Я узнала, что происходит на молокофермах: коров искусственно оплодотворяют только затем, чтобы сразу отнять телят; что этих телят обычно отправляют на бойню, в то время как их матери проводят жизнь присоединенными к машинам, доящим молоко, предназначающееся для их отобранных телят. Но я все так же предпочитала игнорировать это. Но в какой-то момент глаза открываются, приходит озарение, и становится сложным видеть, как остальной мир пожирает сыр и бургеры, и молчать при этом.

Я часто думаю, что если бы я рассказала своим друзьям, как их омлет оказывается на тарелке, или той незнакомке в меховом пальто, как норка или койот, которых они носят, страдали до этого, возможно они бы осознали. Может быть я смогла бы заставить их увидеть мир таким, каким теперь его вижу я, и может быть веганизм мог бы стать нормой, а не чем-то радикальным.

Когда я говорю о веганстве со своими друзьями или семьей, обычно это происходит в контексте нового проекта, над которым я работаю, или отличного нового продукта, о котором я хочу им рассказать. Я не из тех, кто вмешивается в выбор людей, хотя всегда поощряю других задавать мне вопросы и подробнее узнавать о том, почему я веган (и как это здорово). В идеальном веганском мире не будет боен и ненужной боли — и когда ты знаешь, что есть более гуманная альтернатива, сложно ограничиться единственным упоминанием об этом.


Источник: https://www.theguardian.com/commentisfree/2018/jan/26/vegan-diet-lifestyle-health-animals

Перевод: Евгения Карташева

  • 22.11.2018


Комментарии